Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим Масленицу


Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим Масленицу

18 февраль 2025, Вторник
0
0
Дата начала Масленицы каждый год разная, но отмечают ее в феврале или в первых числах марта, когда новогодние праздники уже не просто отгремели, но даже и позабылись. Тем радостней снова окунуться в атмосферу гуляний и щедрого пира — вместе с природой, которая готовится очнуться от зимнего сна и возродиться для нового цикла. Сегодня, как и века назад, широкая Масленица продолжает дарить людям тепло и веселье.

Языческие корни

Масленица берет свое начало в глубокой древности, когда восточные славяне поклонялись силам природы и почитали солнце как источник жизни. В дохристианскую эпоху этот праздник был связан с культом Ярилы — бога плодородия, света и тепла. Люди верили, что проводы зимы должны сопровождаться особыми ритуалами, призывающими весну и ускоряющими наступление погожих дней.
Одним из главных символов праздника стало солнце, которое и олицетворяли блины — круглые, румяные, горячие. Они служили не только угощением, но и обрядовым подношением богам. Считалось, что блин даст силу солнца, и чем больше их будет, тем лучше. Сжигание чучела символизировало проводы зимы — окончание холодов и обновление жизни. А дружеские бои и веселые соревновательные игры — борьбу, которую ведут между собой уходящая зима и наступающая весна.

Преобразование в христианский праздник

После крещения Руси Масленица не исчезла, а трансформировалась, получив новое значение. Со временем ее празднование приурочили к неделе перед Великим постом. По церковным правилам ее называют сырной седмицей, считают подготовительной к посту, когда в соответствии с церковными канонами уже запрещено есть мясное, однако еще разрешается все остальное. Церковь не поощряет буйные гулянья и неодобрительно относится к некоторым масленичным традициям, скажем, к сжиганию чучела, настаивая на том, что это — языческий обряд, не имеющий ничего общего с православием. Не одобряя излишеств, церковь все же позволяет людям попрощаться с плотскими радостями перед строгими постными ограничениями, повидаться с родными, перед которыми следует попросить прощения в последний день масленичной недели — в воскресенье, и подготовиться к духовному очищению в период поста.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">ЭксплейнерСмысл и традиции Масленицы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим МасленицуПомимо народных, есть и церковные правила и традиции, связанные с сырной седмицей. Церковно-богослужебный канон отвергает языческое происхождение ее обрядов. Их появление связано с обетом византийского императора Ираклия (610–640), который отказался от мяса перед Великим постом после войны с персидским царем Хозроем. Позже этот обычай вошел в церковный устав. В среду и пятницу сырной седмицы не совершается литургия, а на богослужениях читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В Прощеное воскресенье вспоминается изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Вечером в храмах проходит чин прощения, а завершается седмица заговеньем на Великий пост.
Однако есть кое-что объединяющее народные и церковные обряды. На Руси сложилась традиция отмечать эту неделю угощениями. Блины стали символом Масленицы, стирающим различия между богатыми и бедными, незнатными и знатными, церковным и светским. 

Масленичная неделя по дням

Масленица длится семь дней, и каждый из них имеет свое особое значение.
Понедельник: встреча
День посвящался подготовке к празднику. Делали чучело Масленицы, которое набивали соломой, наряжали в старую одежду и устанавливали на главной площади или холме. Там же начинали строить ледяные крепости, за которые в последующие дни предполагалось биться, и ледяные горки для катаний. Хозяйки убирали и украшали дома и начинали печь блины. Устраивали первые развлечения: катания на санях или качелях; с ними часто связывали разные приметы. Так, первым проезжал старший в семье — считалось, что это принесет богатство и удачу. А еще — чем дальше проедешь, тем больше будет счастья, а чем выше раскачаешься, тем больше соберешь урожай.
Вторник: заигрыши
Великий пост: история, смысл и ответы на главные вопросы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим МасленицуНа площади сжигали чучело Масленицы — символ зимы. Все сопровождалось песнями и плясками. Остатки еды раздавали бедным или сжигали, готовясь к Великому посту.

Особенности празднования

Масленичные традиции, хоть и имели много общего, иногда отличались от региона к региону.
Так, в северных землях — в Архангельске, Вологде, Поморье — были особенно популярны катания с ледяных горок. С ними были связаны отдельные традиции и обычаи. С особым старанием с гор катали девушек: даже на прялках. Санки же, в которых ехали девушки, молодые люди норовили перевернуть или запрыгнуть внутрь и усесться девице на колени. Еще в этих краях было принято устраивать катания на тройках и парах, празднично украшенных разноцветными лентами и колокольчиками. Здесь из жидкого пшеничного теста пекли не блины, а сковородники — круглые лепешки, которые ели со сметаной.
В южных губерниях, на Дону и Кубани, когда начиналась Масленица, устраивали скачки на лошадях, причем ездили как мужчины, так и женщины, но отдельно друг от друга. Конкурсы и игры были с упором на ловкость и выносливость, однако оставалось место веселью и пиру. Так, распространена была традиция водить по дворам "козу" или "кобылу" — ряженого, которого должны были угощать в каждом доме. Затем все собранное объединяли за одним столом, где и праздновали.

Масленица в наши дни

По сей день Масленица остается одним из самых ярких народных праздников, которые отмечают в нашей стране. Несмотря на то что некоторые традиции упростились или видоизменились, главные элементы праздника — блины, гулянья и сожжение чучела — сохранились.
Во многих регионах России на масленичной неделе по-прежнему устраивают массовые гулянья. К дате начала Масленицы в городах организуют фестивали и ярмарки с народными промыслами, ремеслами, продажей сувениров и традиционных угощений. На центральных площадях проходят фольклорные выступления, где все дни Масленицы артисты исполняют народные песни и показывают постановки по мотивам русских сказок. К Масленице мастера и любители создают целые выставки ледяных скульптур и фигур: сказочных и фольклорных персонажей, любимых животных или героев мультфильмов. Популярны игры и состязания на ловкость и силу: забеги в мешках, перетягивание каната, взятие снежной крепости. В некоторых местах устраивают старинные забавы, скажем, нужно залезть на высокий столб за призами или попасть из лука в мишень. В парках и туристических центрах можно прокатиться в расписных санях, запряженных тройками лошадей.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеОтпускные цены на красную икру снижаются к Масленице и 8 мартаВо время масленичной недели кафе и рестораны предлагают специальные блинные меню. Появляются новые виды блинов с оригинальными начинками: морепродуктами, экзотическими фруктами, шоколадом. Некоторые заведения устраивают мастер-классы по приготовлению блинов.
В последние годы проводятся и благотворительные акции, когда люди на Масленицу делятся блинами и другой едой с нуждающимися. В крупных городах волонтеры угощают бездомных горячей пищей, а в социальных центрах устраивают масленичные чаепития.
Масленицу в России каждый год отмечают и в детских садах и школах: от создания поделок и рисунков, посвященных ей, до специального блинного меню в столовых. Игры, веселые конкурсы для детей с хороводами и песнями тоже давно стали частью этого праздника.

Сжигание чучела Масленицы

Эта традиция сохранилась почти в неизменном виде и остается главным ритуалом праздника. Чучело теперь делают не только из соломы, но и из других материалов. В некоторых местах создают огромные фигуры, которые сжигают на специальных площадках. В крупных городах вместо открытого огня используют спецэффекты: фейерверки, дымовые установки. В школах и детских садах дети мастерят небольшие чучела, которые сжигают в последний день Масленицы в безопасных условиях или заменяют символическим прощанием с зимой. 

Масленица в искусстве и литературе

Масленица стала частью русской культуры, она вдохновляла художников, писателей и поэтов на протяжении веков. Ее образы встречаются в русской живописи, литературе, музыке и кинематографе.
Живопись
Художники любили изображать сценки народных гуляний. Среди самых известных картин:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Борис Кустодиев, "Масленица" (1916) — пышные зимние гулянья, сани, блины, веселые люди в ярких нарядах. Картина передает ощущение праздника и идиллической провинциальной русской Масленицы;
  • Константин Маковский, "Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге" (1869) — люди разных сословий гуляют на Масленицу в столице;
  • Леонид Соломаткин, "Ну и Масленица!" (1878) — обязательный атрибут масленичных гуляний ледяная горка на праздничной улице на фоне храма.
Литература
Встречается Масленица и в произведениях русских авторов. Александр Пушкин упоминает ее в "Евгении Онегине":
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник" описывает масленичную неделю в Москве. Иван Шмелев в одной из глав романа "Лето Господне" детально описывает народные гулянья и застолье на широкую Масленицу. Упоминали праздник в своих произведениях и Антон Чехов, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Михаил Шолохов и другие писатели.
Обращались к Масленице в своем творчестве и поэты. К примеру, Александр Блок в поэме "Иорданская голубица" или Сергей Есенин, обращавшийся к ней как в стихах, так и в прозе.

Угощение

Говоря о Масленице, нельзя обойти вниманием главный ее символ — блины. Их принято готовить и есть всю масленичную неделю. За века их приготовления в России появилось множество разновидностей. В зависимости от рецепта, способа выпечки и подачи различают классические русские блины, ажурные, дрожжевые, царские и даже постные.
Интересные факты о блинах
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • В старину в первый день Масленицы первый блин отдавали бедным или оставляли "на помин души".
  • В XIX веке блины продавались на ярмарках в специальных "блинных рядах".
  • Русские блины отличаются от французских крепов тем, что имеют более плотную текстуру.
Основные виды блинов для широкой Масленицы
Классические русские блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Готовятся на молоке или воде с добавлением яиц, муки и небольшого количества масла.
  • Тонкие, но плотные, в них легко завернуть начинку.
Дрожжевые блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Делаются на основе дрожжевого теста, благодаря чему они получаются толстыми, пышными и воздушными.
  • Чаще всего такие блины жарят не тонким слоем, а выпекают на сковороде, как небольшие оладьи.
Ажурные (кружевные) блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Тонкие, с дырочками, похожие на кружева.
  • Тесто замешивается на воде с добавлением соды
  • Жарятся на горячей сковороде до хрустящего края.
Блины с добавками (гречневые, пшенные, картофельные драники)
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Готовятся с добавлением разной муки или даже тертого картофеля, благодаря чему имеют соответствующий вкус.
  • Чаще всего подаются с солеными начинками: икрой, рыбой, грибами или традиционно со сметаной.
Царские блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Роскошные блины, которые подавались в богатых домах.
  • Пеклись в Прощеное воскресенье на молоке, сливках, сливочном масле и пшеничной муке, благодаря чему были особенно пышными.
  • Подавались с красной или черной икрой, осетриной, трюфельным маслом.
Постные блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Готовятся без яиц и молока, на воде, или овощном отваре, или на минеральной воде, в том числе газированной.
  • Можно смешивать разные виды муки.
  • Для вкуса в тесто добавляют растительное масло, специи или даже свекольный сок, придающий розовый оттенок.
  • Такие блины можно есть и в православный пост.
Помимо блинов на масленичной неделе готовили и другие традиционные блюда: пироги, пирожки и расстегаи с разными начинками; вареники, сырники, яичницу.

Традиционный рецепт русских блинов

Ингредиенты:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
Приготовление:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Влить половину молока, постепенно добавлять муку, размешивая тесто.
  3. Влить оставшееся молоко, добавить соду и масло, тщательно перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Популярные начинки для блинов

Традиции Масленицы предполагают самые разные начинки: сладкие, соленые — и даже кашу при желании можно превратить в начинку. Но есть нестареющая классика "масляной недели".
Сладкие начинки:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • классические: мед, варенье, сгущенное молоко, сметана;
  • фруктовые: яблоки с корицей, ягоды;
  • ореховые: ореховая паста, тертые грецкие орехи с медом;
  • творожные: сладкий творог с изюмом или ванилью.
Прочие начинки:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • сметана;
  • красная икра;
  • соленая семга или форель;
  • грибы с луком и яйцом.

Как отметить Масленицу

Дни Масленицы не хочется пропустить. Традиции Масленицы достаточно хороши для празднования ее в любой компании. Вот несколько идей, чтобы отметить Масленицу в этом году.
Семейное празднование
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Устроить блины с разными начинками на завтрак.
  • Поиграть с детьми в традиционные народные игры: взятие снежной крепости, снежный тир, перетягивание каната.
  • Сделать небольшое чучело и сжечь его в безопасном месте.
Праздник с друзьями
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Устроить тематические конкурсы: поедание блинов, самая вкусная (необычная) начинка, блинная эстафета, когда блин передается по цепи сковородами, которые держат участники.
  • Совместно приготовить блины — от классических до экзотических.
Масленица в офисе
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Организовать общий стол с блинами.
  • Провести шуточные конкурсы, связанные с масленичной тематикой: на самый большой блин, на блин самой необычной формы, на самую сладкую или соленую начинку.
Масленица давно стала нашей традицией, частью русской культуры. Это время веселья, радости, единения и подготовки к весне. Независимо от способа ее празднования — будь то традиционные гулянья, семейный ужин или корпоративный праздник — Масленица остается любимым праздником в году, символом тепла, солнца и новой жизни. 
Читайте также
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив