Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Сретение Господне: история, традиции и смысл православного праздника


Сретение Господне: история, традиции и смысл православного праздника

14 февраль 2025, Пятница
0
0
Сретение Господне входит в список 12 самых значимых двунадесятых праздников в году. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. С древнецерковного языка "сърѣтение" переводится как "встреча".
ТАСС рассказывает, почему этот праздник считается символической границей между Ветхим и Новым Заветами.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Почему Сретение празднуют на 40-й день после Рождества?

1

>У древних иудеев была традиция: мать, у которой родился мальчик, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день—до этого онасчиталась еще "нечистой".
>В жертву приносили годовалого ягненка и голубку, но если семья была бедной, то разрешалось заменить ягненка на второго голубя. Так как семья Иосифа испытывала нужду, Мария принесла в храм двух птиц. Несмотря на то, что, согласно Писанию, Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия и его матери очищение не требовалось, Богородица проявила смирение и уважение к иудейскому обычаю и соблюла его.
На 40-й же день иудеипосвящалимальчиков-первенцев Богу. Это был Моисеев закон, который иудеи установилив память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

"Сретение" означает "встреча". Кто с кем встретился?

2

>В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда в храме к родителямИисусаподошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с ивритана греческий. По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" и собрался исправить "дева", то есть"непорочная девушка", на "жена", что означало"женщина".Но в этот момент к Симеонуявился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивостипророчества. С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь столь длинной жизнью.
>Взяв на руки Иисуса, Симеон, согласно Писанию, произнес:
"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…"
Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля, а Мария и Иосиф с ребенком отправились домой,в Назарет.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Какой смысл вкладывают в праздник Сретения верующие?

3

>Философское значение праздника Сретения—встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового.
>Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой.
Вскоре после встречи с Младенцем Симеон преставился: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя.
Эта история также имеет философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение, по мнениюбогословов,случается и в жизни каждогоуверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Как празднуют Сретение в России?

4

>Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традицияпразднования распространилась по христианскому миру. Известны сретенские проповеди Иоанна Златоуста, Григория Богослова, младшего брата Василия Великого — Григория Нисского.
>В первые века в этот день славили Богоматерь, а позже —Иисуса Христа.Поэтому до сих пор во время праздничной службы священников можно увидеть и в голубом облачении (цвет, символизирующий непорочность и чистоту Девы Марии), и в белом (символ божественного света).
Есть несколько икон, посвященныхСретению: это икона Богородицы"Умягчение злых сердец" (ее еще называют "Сименово проречение"), на которой Мария изображена с семью вонзенными в сердце мечами—как символ предстоящих материнских страданий. Евангелист Лука написал, что Симеон, взяв на руки Иисуса, предрек его матери: "ИТебе Самой оружие пройдет душу", — подразумевая, что женщина увидит крестные страдания своего ребенка. Число семь выражаетчрезмерность материнских мук.
Перед этим образом верующие молятся о прекращении вражды или раздоровв семье, между супругами и родственниками,о защите отнападения во время войны.
Еще одна икона, связанная со Сретением, — Симеона Богоприимца. Святой изображен на ней с Младенцем. А на иконе Сретения ГосподняСимеонпринимаетИисуса из рук Марии.
На Сретение в православных храмах служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом.Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигатьво время домашней молитвы.
Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был еще и потому, что совпадал с окончанием жестоких холодов. В народе говорили: "Сретение— зима с летом встретились". Поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими.
Читайте также
Роспотребнадзор: заболеваемость COVID‑19 в России остаётся низкой
Роспотребнадзор: заболеваемость COVID‑19 в России остаётся низкой
Общество
В России продолжается рост заболеваемости COVID‑19, однако уровень остаётся низким, заявили в Роспотребнадзоре. По информации ведомства, за прошедшую неделю в стране зарегистрировано свыше 15 тыс. случаев заболевания. Ранее эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что вакцинироваться от COVID-19 в текущем эпидсезоне не нужно. Также он выразил уверенность, что геновариант COVID-19 «стратус» не спровоцирует новую пандемию.
На Среднем Урале пресекли незаконную вырубку леса на 450 млн рублей
На Среднем Урале пресекли незаконную вырубку леса на 450 млн рублей
Общество
В Свердловской области сотрудники ФСБ и полиции задержали группу так называемых чёрных лесорубов, которая за годы уничтожила более 5 тыс. куб. м леса с ущербом на сумму свыше 450 млн рублей. Об этом сообщили в региональном ГУ МВД России. По данным ФСБ, деревья рубили прямо в особо охраняемой природной территории «Бажовские места» в Сысертском районе. Уточняется, что задержали четверых мужчин. Они годами незаконно вырубали сосну и берёзу. По версии следствия, древесину использовали для нужд
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив