Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Жизнью в Арктике довольны люди среднего возраста, мужчины и недавние переселенцы


Жизнью в Арктике довольны люди среднего возраста, мужчины и недавние переселенцы

18 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Наибольшую удовлетворенность жизнью в Арктике демонстрируют мужчины, люди среднего возраста и те, кто недавно переехал на Север. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по итогам социологического исследования о качестве жизни в северных регионах.
Социологическое исследование было проведено по инициативе ПОРА в десяти регионах российской Арктики. Опрос охватил более 10 тыс. жителей. В среднем 75% опрошенных заявили, что довольны условиями жизни.
"Максимальный уровень удовлетворенности зафиксирован среди жителей Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Республики Саха (Якутия). Наиболее позитивно оценивают жизнь в регионе те, кто проживает в Арктике менее года: 82% из них довольны условиями и не планируют уезжать. Среди тех, кто живет на Севере дольше, этот показатель снижается до 71-74%, а среди коренных северян превышает 75%", - сообщили в пресс-службе.
Мужчины в целом оценивают качество жизни в Арктике выше, чем женщины. "Наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в возрастной группе 30-45 лет: 48% респондентов из этой категории заявили, что довольны своей жизнью и не рассматривают возможность переезда. Среди молодежи (18-29 лет) наблюдаются противоречивые настроения: 35% довольны качеством жизни и не планируют уезжать, но 49% рассматривают такую возможность чаще всего из-за сложностей с трудоустройством и бытовыми условиями", - отмечается в исследовании.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Как отметил генеральный директор ПОРА Максим Данькин, результаты опроса подтверждают стереотип, что Арктика - это суровый край для настоящих мужчин. "Действительно, мужчины в среднем лучше женщин оценивают удовлетворенность от жизни в Арктике. Кроме того, Арктика остается территорией возможностей, но восприятие жизни здесь сильно зависит от возраста, пола и социального положения. Мы видим, что люди, которые недавно переехали, оценивают свои перспективы наиболее позитивно", - считает Данькин.
По его мнению, результаты опроса говорят о правильности выбранного вектора государственной политики по привлечению новых жителей. "В то же время среди молодежи сохраняется высокий уровень миграционных настроений, что указывает на необходимость дополнительных мер по улучшению условий жизни и созданию новых рабочих мест", - добавил он.

Информированность о мерах господдержки

Ключевыми факторами, влияющими на качество жизни в Арктике, остаются здравоохранение (72% респондентов назвали его приоритетным), образование (57%), условия труда (51%), сфера ЖКХ (47%) и социальная защита (45%).
Опрос также выявил низкую информированность населения о мерах государственной поддержки. Наиболее известной программой остается "Арктическая ипотека" - о ней знают 30% опрошенных, при этом 45% оценивают ее положительно. "Арктический гектар" знаком 26% респондентов, однако часть из них отмечает инфраструктурные сложности. Остальные программы, такие как "Резидент Арктической зоны", "Единая арктическая субсидия" и "Мастер-планы", известны лишь 5-15% населения, отметили в организации.
В ПОРА полагают, что результаты исследования подчеркивают важность комплексного подхода к развитию северных территорий. "Несмотря на высокий уровень удовлетворенности среди определенных групп населения, улучшение социальной инфраструктуры, жилищных условий и доступности рабочих мест остается приоритетной задачей для дальнейшего повышения качества жизни в Арктике", - подытожили исследователи. 
Читайте также
Ребенок в очередной раз попал в базу украинской базы «Миротворец»
Ребенок в очередной раз попал в базу украинской базы «Миротворец»
Общество
В украинской базе «Миротворец» (признан террористическим и запрещен в России) оказалась шестилетняя уроженка России. Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, девочка родилась 9 июля 2019 года. Как следует из данных сайта, ребенок сознательно нарушил государственную границу Украины, за что и был внесен в список. В прошлый раз в базе оказался трехлетний ребенок из России. Помимо обвинения в сознательном нарушении госграницы республики, он также обвинялся в покушении на территориальную
Возгорание произошло на заводе КИНЕФ в Ленинградской области из-за падения БПЛА
Возгорание произошло на заводе КИНЕФ в Ленинградской области из-за падения БПЛА
Общество
Возгорание произошло на территории нефтеперерабатывающего завода КИНЕФ в Ленинградской области в результате падения обломков БПЛА, сообщил губернатор Александр Дрозденко. По его словам, огонь уже ликвидирован. Уточняется, что пострадавших нет. Всего, отметил глава региона, в районе Киришей было уничтожено три беспилотника. Ранее Дрозденко сообщил, что в Киришском районе был сбит беспилотный летательный аппарат.
Российский военный рассказал о большом количестве пленных ВСУ
Российский военный рассказал о большом количестве пленных ВСУ
Общество
Большое количество бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) сдается в плен в Серебрянском лесничестве, которое зачищают российские войска, заявил командир батальона спецназа «Ахмат» с позывным Шрам. Об этом пишет РИА Новости. По его словам, обстановка в Серебрянском лесничестве остается стабильно-напряженной. «Штурмовые отряды продвигаются. Большое количество ВСУ сдается в плен», — подчеркнул он. Ранее помощник президента России Владимир Мединский заявил, что Киев отказался от тысячи военнопленных
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив