МО РФ: советское командование разрешало богослужения в Венгрии в 1944 году

"Заявляем, что русская армия никому не мешает в свободном богослужении, а наоборот она сама призывала нас продолжать порядок богослужения. Священников не трогают. В наших религиозных школах обучение начнется точно так, как в других школах", - указывается в опубликованном заявлении регента города Сегед и священника города Дьюла о беспрепятственном проведении богослужений. Священник также отмечал, что монахиням монастыря разрешалось ходить в своих орденских одеждах.
В Минобороны пояснили, что после освобождения Будапешта советское командование стремилось сохранить существующий порядок в регионе. "Вступление советских войск в Венгрию диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, кроме целей сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника, в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать. <...> Венгерских порядков не ломать и советских порядков не вводить", - указывается в директиве войскам 2-го Украинского фронта.
Кроме того, советское командование проявляло особую осторожность в отношении частной собственности. Так, отметили в министерстве, усадьбы помещиков не разорялись, а их владельцы снабжали войска продуктами по ценам, которые существовали до прихода Красной Армии. Это стремление, подчеркнули в Минобороны, отражало стремление избежать конфронтации с местными землевладельцами.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Помимо этого, был сделан акцент на то, что необходимые меры по поддержанию общественного порядка осуществлялись через местную венгерскую администрацию, под контролем советского командования. Это способствовало более плавному переходу к новым условиям жизни и уменьшению риска внутренних беспорядков, пояснили в министерстве.
Читайте также

Призывы к атаке Крымского моста закончились для россиянина задержанием ФСБ
Общество
В Севастополе задержали россиянина, призывавшего к атаке на Крымский мост. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, мужчина призывал к ракетному удару и подрыву сооружения, а также насилию в отношении граждан России. Подозреваемый задержан ФСБ.

Россиянка 10 дней бродила по лесам в поисках ягод и не выжила
Общество
В Свердловской области 64-летняя женщина 10 дней бродила по уральским лесам в поисках ягод и не выжила. Об этом стало известно порталу E1.ru. По сведениям издания, россиянка отправилась в лес в районе деревни Крутихи Режевского района и исчезла. Родные отмечали, что женщина хорошо знала местность. К ее поискам были привлечены десятки волонтеров и сотрудники полиции. Что конкретно могло случиться с жительницей Свердловской области, пока не ясно. До этого сообщалось, что в лесу Нижегородской
Комментарии (0)