В Петербурге обвиняемого в бандитизме бизнесмена отпустили под домашний арест

"Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении Владимира Карпинского. Убийство Карпинским Савина и Угольникова присяжные посчитали не доказанным, как и покушение им на убийство Скворцова. Срок меры - по 17 мая. Карпинский освобожден из-под стражи в зале суда", - говорится в сообщении.
Защитники подсудимого указали, что Карпинский "положительно характеризуется", не имеет родственников за границей и не нарушал порядка в следственном изоляторе. Прокуроры возражали против освобождения фигуранта.
Другими обвиняемыми по уголовному делу Карпинского проходят Кулибаба и предприниматель Анатолий Мотыль. 14 февраля присяжные в городском суде вынесли вердикт в отношении фигурантов, признав доказанной вину Кулибабы в бандитизме, организации убийства двух человек и покушении на убийство третьего в августе 1993 года, Мотыля - в участии в банде и пособничестве в убийстве и покушении, Карпинского - только в участии в банде. Мотыля присяжные признали заслуживающим снисхождения, Кулибабу и Карпинского - не заслуживающими.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Своей вины в преступлениях не признал ни один из подсудимых. Адвокаты в процессе также настаивали на невиновности фигурантов, указывая на неправдоподобие и несогласованность доказательств обвинения.
Об уголовном деле
Кулибаба, Карпинский и Мотыль были задержаны и помещены в СИЗО в декабре 2021 года (Мотылю позднее меру пресечения изменили на подписку о невыезде). Еще одному их предполагаемому подельнику - Марату Аристову - обвинение предъявили заочно, тогда же он был объявлен в розыск (с января 2022 года - в международный), а в феврале 2022 года заочно заключен под стражу. На рассмотрение в суд дело в отношении троих фигурантов поступило в мае 2023 года.По данным СК, обвиняемые с начала 1990-х годов были участниками преступного сообщества Яковлева (Могилы), а после убийства последнего 25 мая 2003 года в Москве Кулибаба единолично возглавил банду, которая, как полагают следователи, продолжала действовать вплоть до декабря 2021 года, совершая различные преступления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в числе прочего члены группировки занимались незаконным оборотом оружия и наркотиков, мошенничествами и похищениями.
Убийство, которое вменялось подсудимым, произошло 16 августа 1993 года на улице Фрунзе в Московском районе Петербурга. Из автоматов Калашникова были расстреляны предприниматель Игорь Савин (известный по прозвищу Кувалда, также участник ОПГ Яковлева) и его охранник Кирилл Угольников (по данным СМИ, был сотрудником правоохранительных органов). Находившемуся рядом еще одному телохранителю Савина, Дмитрию Скворцову, удалось скрыться от нападавших (в настоящее время объявлен в международный розыск и заочно арестован по другому уголовному делу - прим. ТАСС). Следствие считает, что преступление организовал Кулибаба по поручению Яковлева из-за конфликта на почве передела криминальных сфер влияния, Карпинский и Аристов выступили исполнителями, а Мотыль доставил их и автоматы на автомобиле к месту убийства, после чего помог скрыться киллерам и спрятал оружие.
Читайте также

В Госдуму внесут законопроект о госпитальных школах
Общество
Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая рассказала, что депутаты ГД совместно с профильными министерствами разрабатывают законопроект о госпитальных школах — школах для детей, которые больше 21 дня находятся в больнице. Парламентарий уточнила, что такие учебные заведения уже открыты во многих регионах страны, однако сегодня всё ещё отсутствует единый федеральный регламент, регулирующий их открытие и деятельность. При этом, подчеркнула Буцкая, финансирование на эти цели

Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех

Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать
Комментарии (0)