ГП: работу по борьбе с киберпреступностью нельзя назвать эффективной

"Несмотря на наличие в правоохранительных органах специализированных подразделений по противодействию киберпреступности, работу на данном направлении нельзя признать пока эффективной. Об этом наглядно свидетельствует и низкая раскрываемость. Раскрывается пока всего лишь 23%", - сказал он.
По его мнению, решение этой проблемы видится в усилении оперативных позиций правоохранительных органов, активизации межведомственного взаимодействия уполномоченных ведомств и организаций, увеличении количества квалифицированных кадров, специализирующихся именно на противодействии преступлениям в сфере телекоммуникационных технологий. "Важную роль также играет совершенствование законодательства, приведение его в соответствие с вызовами, с которыми мы все сталкиваемся", - отметил Зайцев.
Он добавил, что киберпреступность характеризуется стабильно высокими показателями. "Ее удельный вес в структуре криминальных посягательств всех видов достиг 40%. Это очень серьезный показатель. Число мошенничеств в сфере IT-технологий увеличилось на 8% и превысило 380 тыс. преступлений", - сказал Зайцев. По его словам, ключевым инструментом мошенников остается использование приемов и методов социальной инженерии, отличительной особенностью таких деяний является предварительный сбор информации о человеке. "Этому способствуют утечки из различных баз, содержащих персональные данные и защищенную информацию", - рассказал замгенпрокурора.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Он отметил, что пострадавшими зачастую являются люди, которым легко войти в доверие, прежде всего дети, пенсионеры, инвалиды. "Усугубляет ситуацию то, что нередко соответствующие посягательства совершаются из-за рубежа или при использовании иностранной инфраструктуры", - добавил Зайцев.
Читайте также

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
Общество
Российский бизнесмен Андрей Севастьянов, арестованный в Майами, США, за избиение двухлетней дочери, признал вину. Соответствующую информацию публикует Telegram-канал Shot. Известно, что 37-летний владелец бренда маникюрной продукции во время отпуска вышел из себя, вследствие чего стал пинать и тянуть за волосы ребенка. Камера отеля зафиксировала инцидент, на следующее утро после которого мужчину забрала местная полиция. Материалы по теме:

Временные ограничения на работу аэропорта Самары сняты
Общество
Аэропорт Самары вновь начал принимать и отправлять рейсы. Об этом сообщил пресс-секретарь Росавиации Артём Кореняко. Он отметил, что ограничения, вводившиеся в воздушной гавани для обеспечения безопасности полётов, сняты. В своём Telegram-канале Кореняко добавил, что в период их действия на запасной аэродром ушёл один самолёт. Ранее представитель Росавиации сообщил о введении временных ограничений на приём и выпуск воздушных судов в аэропорту Ижевска.

В Коми ввели беспилотную опасность
Общество
Комментарии (0)