Архив ФСБ: маскировку Кремля от люфтваффе разработали на пятый день войны

ЦОС ФСБ опубликовал цифровую копию докладной записки № 47/14057с коменданта Московского Кремля генерал-майора Николая Спиридонова заместителю председателя СНК СССР Лаврентию Берии о проведении мероприятий по маскировке зданий Кремля. Она датирована 26 июня 1941 года, то есть на пятый день войны.
Маскировочные мероприятия, писал Спиридонов, позволят затруднить противнику при подлете поиск Кремля на фоне Москвы и уменьшить возможность прицельного бомбометания по отдельным зданиям Кремля.
В записке предлагалось два варианта маскировки. "Первый вариант предусматривает в основном имитирующую окраску кремлевских зданий, уничтожение блеска глав кремлевских соборов, снятие крестов и имитацию окраской и присыпкой на площадях вокруг Кремля городских кварталов", - доложил Спиридонов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Второй вариант предполагал создание ложных городских кварталов путем комбинации различных макетов и постройки ложного моста через Москва-реку для дезориентирования противника.
"Для ускорения маскировочных мероприятий необходимо провести аэрофотосъемку Кремля и прилегающих к нему кварталов", - писал комендант Кремля.
Для проведения масштабных работ по сокрытию зданий Кремля от обзора с воздуха он предложил привлечь не только аппарат главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР, но и строительную организацию Мосгорисполкома, строителей Дворца Советов и крупных театральных декораторов, а техническое руководство возложить на начальника кафедры маскировки Военно-инженерной академии Красной армии Федора Кизелова. К докладной записке прилагались соображения по маскировке на четырех листах, план Кремля, схема маскировки и схемы маскировки отдельных объектов на пяти листах.
Результаты работ
Об итогах принимавшихся мер по защите Кремля от воздушных налетов говорит опубликованное ФСБ спецдонесение коменданта Кремля о ночной бомбардировке от 7 августа 1941 года. "6 августа 1941 года в 22:40 вражескими самолетами на здания и территорию Кремля было сброшено 67 термитных зажигательных бомб весом по 1 кг", - докладывал Спиридонов.Поднятым в полном составе по сигналу воздушной тревоги гарнизоном Кремля они были потушены, ни один объект не пострадал. Кроме того, было сброшено две осветительные бомбы весом по 50 кг: одна была обнаружена в Тайницком саду в районе тира, вторая - у Тайницкой башни на косогоре, обе не воспламенились. Гораздо больше пострадали объекты кремлевского гарнизона вне Кремля - 49 бомб было сброшено на склады в Кутузове, общежитие в Дорогомилове и в Заречье. В Кутузове был пожар, загорелись склад лесоотходов, деревообделочная мастерская и котельная. На территории теплостанции во время налета упал сбитый аэростат, загоревшийся от зажигательных бомб, но был потушен за пять минут.
Читайте также

Призывы к атаке Крымского моста закончились для россиянина задержанием ФСБ
Общество
В Севастополе задержали россиянина, призывавшего к атаке на Крымский мост. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, мужчина призывал к ракетному удару и подрыву сооружения, а также насилию в отношении граждан России. Подозреваемый задержан ФСБ.

Россиянка 10 дней бродила по лесам в поисках ягод и не выжила
Общество
В Свердловской области 64-летняя женщина 10 дней бродила по уральским лесам в поисках ягод и не выжила. Об этом стало известно порталу E1.ru. По сведениям издания, россиянка отправилась в лес в районе деревни Крутихи Режевского района и исчезла. Родные отмечали, что женщина хорошо знала местность. К ее поискам были привлечены десятки волонтеров и сотрудники полиции. Что конкретно могло случиться с жительницей Свердловской области, пока не ясно. До этого сообщалось, что в лесу Нижегородской
Комментарии (0)