Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Джей Ди Лопахин и европейский вишневый сад: в чем США обвиняют ЕС


Джей Ди Лопахин и европейский вишневый сад: в чем США обвиняют ЕС

16 февраль 2025, Воскресенье
0
0
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#b8bcc3"> style="text-align:center;">Вице-президент США Джей Ди Вэнс. AP Photo/ Matthias Schrader class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Вице-президент США Джей Ди Вэнс class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© AP Photo/ Matthias SchraderПервый день Мюнхенской конференции по безопасности оказался весьма необычным: вместо поднадоевших дежурных выступлений о необходимости в очередной раз разорвать российскую экономику в клочья и надежно защитить западную демократию от происков авторитарных режимов в зале давали нестареющую русскую классику — пьесу Антона Чехова "Вишневый сад". В роли купца Лопахина с блеском выступил вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс.

Все прогнило

Как известно, сравнение Европы с цветущим садом, который со всех сторон окружают дикие джунгли, придумал испанский политик Жозеп Боррель в бытность главой европейской дипломатии. Сказано было красиво и со вкусом: "Европа — это сад. Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения. Три этих вещи вместе. <...> Остальной мир, большая часть других стран мира — это джунгли".
Неизвестно, вспоминает ли Боррель на пенсии об этом своем высказывании (за которое, кстати, ему пришлось публично извиняться), главное, что запущенная им метафора продолжает жизнь своей жизнью. И многие европейские лидеры в нее, похоже, искренне верят.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеБоррель ушел, его будет не хватать? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Джей Ди Лопахин и европейский вишневый сад: в чем США обвиняют ЕСИтак, старая, пережившая не одно поколение хозяев, но с виду все еще добротная усадьба. Ее нынешняя владелица — дама весьма почтенных лет, отчасти сохранившая былую привлекательность, умеющая себя подать и даже не лишенная налета аристократизма. Ее семейство — тоже на первый взгляд довольно милые, культурные и интеллигентные люди. Ну, понятно, слуги, челядь, всякие подай-принеси. А вокруг — цветущий сад, милый, нежный, прекрасный.
Наконец, как кульминация политического троллинга:
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
"Вы либо поддерживаете принцип, что голос народа имеет значение, либо нет. Если американская демократия смогла пережить 10 лет нравоучений Греты Тунберг, то и вы сможете пережить несколько месяцев постов Илона Маска"

Слабы в коленках

В своем обличительном монологе, прозвучавшем почти как эпитафия европейскому "цветущему саду", вице-президент США в контексте отмены либо возможной отмены результатов выборов конкретно упомянул лишь Румынию и Германию, да еще отпустил шпильку в адрес европейских комиссаров, причем сознательно использовал не слово commissioners, а слово commissars (или kommissars), которое используется для обозначения комиссаров Красной армии. А ведь в этих инвективах без труда могли бы увидеть себя власти Франции, Нидерландов, Великобритании, прибалтийских стран…
Тем показательнее была реакция зала на выступление Вэнса. Его слушали молча, не аплодировали, но и возразить не осмелились. Разве что министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал "неприемлемой" попытку американского политика "поставить под вопрос демократию в Европе". Да еще эстонке Кае Каллас, унаследовавшей от Борреля должность главной европейской садовницы, показалось, будто "США пытаются спровоцировать Европу на конфликт". Остальные предпочли отмолчаться. А врио президента Румынии Илие Боложан поспешил заверить: "Румыния остается надежным союзником, твердо приверженным сплоченному ЕС, более мощному НАТО и прочному трансатлантическому партнерству".
Таким образом, сбылся недавний прогноз российского лидера Владимира Путина, который, комментируя взаимоотношения новой американской администрации с европейскими элитами, уверенно предположил: "Трамп с его характером, с его настойчивостью, он наведет порядок довольно быстро. <…> Скоро все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком".
Если и дальше рассматривать произошедшее на Мюнхенской конференции как современную трактовку "Вишневого сада", нельзя не отметить одно существенное отличие: если чеховский Лопахин в итоге купил у Раневской ее имение, то Лопахин в исполнении Вэнса ничего подобного Европе предлагать не стал. Напротив, прямо указал на необходимость больше полагаться на собственные силы: "Если вы хотите пользоваться благами конкурентной экономики, доступной энергией, защищенными цепочками поставок, то вам нужен мандат на управление. Ведь для того, чтобы пользоваться всем вышеперечисленным, нужно принимать трудные решения".
И еще припечатал: "И хотя администрация Трампа очень обеспокоена по поводу европейской безопасности и считает, что мы можем прийти к приемлемому урегулированию между Россией и Украиной, мы также полагаем, что Европе в предстоящие годы важно значительно активизироваться в плане обеспечения собственной обороны".
Иными словами, разбирайтесь сами и со своим садом, и с расположенным по соседству украинским Диким полем, возникшим при вашем непосредственном одобрении и участии.
Каким окажется финал пьесы? Возможно, вполне чеховским: одни, как Раневская, отправятся в Париж проживать незаработанные деньги, другие, подобно Гаеву, займут хлебные места в правлениях банков и корпораций, третьи по примеру Пети Трофимова продолжат произносить высокопарные речи о демократических ценностях, не подкрепленные никакими практическими делами. И все вместе, по предположению зампреда СБ РФ Дмитрия Медведева, "проглотят с ненавистью ту позорную выволочку, что получили от старшего партнера".
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">

Ах да, остается еще старый лакей Фирс, верно служивший хозяйке вишневого сада, но в итоге всеми забытый, оставленный, как ненужная вещь, в покинутом и заколоченном барском доме. Ну, эту роль лучше всех исполнит всемирно известный украинский комик Владимир Зеленский — она словно прямо для него и написана

UPD. Когда эта литературно-политическая рецензия уже готовилась к публикации, пришло сообщение от издания Politico: президент Франции Эмманюэль Макрон созывает европейских лидеров на экстренный саммит в Париже в понедельник, чтобы обсудить вызовы, брошенные новой администрацией США. Видимо, все-таки прочитал что-то неприятное среди строк монолога Джей-Ди Вэнса, вот и взыграло ретивое. Но это уже не Чехов с его тонкой иронией. Скорее Грибоедов: "Шумим, братец, шумим". Хотя, возможно, и Николай Васильевич Гоголь: "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете себе представить, тридцать пять тысяч одних курьеров". А потом бац — и немая сцена. Впрочем, как ни посмотри, все одно: великая русская классика. 

Читайте также
Минниханов лидирует на выборах главы Татарстана с 90,31%
Минниханов лидирует на выборах главы Татарстана с 90,31%
Общество
Действующий глава (раис) Татарстана Рустам Минниханов («Единая Россия») лидирует на выборах главы республики с 90,31% голосов после обработки 49,55% протоколов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Второе место занимает Хафиз Миргалимов (КПРФ) — 4,24% голосов, третье — Руслан Юсупов (ЛДПР, 3,22%), четвёртое — Виталий Смирнов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», 1,57%). В Ростовской области по итогам обработки 40,89% протоколов с 81,88% голосов лидирует врио губернатора
Алиев описал последние события словом «победа»
Алиев описал последние события словом «победа»
Общество
События последних пяти лет являются историей победы для Азербайджана. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев, передает агентство APA в своем Telegram-канале. «История последних пяти лет показала, что никакая внешняя сила не смогла повлиять на нашу волю», — заявил президент Азербайджана. Эту фразу он сказал во время визита в населенные пункты, контроль над которыми Баку установил после завершения конфликтов в 2020 и 2023 годах. Алиев также объявил, что Азербайджан «доказал всему миру
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив