Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим Масленицу

Языческие корни
Масленица берет свое начало в глубокой древности, когда восточные славяне поклонялись силам природы и почитали солнце как источник жизни. В дохристианскую эпоху этот праздник был связан с культом Ярилы — бога плодородия, света и тепла. Люди верили, что проводы зимы должны сопровождаться особыми ритуалами, призывающими весну и ускоряющими наступление погожих дней.Одним из главных символов праздника стало солнце, которое и олицетворяли блины — круглые, румяные, горячие. Они служили не только угощением, но и обрядовым подношением богам. Считалось, что блин даст силу солнца, и чем больше их будет, тем лучше. Сжигание чучела символизировало проводы зимы — окончание холодов и обновление жизни. А дружеские бои и веселые соревновательные игры — борьбу, которую ведут между собой уходящая зима и наступающая весна.
Преобразование в христианский праздник
После крещения Руси Масленица не исчезла, а трансформировалась, получив новое значение. Со временем ее празднование приурочили к неделе перед Великим постом. По церковным правилам ее называют сырной седмицей, считают подготовительной к посту, когда в соответствии с церковными канонами уже запрещено есть мясное, однако еще разрешается все остальное. Церковь не поощряет буйные гулянья и неодобрительно относится к некоторым масленичным традициям, скажем, к сжиганию чучела, настаивая на том, что это — языческий обряд, не имеющий ничего общего с православием. Не одобряя излишеств, церковь все же позволяет людям попрощаться с плотскими радостями перед строгими постными ограничениями, повидаться с родными, перед которыми следует попросить прощения в последний день масленичной недели — в воскресенье, и подготовиться к духовному очищению в период поста.class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">ЭксплейнерСмысл и традиции Масленицы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Однако есть кое-что объединяющее народные и церковные обряды. На Руси сложилась традиция отмечать эту неделю угощениями. Блины стали символом Масленицы, стирающим различия между богатыми и бедными, незнатными и знатными, церковным и светским.
Масленичная неделя по дням
Масленица длится семь дней, и каждый из них имеет свое особое значение.Понедельник: встреча
День посвящался подготовке к празднику. Делали чучело Масленицы, которое набивали соломой, наряжали в старую одежду и устанавливали на главной площади или холме. Там же начинали строить ледяные крепости, за которые в последующие дни предполагалось биться, и ледяные горки для катаний. Хозяйки убирали и украшали дома и начинали печь блины. Устраивали первые развлечения: катания на санях или качелях; с ними часто связывали разные приметы. Так, первым проезжал старший в семье — считалось, что это принесет богатство и удачу. А еще — чем дальше проедешь, тем больше будет счастья, а чем выше раскачаешься, тем больше соберешь урожай.
Вторник: заигрыши
Великий пост: история, смысл и ответы на главные вопросы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Особенности празднования
Масленичные традиции, хоть и имели много общего, иногда отличались от региона к региону.Так, в северных землях — в Архангельске, Вологде, Поморье — были особенно популярны катания с ледяных горок. С ними были связаны отдельные традиции и обычаи. С особым старанием с гор катали девушек: даже на прялках. Санки же, в которых ехали девушки, молодые люди норовили перевернуть или запрыгнуть внутрь и усесться девице на колени. Еще в этих краях было принято устраивать катания на тройках и парах, празднично украшенных разноцветными лентами и колокольчиками. Здесь из жидкого пшеничного теста пекли не блины, а сковородники — круглые лепешки, которые ели со сметаной.
В южных губерниях, на Дону и Кубани, когда начиналась Масленица, устраивали скачки на лошадях, причем ездили как мужчины, так и женщины, но отдельно друг от друга. Конкурсы и игры были с упором на ловкость и выносливость, однако оставалось место веселью и пиру. Так, распространена была традиция водить по дворам "козу" или "кобылу" — ряженого, которого должны были угощать в каждом доме. Затем все собранное объединяли за одним столом, где и праздновали.
Масленица в наши дни
По сей день Масленица остается одним из самых ярких народных праздников, которые отмечают в нашей стране. Несмотря на то что некоторые традиции упростились или видоизменились, главные элементы праздника — блины, гулянья и сожжение чучела — сохранились.Во многих регионах России на масленичной неделе по-прежнему устраивают массовые гулянья. К дате начала Масленицы в городах организуют фестивали и ярмарки с народными промыслами, ремеслами, продажей сувениров и традиционных угощений. На центральных площадях проходят фольклорные выступления, где все дни Масленицы артисты исполняют народные песни и показывают постановки по мотивам русских сказок. К Масленице мастера и любители создают целые выставки ледяных скульптур и фигур: сказочных и фольклорных персонажей, любимых животных или героев мультфильмов. Популярны игры и состязания на ловкость и силу: забеги в мешках, перетягивание каната, взятие снежной крепости. В некоторых местах устраивают старинные забавы, скажем, нужно залезть на высокий столб за призами или попасть из лука в мишень. В парках и туристических центрах можно прокатиться в расписных санях, запряженных тройками лошадей.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеОтпускные цены на красную икру снижаются к Масленице и 8 мартаВо время масленичной недели кафе и рестораны предлагают специальные блинные меню. Появляются новые виды блинов с оригинальными начинками: морепродуктами, экзотическими фруктами, шоколадом. Некоторые заведения устраивают мастер-классы по приготовлению блинов.
В последние годы проводятся и благотворительные акции, когда люди на Масленицу делятся блинами и другой едой с нуждающимися. В крупных городах волонтеры угощают бездомных горячей пищей, а в социальных центрах устраивают масленичные чаепития.
Масленицу в России каждый год отмечают и в детских садах и школах: от создания поделок и рисунков, посвященных ей, до специального блинного меню в столовых. Игры, веселые конкурсы для детей с хороводами и песнями тоже давно стали частью этого праздника.
Сжигание чучела Масленицы
Эта традиция сохранилась почти в неизменном виде и остается главным ритуалом праздника. Чучело теперь делают не только из соломы, но и из других материалов. В некоторых местах создают огромные фигуры, которые сжигают на специальных площадках. В крупных городах вместо открытого огня используют спецэффекты: фейерверки, дымовые установки. В школах и детских садах дети мастерят небольшие чучела, которые сжигают в последний день Масленицы в безопасных условиях или заменяют символическим прощанием с зимой.Масленица в искусстве и литературе
Масленица стала частью русской культуры, она вдохновляла художников, писателей и поэтов на протяжении веков. Ее образы встречаются в русской живописи, литературе, музыке и кинематографе.Живопись
Художники любили изображать сценки народных гуляний. Среди самых известных картин:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Борис Кустодиев, "Масленица" (1916) — пышные зимние гулянья, сани, блины, веселые люди в ярких нарядах. Картина передает ощущение праздника и идиллической провинциальной русской Масленицы;
- Константин Маковский, "Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге" (1869) — люди разных сословий гуляют на Масленицу в столице;
- Леонид Соломаткин, "Ну и Масленица!" (1878) — обязательный атрибут масленичных гуляний ледяная горка на праздничной улице на фоне храма.
Встречается Масленица и в произведениях русских авторов. Александр Пушкин упоминает ее в "Евгении Онегине":
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник" описывает масленичную неделю в Москве. Иван Шмелев в одной из глав романа "Лето Господне" детально описывает народные гулянья и застолье на широкую Масленицу. Упоминали праздник в своих произведениях и Антон Чехов, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Михаил Шолохов и другие писатели.
Обращались к Масленице в своем творчестве и поэты. К примеру, Александр Блок в поэме "Иорданская голубица" или Сергей Есенин, обращавшийся к ней как в стихах, так и в прозе.
Угощение
Говоря о Масленице, нельзя обойти вниманием главный ее символ — блины. Их принято готовить и есть всю масленичную неделю. За века их приготовления в России появилось множество разновидностей. В зависимости от рецепта, способа выпечки и подачи различают классические русские блины, ажурные, дрожжевые, царские и даже постные.Интересные факты о блинах
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- В старину в первый день Масленицы первый блин отдавали бедным или оставляли "на помин души".
- В XIX веке блины продавались на ярмарках в специальных "блинных рядах".
- Русские блины отличаются от французских крепов тем, что имеют более плотную текстуру.
Классические русские блины
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Готовятся на молоке или воде с добавлением яиц, муки и небольшого количества масла.
- Тонкие, но плотные, в них легко завернуть начинку.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Делаются на основе дрожжевого теста, благодаря чему они получаются толстыми, пышными и воздушными.
- Чаще всего такие блины жарят не тонким слоем, а выпекают на сковороде, как небольшие оладьи.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Тонкие, с дырочками, похожие на кружева.
- Тесто замешивается на воде с добавлением соды
- Жарятся на горячей сковороде до хрустящего края.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Готовятся с добавлением разной муки или даже тертого картофеля, благодаря чему имеют соответствующий вкус.
- Чаще всего подаются с солеными начинками: икрой, рыбой, грибами или традиционно со сметаной.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Роскошные блины, которые подавались в богатых домах.
- Пеклись в Прощеное воскресенье на молоке, сливках, сливочном масле и пшеничной муке, благодаря чему были особенно пышными.
- Подавались с красной или черной икрой, осетриной, трюфельным маслом.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Готовятся без яиц и молока, на воде, или овощном отваре, или на минеральной воде, в том числе газированной.
- Можно смешивать разные виды муки.
- Для вкуса в тесто добавляют растительное масло, специи или даже свекольный сок, придающий розовый оттенок.
- Такие блины можно есть и в православный пост.
Традиционный рецепт русских блинов
Ингредиенты:class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 250 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Влить половину молока, постепенно добавлять муку, размешивая тесто.
- Влить оставшееся молоко, добавить соду и масло, тщательно перемешать.
- Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Популярные начинки для блинов
Традиции Масленицы предполагают самые разные начинки: сладкие, соленые — и даже кашу при желании можно превратить в начинку. Но есть нестареющая классика "масляной недели".Сладкие начинки:
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- классические: мед, варенье, сгущенное молоко, сметана;
- фруктовые: яблоки с корицей, ягоды;
- ореховые: ореховая паста, тертые грецкие орехи с медом;
- творожные: сладкий творог с изюмом или ванилью.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- сметана;
- красная икра;
- соленая семга или форель;
- грибы с луком и яйцом.
Как отметить Масленицу
Дни Масленицы не хочется пропустить. Традиции Масленицы достаточно хороши для празднования ее в любой компании. Вот несколько идей, чтобы отметить Масленицу в этом году.Семейное празднование
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Устроить блины с разными начинками на завтрак.
- Поиграть с детьми в традиционные народные игры: взятие снежной крепости, снежный тир, перетягивание каната.
- Сделать небольшое чучело и сжечь его в безопасном месте.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Устроить тематические конкурсы: поедание блинов, самая вкусная (необычная) начинка, блинная эстафета, когда блин передается по цепи сковородами, которые держат участники.
- Совместно приготовить блины — от классических до экзотических.
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
- Организовать общий стол с блинами.
- Провести шуточные конкурсы, связанные с масленичной тематикой: на самый большой блин, на блин самой необычной формы, на самую сладкую или соленую начинку.
Читайте также

Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех

Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:
Комментарии (0)