В Коми на выставке представили иранский шлем V-VI веков и ритуальную миску

"Это шлем, который плохо сохранился, потому что 1,5 тыс. лет пролежал в земле, а потом еще несколько десятков лет на открытом воздухе. От него осталась задняя половина. Но сама его находка беспрецедентна, уникальна, она вызвала особый интерес на мировом уровне. У нас очень мало вооружения эпохи Сасанидов (Иранской империи при династии Сасанидов, правившей в 224-651 годов). Этот шлем относится к образцам сасанидского вооружения, которое в основном изучается по изобразительным источникам, поскольку предметов мало. Если римские шлемы дошли до нас десятками, то о сасанидских известно о примерно 30 во всем мире, поэтому каждая находка ценна на мировом уровне. Для России эта находка уникальна", - рассказала археолог.
По словам ученого, шлем уникален еще и тем, что это достаточно редкий тип, не получивший распространение. Это бандхельм (дословно - ленточный шлем), который состоит из двух половин, скрепленных продольной полосой и усиленный ободом. Он был изготовлен из железа и латуни, с кованными элементами, клепками.
Второй ценнейший предмет коллекции - это ритуальная миска из высокооловянистой бронзы. "Такой чистый красивый цвет получается при высоком содержании олова, но олово - очень хрупкий металл, и высокий процент его в сплаве придает хрупкость предмету. Здесь иной способ изготовления, нежели у остальных бронзовых вещей, - не было заливки в форму с медленным охлаждением, а было резкое шоковое охлаждение, что придавало прочность сплаву, а также красивый маслянистый блеск и золотистый оттенок. Такая посуда высоко ценилась", - рассказала археолог.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Сплав получил распространение и в дальнейшем исламском периоде Ирана. Предметы из такого сплава экспортировались, подобные находки есть на территории Китая. "После исламизации Ирана начинается массовая их продажа за границу, поскольку предметы были с орнаментом, а в исламе неприемлемо изображение людей и животных. Поэтому мы встречаем подобные миски далеко за пределами Ирана, но центр их изготовления пока неизвестен. Интересна внутренняя поверхность миски, где более светлый участок, который получился при соединении хлора с медью, предполагаем, что в миске держали природный источник хлора - соль, ее нагревали. Рабочая версия, что миску использовали для жертвенной, ритуальной соли", - рассказала ученый.
По следам древних иранцев
Беспрецедентные для Коми и России предметы случайно обнаружил в 2022 году археолог Евгений Попов близ Юванаягского могильника V-VI веков нашей эры, на территории современного Корткеросского района Коми. Предметы находились практически на поверхности, ученые предполагают, что могильник когда-то разграбили, а ценности перепрятали, но они спустя время "вышли" на поверхность. Потребовалась длительная их реставрация, которую провели за девять месяцев эксперты государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле"."Это очень яркий след эпохи Великого переселения народов, когда небольшие группы кочевников-скотоводов с развитой воинской культурой бежали от воинственных гуннов. Это было настоящие бедствие - потомки сарматов, алан, которые жили между Волгой и Доном, двинулись вверх по Волге, спасаясь от гуннов. Народы прошли всю Волгу, Каму и смогли дойти до территории современной Республики Коми - это наиболее вероятный сценарий появления следов древних иранцев здесь", - подытожила исследователь.
Передвигаясь по Сысоле, Выми, Ижме и по бассейну Верхней Вычегды, кочевники оставили после себя курганные могильники. Всего их восемь на территории Коми, в которых порядка 150 захоронений. Помимо шлема и медной миски на выставке представлены также предметы защитного снаряжения и вооружения, украшения, ритуальная посуда и другие археологические находки из курганных могильников.
Читайте также

Кадыров заявил, что безработица в Чечне сократилась почти в 17 раз
Общество
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в интервью РИА Новости, что с 2007 года уровень безработицы в республике сократился почти в 17 раз — с 76% до 4,5%. «Когда я стал главой региона, безработица была на уровне 76%, а население — 950 тыс. человек. Сегодня население – 1 млн 570 тыс. и безработица — около 4,5%», — сказал он. При этом Кадыров подчеркнул, что процент безработицы не просто снизился, а снизился одновременно с высоким ростом населения. Ранее в российском Центробанке рассказали о

ВСУ ввели бонусы за уничтожение российских экипажей
Общество
Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) ввело систему бонусов и поощрений, полагающихся военным за ликвидацию экипажей российских танков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на командира танка группировки «Днепр» с позывным Депутат. «Да, у них есть отдельная шкала. Есть специальные бонусы. Есть специальные рейтинги, по уничтожению именно не техники, а танкистов — самого экипажа», — сказал он. Офицер добавил, что никого из российских танкистов факт охоты на них со стороны украинских
Комментарии (0)