Под Петербургом ликвидировали свалку объемом 105 тыс. куб. м

"С 2018 по 2021 год накопилось порядка 57 тыс. тонн отходов или 105 тыс. куб. м. То есть вся эта площадка была заполнена отходами высотой примерно с 4-5-этажный дом. Было решение Всеволожского городского суда о необходимости ликвидации свалки. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов взял этот вопрос на личный контроль. <…> Было очень много жалоб от населения. Мы дали обещание, что в этом году куча будет вывезена. И этот день настал", - сказал он.
Казаков уточнил, что все отходы вывезли на утилизацию на лицензированный полигон на территории Ленинградской области.
История вопроса
Завод осуществлял деятельность по сортировке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов с 1994 года. Предприятие размещало продукцию и остатки сортировки на полигоне "Новоселки", который закрылся на рекультивацию с октября 2018 года. При этом прием отходов на МПБО-2 продолжался до 1 января 2021 года.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В апреле 2021 года предприятие перешло в ведомственность комитета по природопользованию. Был проведен целый комплекс мероприятий по оздоровлению предприятия, отметил Казаков. С июля 2022 года начался вывоз накопленных отходов.
Директор СПб ГУП "Завод МПБО-2" Александр Лапченко отметил, что негативного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятия не было зафиксировано. Состояние воздуха - на контроле у Роспотребнадзора.
"С первых дней, как только мы зашли на завод, у нас заключен договор с лабораторией Роспотребнадзора. Идет постоянный мониторинг территории, границы санзоны. Никогда превышения предельно допустимых концентраций зафиксировано не было", - сообщил он.
Предприятие продолжает работать, однако завоза твердых коммунальных отходов уже не будет. На заводе ведется переработка резинотехнических изделий в резиновую крошку, которая потом используется, например, для покрытий детских спортивных площадок. На территории, где расположен завод, планируется, в том числе, развитие экотехнопарка. Конкретные утилизаторы пока не определены, вопрос на стадии рассмотрения, отметил Лапченко.
"Мы планируем развивать на территории, так скажем, промышленный парк по переработке других видов отходов, не коммунальных", - сказал Казаков.
Читайте также

На Среднем Урале пресекли незаконную вырубку леса на 450 млн рублей
Общество
В Свердловской области сотрудники ФСБ и полиции задержали группу так называемых чёрных лесорубов, которая за годы уничтожила более 5 тыс. куб. м леса с ущербом на сумму свыше 450 млн рублей. Об этом сообщили в региональном ГУ МВД России. По данным ФСБ, деревья рубили прямо в особо охраняемой природной территории «Бажовские места» в Сысертском районе. Уточняется, что задержали четверых мужчин. Они годами незаконно вырубали сосну и берёзу. По версии следствия, древесину использовали для нужд

На Украине повременили с введением языковых патрулей
Общество
Языковых патрулей пока не будет на Украине, так как их введение может дестабилизировать общество. Об этом заявила языковой омбудсмен Елена Ивановская, передает «Страна.ua». По ее словам, люди на Украине травмированы военными действиями и введение языковых патрулей может восприниматься ими как давление со стороны государства. Она добавила, что основные расходы страны сосредоточены на оборонном секторе, поэтому у властей нет возможности финансировать контроль языкового употребления. Ранее
Комментарии (0)