В РФ создали модель оценки качества продуктов онлайн образования для школьников

"Созданная "Умскул" и НИУ ВШЭ модель оценки качества цифровых образовательных продуктов позволит впервые определить, какие курсы действительно соответствуют высоким стандартам. Это важный процесс создания понятных единых правил для всей индустрии", - говорится в сообщении.
Модель включает 115 измеримых индикаторов, объединенных в пять ключевых групп: инфраструктура, разработка продукта, организация обучения, пользовательский опыт и коммерческая деятельность. Инфраструктура подразумевает прозрачность информации о компании и учебных программах, разработка продукта - качество учебных материалов, дизайн курсов и профессионализм преподавателе, организация обучения - доступность и инклюзивность образования, взаимодействие с преподавателями и кураторами, поддержка учеников. Пользовательский опыт включает в себя вовлечение, мотивацию, удобство использования платформы, а коммерческая деятельность - востребованность продукта и экономическую эффективность.
Для оценки качества используется шкала от 0% до 100%, где 0-24% - неудовлетворительно, 65-79% - выше ожиданий, 80-99% - отлично и 100% - идеально.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Первой образовательной компанией, которая прошла независимую оценку по данной методологии, стала онлайн-школа "Умскул". Так, средневзвешенная оценка базового курса подготовки к ЕГЭ составила 73,2% - "выше ожиданий".
Отмечается, что отсутствие единых стандартов качества отрасли лишало школьников и их родителей гарантий образовательного результата, что создавало пространство для деятельности недобросовестных операторов образовательных услуг. По словам основателя "Умскул" Дмитрия Данилова, разработанная модель оценки нужна рынку для того, чтобы компании могли верифицироваться и демонстрировать родителям и ученикам свое соответствие высоким образовательным стандартам. "Детский EdTech требует особого подхода. Мы учли как образовательный эффект, так и пользовательский опыт, что делает нашу модель уникальной для российского рынка", - уточнил ведущий эксперт НИУ ВШЭ Кирилл Савицкий.
Читайте также

ВСУ попытались атаковать поезд с боеприпасами для ВС России
Общество
Украинские боевики обстреляли из артиллерии район железнодорожной станции в зоне проведения СВО. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны России. По информации ведомства, в зоне поражения оказался состав с боеприпасами. Военный комендант станции майор Михаил Демидов смог оперативно направить поезд на запасные пути и вывести его из зоны обстрела. Когда атака закончилась, военные проверили состояние путей. Убедившись, что рядом нет неразорвавшихся боеприпасов, офицер поручил направить
Комментарии (0)