В Минздраве объяснили необходимость отправлять выпускников медвузов на отработку

«[Таким образом, выпускники] не участвуют в реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи», — объяснили в министерстве необходимость введения закона об обязательной отработке.
В Минздраве убеждены, что нововведения с одной стороны, сформируют у выпускников обязательство по трудоустройству, а с другой — не будут ограничивать его в выборе конкретной медицинской организации.
По данным на конец 2023 года, в России есть дефицит 29 тысяч врачей и 63 тысяч средних медицинских работников. В этой связи в министерстве указали на недостаточную эффективность механизма целевого обучения, когда поступая на первый курс, абитуриенты оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут отрабатывать в государственной клинике.
«При такой схеме целевое обучение превращается фактически в беспроцентный образовательный кредит», — констатировали в ведомстве.
Ранее в Минздраве предложили обязать студентов вузов отработать в государственных и частных клиниках минимум три года, а учащихся колледжей — два года. Если в течение одного года после окончания учебы они не трудоустроится, им придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере.

