Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В РФ почти 5 млн семей получат право на маткапитал после продления программы


В РФ почти 5 млн семей получат право на маткапитал после продления программы

17 февраль 2025, Понедельник
0
0
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал после принятия закона о продлении программы маткапитала до 31 декабря 2030 года, законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении во вторник, 18 февраля. Об этом сообщил председатель палаты парламента Вячеслав Володин.
"После принятия закона еще около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал", - сказал Володин, его слова приводятся на сайте Госдумы.
Он отметил, что поддержка семей с детьми, будущих родителей - приоритет в работе депутатов. "Несмотря на вызовы, угрозы и западные санкции государством выполняются не только все обязательства, но и реализуются дополнительные меры поддержки граждан. Это результат работы политической системы и экономической модели, созданных президентом Владимиром Путиным", - подчеркнул спикер Госдумы. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 18 февраля, добавил Володин.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 19 декабря 2024 года. Изменения предлагается внести в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в 2027-2030 гг. в общем объеме 2,776 трлн рублей, говорится в пояснительной записке.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на такую поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка. Сумма материнского капитала в 2024 году после индексации составляла 630 тыс. рублей на первого ребенка, на второго - 833 тыс. рублей.

Поручение президента

Продлить программу маткапитала до конца 2030 года поручил президент РФ Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию. Володин, выступая на итоговом пленарном заседании осенней сессии в декабре 2024 года, подчеркивал, что депутатам необходимо принять все меры для законодательного обеспечения решения задач, поставленных президентом. Он обратил внимание правительства на то, что "в этой части недорабатывает министерство труда и социальной защиты", и призвал кабмин ускорить внесение инициативы, направленной на продление программы маткапитала.
Володин также попросил профильный думский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства активизировать работу в данном направлении.
Председатель Госдумы отметил, что программа маткапитала стала одной из самых эффективных мер социальной поддержки будущих мам и молодых родителей. За время существования программы было выдано свыше 14 млн сертификатов. При этом с февраля 2025 размер материнского капитала будет проиндексирован, добавил он.
  
Читайте также
Пушилин: ВС России улучшают позиции в Днепропетровской области
Пушилин: ВС России улучшают позиции в Днепропетровской области
Общество
Армия России улучшила свои позиции на территории Днепропетровской области. Об этом корреспонденту ВГТРК Андрею Руденко сказал глава ДНР Денис Пушилин. «На этой неделе мы увидели ряд освобождённых населённых пунктов, мы увидели, что ребята уже обустраиваются на Днепропетровском направлении», — указал Пушилин. Ранее в Минобороны России сообщили, что российские войска освободили населённый пункт Новониколаевка в Днепропетровской области.
Россиянин принял начальника за зверя и выстрелил в него
Россиянин принял начальника за зверя и выстрелил в него
Общество
В Хакасии задержали охотника, выстрелившего в своего начальника. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) России по региону. Возбуждено уголовное дело по статье 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. По данным следствия, 12 сентября пятеро мужчин из Абакана приехали в тайгу на охоту. В лесном массиве они разделились на две группы. Вечером один из охотников предположил, что впереди дикий зверь, и, не убедившись в отсутствии людей,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив