В РФ оценивают ущерб от 1,2 опасных свалок и производств

"С 2022 года по всей стране проводится инвентаризация объектов накопленного вреда. Для этого нам потребовалось изменить федеральное законодательство и наделить полномочиями по оценке Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Они теперь оценивают, как каждый объект влияет на здоровье людей и природу. На сегодняшний день специалисты уже провели инвентаризацию 1,2 тыс. объектов: от свалок до заброшенных производств. Сейчас они ранжируются в порядке опасности для природы и человека. Работу коллеги завершат до июня", - заявил Козлов.
По его словам, эти списки должны стать настольными документами для губернаторов. Региональные власти обязаны следить за порядком на вверенных им территориях. Для финансирования можно использовать так называемые "окрашенные экологические платежи". Они поступают в региональные бюджеты от административных штрафов и платежей за негативное воздействие. И их можно направлять на ликвидацию накопленного вреда, отметил Козлов, уточнив, что в 2024 году было собрано 29 млрд рублей таких платежей.
На ликвидацию самых крупных и опасных объектов по итогам отбора будут выделены средства из федерального бюджета. Финансирование заложено в новом национальном проекте "Экологическое благополучие".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"В ликвидационных работах на больших и сложных объектах нас поддерживает Федеральный экологический оператор госкорпорации "Росатом". Коллеги работают на таких гигантах, как промышленный полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, территории "Усольехимпрома" и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Также мы привлекаем коллег на новых территориях, где они сейчас ведут проектирование и в планах последующая ликвидация. Кроме того, уже в текущем году по вашему поручению они возьмутся за разработку концепции и ликвидации накопленного вреда на территории бывшего Ярославского сажевого завода, который расположен около реки Волги", - заключил министр.
Читайте также

Пиотровский и Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии
Общество
Член президиума РАН, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр, основатель и худрук оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. В Георгиевском зале Зимнего дворца награду вручили зампред правительства России Татьяна Голикова, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Эрмитажной премии — три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия... Поздравляю лауреатов от имени всех

Юрист разъяснила, можно ли сжигать мусор на своём дачном участке
Общество
Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, что постановление Правительства регулирует возможность сжигания на своём земельном участке определенных видов мусора. «К ним относятся ветки, палки, сухая трава, листья, бумага, картон и деревянные изделия, если они не покрыты лакокрасочным материалом или какими-то обивками синтетическими, которые при горении выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды. Весь остальной мусор сжигать

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:
Комментарии (0)