Джей Ди Лопахин и европейский вишневый сад: в чем США обвиняют ЕС


Все прогнило
Как известно, сравнение Европы с цветущим садом, который со всех сторон окружают дикие джунгли, придумал испанский политик Жозеп Боррель в бытность главой европейской дипломатии. Сказано было красиво и со вкусом: "Европа — это сад. Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения. Три этих вещи вместе. <...> Остальной мир, большая часть других стран мира — это джунгли".Неизвестно, вспоминает ли Боррель на пенсии об этом своем высказывании (за которое, кстати, ему пришлось публично извиняться), главное, что запущенная им метафора продолжает жизнь своей жизнью. И многие европейские лидеры в нее, похоже, искренне верят.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеБоррель ушел, его будет не хватать? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Наконец, как кульминация политического троллинга:
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
Слабы в коленках
В своем обличительном монологе, прозвучавшем почти как эпитафия европейскому "цветущему саду", вице-президент США в контексте отмены либо возможной отмены результатов выборов конкретно упомянул лишь Румынию и Германию, да еще отпустил шпильку в адрес европейских комиссаров, причем сознательно использовал не слово commissioners, а слово commissars (или kommissars), которое используется для обозначения комиссаров Красной армии. А ведь в этих инвективах без труда могли бы увидеть себя власти Франции, Нидерландов, Великобритании, прибалтийских стран…
Тем показательнее была реакция зала на выступление Вэнса. Его слушали молча, не аплодировали, но и возразить не осмелились. Разве что министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал "неприемлемой" попытку американского политика "поставить под вопрос демократию в Европе". Да еще эстонке Кае Каллас, унаследовавшей от Борреля должность главной европейской садовницы, показалось, будто "США пытаются спровоцировать Европу на конфликт". Остальные предпочли отмолчаться. А врио президента Румынии Илие Боложан поспешил заверить: "Румыния остается надежным союзником, твердо приверженным сплоченному ЕС, более мощному НАТО и прочному трансатлантическому партнерству".
Таким образом, сбылся недавний прогноз российского лидера Владимира Путина, который, комментируя взаимоотношения новой американской администрации с европейскими элитами, уверенно предположил: "Трамп с его характером, с его настойчивостью, он наведет порядок довольно быстро. <…> Скоро все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком".
Если и дальше рассматривать произошедшее на Мюнхенской конференции как современную трактовку "Вишневого сада", нельзя не отметить одно существенное отличие: если чеховский Лопахин в итоге купил у Раневской ее имение, то Лопахин в исполнении Вэнса ничего подобного Европе предлагать не стал. Напротив, прямо указал на необходимость больше полагаться на собственные силы: "Если вы хотите пользоваться благами конкурентной экономики, доступной энергией, защищенными цепочками поставок, то вам нужен мандат на управление. Ведь для того, чтобы пользоваться всем вышеперечисленным, нужно принимать трудные решения".
И еще припечатал: "И хотя администрация Трампа очень обеспокоена по поводу европейской безопасности и считает, что мы можем прийти к приемлемому урегулированию между Россией и Украиной, мы также полагаем, что Европе в предстоящие годы важно значительно активизироваться в плане обеспечения собственной обороны".
Иными словами, разбирайтесь сами и со своим садом, и с расположенным по соседству украинским Диким полем, возникшим при вашем непосредственном одобрении и участии.
Каким окажется финал пьесы? Возможно, вполне чеховским: одни, как Раневская, отправятся в Париж проживать незаработанные деньги, другие, подобно Гаеву, займут хлебные места в правлениях банков и корпораций, третьи по примеру Пети Трофимова продолжат произносить высокопарные речи о демократических ценностях, не подкрепленные никакими практическими делами. И все вместе, по предположению зампреда СБ РФ Дмитрия Медведева, "проглотят с ненавистью ту позорную выволочку, что получили от старшего партнера".
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
UPD. Когда эта литературно-политическая рецензия уже готовилась к публикации, пришло сообщение от издания Politico: президент Франции Эмманюэль Макрон созывает европейских лидеров на экстренный саммит в Париже в понедельник, чтобы обсудить вызовы, брошенные новой администрацией США. Видимо, все-таки прочитал что-то неприятное среди строк монолога Джей-Ди Вэнса, вот и взыграло ретивое. Но это уже не Чехов с его тонкой иронией. Скорее Грибоедов: "Шумим, братец, шумим". Хотя, возможно, и Николай Васильевич Гоголь: "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете себе представить, тридцать пять тысяч одних курьеров". А потом бац — и немая сцена. Впрочем, как ни посмотри, все одно: великая русская классика.

