Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Петербурге опубликуют неизвестные материалы об организаторе обороны Ленинграда


В Петербурге опубликуют неизвестные материалы об организаторе обороны Ленинграда

18 февраль 2025, Вторник
0
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Петербургские специалисты по истории блокады Ленинграда впервые выпустят основанные на архивах исследовательские материалы о вкладе управленцев, в частности, одного из главных организаторов обороны Ленинграда, члена Военного Совета Ленинградского фронта Алексея Кузнецова, в победу в Великой Отечественной войне. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Санкт-Петербургского института истории РАН Кирилл Болдовский.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">Спецпроект"Разрыв ткани жизни..." Первые дни блокады Ленинграда class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">В Петербурге опубликуют неизвестные материалы об организаторе обороны Ленинграда"В этом году планируется выход большой научной работы, совмещенной с публикацией документов, о деятельности Алексея Кузнецова в качестве секретаря ЦК ВКП(б) и начальника управления кадров Центрального комитета. Кроме того, мы ведем активную работу в Мемориальном музее и институте истории РАН по подготовке справочных изданий, посвященных руководству блокадного времени. Это чрезвычайно важно, потому что люди, даже интересующиеся историей блокады, знают, как показывает практика, всего 7-10 фамилий", - сообщил заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Кирилл Болдовский.

Долг памяти

Среди причин специалисты отметили проблему поиска и доступа к информации. "Многие сюжеты, связанные с блокадой Ленинграда, не персонифицировались, поэтому мы в долгу перед семьей Алексея Александровича [Кузнецова] в том, что до сих пор не написана книга о нем. Связано это с тем, что документы, в которых нашла отражение работа Кузнецова, из-за Ленинградского дела были утрачены. Восстанавливать его работу в Ленинграде приходилось по крупицам, пока не были опубликованы последние материалы Санкт-Петербургского института истории РАН", - объяснил ситуацию доктор исторических наук, начальник отдела "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" ГММОБЛ Никита Ломагин.
Несмотря на то, что многие официальные документы пока недоступны, история блокады Ленинграда продолжает жить в сердцах потомков: внуки, слышавшие рассказы от своих родных, передают их дальше, сохраняя память о подвиге и страданиях.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Много раз, когда отец выезжал вместе с дедушкой в город во время войны, он видел, насколько дедушка был собран, насколько он был взволнован, когда видел происходящее в городе. Дедушка был аскетический человек, был скуп на чувства, но когда это касалось города, то он говорил всегда с болью в сердце", - поделился семейными воспоминаниями об Алексее Кузнецове его внук Владимир Кузнецов.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня. Немецко-фашистские войска окружили город 8 сентября 1941 года и полностью перерезали все его сухопутные коммуникации с остальной территорией страны вплоть до 1943 года, когда 18 января блокада была прорвана. Полностью блокаду Ленинграда удалось снять только 27 января 1944 года. Алексей Кузнецов руководил обороной Ленинграда, был заместителем председателя Комиссии по вопросам обороны Ленинграда и председателем по созданию оборонительных сооружений вокруг города. 
Читайте также
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив