Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Взятие Будапешта глазами военкора ТАСС


Взятие Будапешта глазами военкора ТАСС

13 февраль 2025, Четверг
0
0
"Этот штурм продемонстрировал перед всем миром возросшую в небывалой степени мощь Красной армии, искусство и доблесть ее славных воинов" — так описывает взятие Будапешта специальный корреспондент ТАСС Павел Лукницкий.
"Немецкое командование заявляло, что Будапешт ни при каких обстоятельствах не будет сдан, что под Будапештом Советский Союз потерпит такое же сокрушительное поражение, какое — теперь оно может в этом признаться — Германия потерпела под Сталинградом и Ленинградом", — передает военкор.
По его свидетельствам, у гитлеровцев "есть только два выхода — отражение штурма или гибель". Красная армия оставила им только последний вариант "как справедливую кару за неслыханные их преступления".
class="Gallery_wrapper__Eh_ia WithMarginHOC_wrapper__WVU5n"> class="Gallery_content_image__bSBkR" data-media=""> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">ГАРФ/ ТАСС

Специфика наступательной операции

"В Будапеште несколько тысяч кварталов, десятки тысяч домов, амбразуры в заложенных кирпичом окнах, тяжелые противотанковые пушки в подвалах, минометы, зенитные пушки на крышах и чердаках, автоматы и пулеметы в амбразурах превратили каждый из этих домов в крупнейший ДОТ, — описывает корреспондент обстановку в городе накануне штурма. — Будапешт во всех направлениях пересекается старинными валами, каналами, железнодорожными насыпями, железобетонными оградами заводов и парков. Минные поля, колючая проволока и все виды надежно укрытых огневых средств превратили каждую из этих секущих город линий в сильную крепостную стену. В Будапеште много уличных лестниц и баллюстрад, башен, тоннелей, холмов с древними цитаделями. Их немцы превратили в форт".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКомплекс лагерей, несущих смерть: кто и как освобождал узников Освенцима class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Взятие Будапешта глазами военкора ТАССЛукницкий информирует о состоянии немецкой армии: "Окруженная вражеская группировка располагала большим количеством боевой техники, заводами, еще выполнявшими военные заказы немецкого командования, аэродромами на северной оконечности острова Чепель и на двух городских ипподромах, немалым количеством боеприпасов и даже продовольствия, которого при умелом и рациональном распределении могло бы хватить сравнительно надолго".

"Эта была битва, каких еще не бывало"

"К моменту штурма исходными позициями для наступающих соединений Маршала Советского Союза Малиновского был внешний обвод оборонительных укреплений врага по окраинам восточной части города. Штурм начался соединенными действиями всех родов оружия. В день Нового года, проломив этот внешний обвод, наши части заняли 200 городских кварталов", — сообщает Лукницкий.
Корреспондент подчеркивает огромную роль танковых частей в прорыве внешних укреплений врага. "Когда важнейшей задачей было зацепиться за первые городские кварталы, проломить на достаточную глубину оборону врага, танки были необходимы", — отмечал он.
Позже военкор выделяет важную роль артиллерии и инженерно-саперных войск. Именно эти подразделения обеспечивали продвижение советской пехоты внутри Будапешта.
Ниже — небольшая выдержка из описания происходящего в столице.
"Из соседних домов, не всегда еще полностью очищенных от затаившегося там врага, внезапно раздавались автоматные очереди, на улицу летели ручные гранаты".
"Мы были в дивизионе тяжелых пушек молодого капитана Ивана Павлинова в то время, когда его пушки, прикрытые только кирпичами, прямой наводкой били по противнику, засевшему в районе моста Франца Иосифа", — писал он. Уточняется, что движение советской пехоты к мосту напрямую зависело от удачных попаданий пушек Павлинова. "Огонь вела батарея старшего лейтенанта Николая Гусева. Немцы били из тяжелых орудий из-за Дуная, засыпали батарею минометным огнем, но удивительно спокойный, расчетливый командир орудия сержант Михаил Лаврентьевич Гугунашвили, разрушив один за другим три вражеских опорных пункта, уничтожил все бившие из них семь пулеметов врага", — добавляет журналист в заметках. Благодаря этому наступлению Красная армия смогла прорваться к Дунаю.
Специальный корреспондент ТАСС сообщает о героизме инженеров-саперов.
"Для сокрушения ее (обороны — прим. ТАСС) артиллерию не всегда можно было использовать. В этих условиях бой в городе часто распадался на множество мелких задач, выполнить которые можно было только при помощи саперов. Взорвать подвал, в котором таятся гитлеровцы, блокировать какой-либо каменный, укрывший врага мешок, превратив его в западню, сквозь глухую стену дать проходы пехоте и артиллерии, разминировать грозящее взрывом при первом прикосновении препятствие — все это было делом саперов, наступавших, как правило, впереди пехоты и артиллерии", — писал он.
"Саперы полковника Коваленко за первые 10 дней штурма разминировали 10 мостов, сняли с них две с половинной тонны взрывчатки, оградили 38 авиабомб, которыми враг минировал мосты, сняли 233 противотанковые и 190 противопехотных мин, построили 7 мостов, засыпали 18 воронок, проделали 40 проходов, подорвали танк, уничтожили 6 пулеметных точек, захватили 20 пулеметов, уничтожили и взяли в плен много вражеских солдат", — добавляет военкор.
Вестник фронтовой информации ТАСС также сообщал читателям о подвиге Военно-воздушных сил.
"В то время когда пехотинцы, артиллеристы, саперы и другие наземные части выбивали из рук врага дом за домом, квартал за кварталом и приближались к Дунаю, неоценимую помощь им оказывали летчики штурмовой авиации", — писал военкор.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеЮные защитники Родины: Валя Котик и другие пионеры-герои class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Взятие Будапешта глазами военкора ТАССКорреспондент отмечает, что во время наступательной операции не использовались тяжелые бомбардировщики, чтобы не нанести вред мирным жителям. "Летчики работали порой в небывало трудных условиях, когда наши наземные войска еще только зацепились за окраины города, одна из гвардейских авиачастей уже заняла будапештский аэродром, находившийся непосредственно у этих окраин. В городе враг простым глазом видел советские самолеты, поднимающиеся со старта и идущие на посадку, и обрушивал <…> не только артиллерийский, но и минометный огонь, снаряды и мины рвались вокруг выруливавших на площадке самолетов", — писал он.
Корреспондент отмечает риск в деле летчиков ввиду изменчивой и капризной погоды, "нужно было <...> летать порой при слишком низкой видимости".

Победа Красной армии

13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта "после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште, полностью овладев столицей Венгрии — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене". "В ходе боев за Будапешт войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим будапештской группы войск генерал-полковником Пфеффер-Вильденбрухом и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества", — завершает свое повествование специальный корреспондент ТАСС Павел Лукницкий. 
Читайте также
Призывы к атаке Крымского моста закончились для россиянина задержанием ФСБ
Призывы к атаке Крымского моста закончились для россиянина задержанием ФСБ
Общество
В Севастополе задержали россиянина, призывавшего к атаке на Крымский мост. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, мужчина призывал к ракетному удару и подрыву сооружения, а также насилию в отношении граждан России. Подозреваемый задержан ФСБ.
Россиянка 10 дней бродила по лесам в поисках ягод и не выжила
Россиянка 10 дней бродила по лесам в поисках ягод и не выжила
Общество
В Свердловской области 64-летняя женщина 10 дней бродила по уральским лесам в поисках ягод и не выжила. Об этом стало известно порталу E1.ru. По сведениям издания, россиянка отправилась в лес в районе деревни Крутихи Режевского района и исчезла. Родные отмечали, что женщина хорошо знала местность. К ее поискам были привлечены десятки волонтеров и сотрудники полиции. Что конкретно могло случиться с жительницей Свердловской области, пока не ясно. До этого сообщалось, что в лесу Нижегородской
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив