"Это большой риск, не все могут справиться". Как работают поисковики на вершинах Эльбруса

Он хотел жить
"В руках у него был светлый ситцевый платочек с завернутыми монетками по 10 и 20 копеек. Вся эта мелочь была в крови. Удивительно, но за столько лет следы человеческой крови сохранились. Зрелище тяжелое и очень волнительное. Скажу вам, в этот момент даже мужчины расплакались. Мы представили молодого или совсем еще юного солдата, который хранил тот самый сверток за пазухой, планировал спуститься вниз, а на эти деньги хотел купить, возможно, папиросы или какую-то еду. Конечно, он хотел жить", — рассказывает об одной из экспедиций руководитель поискового отряда "Мемориал Эльбрус" Фатима Тилова. Вместе с единомышленниками она уже много лет собирает информацию о красноармейцах, чьим последним пристанищем стали суровые ледники высочайшей точки Европы.В 2011 году работники пассажирской маятниковой канатной дороги впервые обнаружили на Эльбрусе следы трагических событий — возможно, самых драматичных эпизодов, когда-либо происходивших на склонах величавой горы, которую издавна называли Минги-Тау (в переводе с балкарского "вечная гора"). Костные останки, предметы личной амуниции, оружие, боеприпасы — поисковики не сомневались: все это принадлежит бойцам Красной армии, которые защищали высотные рубежи Кавказа. Но не только им — также подразделениям элитных фашистских горнострелковых бригад. После проведения первой судебно-медицинской экспертизы оказалось, что возраст находок — не менее 70 лет.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#9b8461"> style="text-align:center;">

"Все поисковые работы проводят члены нашего отряда и специально подготовленные военнослужащие. Мы не привлекаем волонтеров, как это часто бывает. Почему? Эльбрус — это сложный рельеф и суровый климат, ребята в основном работают глубоко в трещинах, на льду, откуда и извлекают останки, — большой риск, не все могут справиться. Перед выходом каждый раз я составляю специальные маршрутные листы. Формируются они из данных центрального архива Министерства обороны в Подольске, которые мне были переданы вместе с именным списком безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей Красной армии — участников боев за Приэльбрусье. В этом списке числится 381 имя", — говорит Фатима Тилова.
Операция "Эдельвейс"
17 февраля 1943 года сводный отряд альпинистов завершил сложнейшее восхождение на Эльбрус (высота 5 642 м), в течение нескольких дней установив на обеих вершинах флаги Советского Союза.Фашистские штандарты водрузили на оба пика в середине августа 1942 года, когда немцы после падения Ставрополя, Армавира и Майкопа смогли практически беспрепятственно зайти в горы Кабардино-Балкарии. Сначала враг без боя взял советскую гостиницу "Приют 11" — несколько человек, находившихся в ней, сразу ушли, понимая, что силы неравны. Потом занял стратегические позиции: горнострелковая дивизия установила на горе связь, оборудовала хижины и стала контролировать все происходящее. Это продолжалось около месяца, пока советское командование не отдало приказ — выдворить врага со стратегической высоты.
Фашисты к битве в горах были хорошо подготовлены: знали местность (их командир Хуберт Ланц бывал в Приэльбрусье в 1930-х годах и совершал восхождения), имели точные карты, а главное — могли похвастаться солидным обмундированием для нахождения и ведения боев в горной местности, а также оружием. Об этом свидетельствуют и находки поисковиков.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#e8e8e8"> style="text-align:center;">

Из боевого донесения 214-го кавалерийского полка: "Отряд лейтенанта Григорьянца продвигался вперед по снежному полю, был остановлен сильным ружейно-пулеметным огнем противника с командных высот в районе "Приюта 11". Натолкнувшись на огонь противника, Григорьянц с ходу развернул отряд и повел в атаку, не оставив резервов. Противник сосредоточил всю массу огня по отряду, расстроив главные силы наступающих. Григорьянц, пренебрегая смертью, с криками "Ура!", "За Сталина!" дважды атаковал противника, продвигаясь вперед, и, только потеряв три четверти личного состава, залег и вел бой до 14:00… Лейтенант Григорьянц, раненный в обе ноги, остался в расположении обороны противника. Даже будучи раненым, он призывал своих бойцов в атаку".
"Я не мог понять русских: почему, зная, что эти позиции они взять не смогут, они волнами накатывались и накатывались на ледник, а мы укладывали их на снежные склоны. Несмотря на большие потери, они продолжали этот бессмысленный штурм", — позже вспоминал капитан горнострелковой дивизии Хайнц Грот.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Памятник "Героям обороны Приэльбрусья", находится на станции "Мир" на горе Эльбрус class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Федерация альпинизма РоссииЗдесь обустроили территорию, разместили таблички с информацией о битве за Кавказ, поисковых работах, которые ведутся в Баксанском ущелье, о значении в истории Великой Отечественной войны знаменитой гостиницы для альпинистов "Приют 11", построенной на высоте 4,05 тыс. м в 1929 году.
"Смотровая площадка — часть большого проекта, который мы посвятили 80-летию Победы. Вначале решили создать тропы по местам значительных сражений и боев, которые здесь проходили в 1942 году. А уже затем возникла идея построить на Эльбрусе сами смотровые площадки, где отдыхающие смогут не только сфотографироваться, а больше узнать об истории этих мест. Мы хотим сохранить память о тех событиях для всех жителей КБР и гостей курорта. Это знаковое место в летописи Великой Отечественной войны, мы постарались еще на стадии проектирования сделать все, чтобы максимально полно рассказать и показать туристам о событиях, которые здесь происходили больше 80 лет назад", — говорит директор департамента маркетинга института развития Кавказ.РФ Валерий Желателев.
А позади была большая совместная работа: больше полугода специалисты Кавказ.РФ совместно с научными сотрудниками музея обороны Приэльбрусья и московскими историками изучали, консультировались и создавали. Проект включает в себя две большие тропы от станции "Мир" до горного приюта "105-й пикет" близ пика Терскол с навигацией, арт-объектами, информацией о солдатах Победы, местами отдыха. Особое внимание туристов, конечно, привлечет военный блиндаж — воссозданное горное укрытие, служившее красноармейцам жилищем и укреплением.
В полном объеме тропы заработают в начале лета 2025 года — уже после Дня Победы, когда снег на этой высоте растает полностью. Организаторы рассчитывают, что на территории этих объектов будут проводиться обзорные экскурсии и исторические уроки.
Родина — бескрайний Советский Союз, последний дом — высокогорный Терскол
"Очень интересные есть экспонаты, к примеру, нашли однажды коробку от противогаза. Пуля попала — вылета нет. Это значит, человек остался жив. А еще у немцев обувь была не просто прошита — подошву крепили саморезами. Коробочку с такими саморезами нашли однажды, находили и сами ботинки с именно такими саморезами", — делится член поискового отряда "Мемориал Эльбрус" Магомед Непеев.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#8f8c5c"> style="text-align:center;">

Солдаты, оборонявшие самый высокогорный фронт страны, были разных национальностей: грузины, осетины, русские, армяне. Местные жители им активно помогали. К примеру, в доме Хаджиевых в селении Тегенекли в Приэльбрусье был создан пункт приема продуктов и теплых вещей для нужд красноармейцев, рассказывают местные жители. Люди рисковали, ведь немцы были близко, а те, кто мог их защитить — на войне, но, несмотря на это, они помогали фронту чем могли.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#7b655b"> style="text-align:center;">

"Кому принадлежал светлый ситцевый платочек с мелочью, к сожалению, не удалось установить. Понятно, что останки красноармейцев за столько времени практически полностью утрачены, как и их имена. Единственно, что не вызывает сомнений, — этот солдат хотел жить и наверняка верил в лучшее", — добавляет Фатима Тилова.
Нуржан Кубадиева
Читайте также

Алиев описал последние события словом «победа»
Общество
События последних пяти лет являются историей победы для Азербайджана. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев, передает агентство APA в своем Telegram-канале. «История последних пяти лет показала, что никакая внешняя сила не смогла повлиять на нашу волю», — заявил президент Азербайджана. Эту фразу он сказал во время визита в населенные пункты, контроль над которыми Баку установил после завершения конфликтов в 2020 и 2023 годах. Алиев также объявил, что Азербайджан «доказал всему миру

Пушилин: ВС России улучшают позиции в Днепропетровской области
Общество
Армия России улучшила свои позиции на территории Днепропетровской области. Об этом корреспонденту ВГТРК Андрею Руденко сказал глава ДНР Денис Пушилин. «На этой неделе мы увидели ряд освобождённых населённых пунктов, мы увидели, что ребята уже обустраиваются на Днепропетровском направлении», — указал Пушилин. Ранее в Минобороны России сообщили, что российские войска освободили населённый пункт Новониколаевка в Днепропетровской области.
Комментарии (0)