В РФ убрали 272 объекта накопленного вреда

"272 объекта накопленного вреда окружающей среде ликвидировали благодаря федеральному проекту "Чистая страна". Это городские несанкционированные свалки, шламонакопители, хвостохранилища и нефтяные линзы. То есть то, что было на виду и отравляло жизнь суммарно почти 30 млнчеловек. Во-первых, 87 опасных объектов. Они были заброшены и находились рядом с населенными пунктами, где живет семь миллионов человек. Это 50 населенных пунктов", - заявил Козлов.
По его словам, к ним относится хранилище мазута в городе Златоуст Челябинской области, а также крупнейший в Свердловской области Широкореченский полигон, который считался главной свалкой Екатеринбурга. Также рекультивированы 27 полигонов коммунальных отходов в Московской области, которые отравляли жизнь 2,5 млн жителей.
Кроме того, ликвидированы 185 несанкционированных свалок, которые располагались в черте 143 городов с общим населением более 20 млн человек. Фактически были ликвидированы свалки в каждом восьмом городе страны.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"География - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Крыма. Работы велись в совершенно разных природных и климатических условиях. Например, в Архангельске четыре свалки располагались на островах, доставляли туда технику и оборудование по воде. Убрали две свалки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, семь свалок в курортных зонах Крыма, Севастополя, Пятигорска, Белокурихи и Зеленогорска. Ликвидировали самые крупные городские свалки во Владикавказе и Челябинске. Площадь каждой превышала 70 гектаров: это почти сто футбольных полей", - добавил министр.
Неубранные свалки
При этом в работе еще находятся шесть свалок, которые не успели убрать в 2024 году. В Брянске и Архангельске обводнение грунтов потребовало корректировок проектов, заключены новые контракты. Выполнено около половины работ, которые обещают завершить до начала лета. В Калуге, несмотря на высокую (более 90%) готовность, проектная документация уже в третий раз проходит корректировку, до конца февраля ожидается завершение экспертиз, а к апрелю - сдача объекта."Еще в трех субъектах ситуация сложнее. В Вологде и ростовском Новочеркасске контракты расторгнуты, подрядчики включаются в реестр недобросовестных. Регионы приступят к работам только в марте - апреле. В мордовском Краснослободске ликвидацию завершат только после дополнительных инженерных изысканий. По всем трем свалкам губернаторы гарантировали держать ситуацию на личном контроле. Работаем с регионами совместно. Где нужно - помогаем", - отметил Козлов.
Он уточнил, что в Вологде, Новочеркасске и Краснослободске окончание работ ожидается в сентябре.
Читайте также
Комментарии (0)