Норвегия проложит новые кабели связи до Шпицбергена и острова Ян-Майен в Арктике

"Наличие подводного оптоволоконного кабеля, идущего к Ян-Майену, важно, так как расширит наши возможности в сфере наблюдения и оценки ситуации в этом стратегически важном для Норвегии и наших союзников районе", - заявил новый министр обороны страны Туре Саннвик.
Норвежский остров Ян-Майен, где нет постоянного населения, пока полагается лишь на спутниковую связь для поддержания контактов с Большой землей. Норвежские военные, отвечающие за сообщение с Ян-Майеном и поддерживающие на нем постоянное присутствие, считают, что этого больше недостаточно. На этом вулканическом острове работают метеорологическая станция и живут 15-20 человек, которые сменяют друг друга каждые полгода.
Первый подводный кабель до Шпицбергена был проложен еще в 2004 году и рассчитан на эксплуатацию до 2028-го. По мере того как срок его службы подходит к концу, увеличивается риск сбоев при передаче информации, а также растет сложность его обслуживания. "Важно уже начать исследования дна, если мы хотим, чтобы новый кабель был готов к 2028 году", - заявила министр торговли королевства Сесилие Мирсет.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Стоимость реализации проекта, на который социал-демократическое правительство меньшинства запросило финансирование у парламента, оценивается в 2,8 млрд крон ($252 млн по текущему курсу). Предполагается, что основной кабель будет идти на северо-запад от заполярного норвежского города Будё, после чего разделится на две части, одна из которых будет проложена до Ян-Майена, а вторая - до Шпицбергена.
Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны в соответствии с договором о Шпицбергене, участниками которого являются более 40 стран. Экономическое присутствие на Шпицбергене, где постоянно проживают около 2,6 тыс. человек, сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский поселок Лонгйир и российский Баренцбург, расположенные на Западном Шпицбергене - самом большом из островов архипелага, являются его крупнейшими населенными пунктами.
Читайте также

На Украине повременили с введением языковых патрулей
Общество
Языковых патрулей пока не будет на Украине, так как их введение может дестабилизировать общество. Об этом заявила языковой омбудсмен Елена Ивановская, передает «Страна.ua». По ее словам, люди на Украине травмированы военными действиями и введение языковых патрулей может восприниматься ими как давление со стороны государства. Она добавила, что основные расходы страны сосредоточены на оборонном секторе, поэтому у властей нет возможности финансировать контроль языкового употребления. Ранее

В России десятки людей устроили массовую драку в кафе и попали на видео
Общество
В Забайкалье произошла массовая драка в кафе. Сделанную очевидцем видеозапись опубликовал Telegram-канал «Многонационал». На кадрах видно несколько десятков мужчин — возможно, мигрантов. Они дерутся и бросают друг в друга столовые приборы. Один из мужчин взял стул — он завел его за спину, готовясь насести удар в случае необходимости. Видео было снято в поселке Чернышевске. Сведений о том, что стало причиной массовой драки, нет. Ранее в Петербурге более десятка водителей устроили драку возле

Кобзев побеждает на выборах губернатора Иркутской области с 60,82%
Общество
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побеждает на выборах главы региона с 60,82% голосов после обработки 99% протоколов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Второе место занимает Сергей Левченко (КПРФ) с 22,66% голосов, третье — Лариса Егорова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») с 8,06%, четвёртое — Виктор Галицков (ЛДПР) с 5,81% голосов. Ранее в Пермском крае с 70,94% голосов по итогам обработки 100% протоколов победил действующий губернатор Дмитрий Махонин.
Комментарии (0)