Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Госдума приняла во II чтении ограничение случаев заключения под стражу


Госдума приняла во II чтении ограничение случаев заключения под стражу

18 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла на пленарном заседании во втором чтении законопроект, направленный на ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Речь идет о подозреваемых и обвиняемым в совершении преступлений ненасильственного характера, женщинах, имеющих малолетних детей, и лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Законопроект внес в Госдуму в июне 2023 года Верховный суд РФ. В первом чтении документ был принят в октябре того же года. В пояснительной записке отмечалось, что инициатива направлена на гуманизацию законодательства.

Предлагаемые нормы

Изменения предусмотрены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Сейчас одно из положений гласит, что несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого можно заключить под стражу в случае, если речь идет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана при совершении преступления средней тяжести.
Принятой во втором чтении поправкой предполагается изменить норму, установив, что несовершеннолетнего, беременную женщину, единственного родителя, усыновителя, опекуна малолетнего ребенка или ребенка-инвалида могут заключить под стражу при подозрении или обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях они могут быть заключены под стражу при подозрении или обвинении в совершении преступления средней тяжести с применением насилия или с угрозой его применения. К исключительным случаям относятся нарушение ранее избранной меры пресечения, отсутствие места жительства в РФ, скрытие от следствия или суда. Также арест таких подозреваемых будет возможен в случае, если их личность не установлена.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, была поддержана поправка, по которой при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения должно учитываться, совершено ли преступление с применением насилия либо с угрозой его применения. Предполагается, что под стражу нельзя будет заключать лиц, страдающих тяжелым заболеванием. Речь идет о заболеваниях, включенных в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, утвержденный правительством РФ. При этом наличие заболевания должны подтвердить медицинские документы.
Законопроектом увеличивается число экономических преступлений, по которым не может применяться заключение под стражу. Также устанавливается перечень преступлений средней тяжести, за совершение которых может применяться заключение под стражу вне зависимости от того, совершено ли преступление с насилием или без него. Это касается отдельных положений статей УК РФ - о публичном оправдании терроризма, распространении ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, приведении в негодность объектов жизнеобеспечения, незаконном проникновении на охраняемый объект. Также предлагается распространить норму на ряд преступлений в миграционной сфере и преступлений против государственной власти. 
Читайте также
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив