Искусствоведы из Дагестана рассказали об опыте развития архитекторам Нальчика

Директор Музея истории города Махачкалы и куратор выставок, нацеленных на сохранение культурного и исторического наследия столицы Дагестана, Наида Дибирова провела лекцию "Практики осмысления городской идентичности". Главной темой обсуждения стал проект музея "Махачкала: инструкция по применению", поддержанный Благотворительным фондом Потанина, а также первая городская арт-резиденция и музейная лаборатория. Слушателями выступили молодые архитекторы, городские активисты, представители мэрии Нальчика.
"Это очень важно и ценно, что "Платформе" Нальчика именно с горожанами удалось найти контакт. Мне кажется, такой формат очень важен для города и в первую очередь для молодежи, они могут на этой площадке самовыражаться, высказываться, проявлять себя. А говорили мы сегодня об опыте музея Махачкалы, о том, как мы исследуем городскую среду и какие проекты делаем. И на настоящий момент уже можем сказать, что являемся главным хранителем городской памяти. Помимо того, что мы изучаем и исследуем историческую составляющую, мы занимаемся еще и художественным исследованием городской среды, проводим постоянно выставки, приглашаем художников. Рассказали о проектах, которые у нас были реализованы", - рассказала ТАСС Дибирова.
Музей Махачкалы был образован в 2007 году к 150-летию столицы региона и является одним из самых молодых музеев в Дагестане. Специалисты собирают материал по истории города.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Мероприятие стало частью фестиваля "Зимняя платформа", который в эти дни собрал в столице КБР архитекторов, музыкантов, искусствоведов и художников из разных регионов Северного Кавказа. Все они собрались, чтобы обсудить лучшие городские креативные практики и идеи.
Читайте также

Кобзев побеждает на выборах губернатора Иркутской области с 60,82%
Общество
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побеждает на выборах главы региона с 60,82% голосов после обработки 99% протоколов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Второе место занимает Сергей Левченко (КПРФ) с 22,66% голосов, третье — Лариса Егорова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») с 8,06%, четвёртое — Виктор Галицков (ЛДПР) с 5,81% голосов. Ранее в Пермском крае с 70,94% голосов по итогам обработки 100% протоколов победил действующий губернатор Дмитрий Махонин.

Минниханов лидирует на выборах главы Татарстана с 90,31%
Общество
Действующий глава (раис) Татарстана Рустам Минниханов («Единая Россия») лидирует на выборах главы республики с 90,31% голосов после обработки 49,55% протоколов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Второе место занимает Хафиз Миргалимов (КПРФ) — 4,24% голосов, третье — Руслан Юсупов (ЛДПР, 3,22%), четвёртое — Виталий Смирнов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», 1,57%). В Ростовской области по итогам обработки 40,89% протоколов с 81,88% голосов лидирует врио губернатора

Алиев описал последние события словом «победа»
Общество
События последних пяти лет являются историей победы для Азербайджана. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев, передает агентство APA в своем Telegram-канале. «История последних пяти лет показала, что никакая внешняя сила не смогла повлиять на нашу волю», — заявил президент Азербайджана. Эту фразу он сказал во время визита в населенные пункты, контроль над которыми Баку установил после завершения конфликтов в 2020 и 2023 годах. Алиев также объявил, что Азербайджан «доказал всему миру
Комментарии (0)