Выставка "Окна ТАСС. Искусство побеждать" открылась в Музее современной истории России

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">СпецпроектКак "Окна РОСТА" стали главным информационным оружием Красной армии class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Проект "Окна ТАСС" времен Великой Отечественной войны является уникальным проектом для всей художественной истории России, отметил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. "Став своего рода продолжателем знаменитых "Окон РОСТА", этот проект был создан в стенах ТАСС буквально в первые часы войны. Плакаты рисовали великие художники, среди которых знаменитые Кукрыниксы, Борис Ефимов, Михаил Черемных, а стихотворные подписи, которые, между прочим, являются сами по себе образцами литературы высочайшего качества несмотря на то, что они делались буквально за несколько часов, создавали Самуил Маршак, Василий Лебедев-Кумач и многие другие. Эти плакаты соединили в себе высочайшую и художественную, и эмоциональную, и политическую нагрузку", - сказал он.
Плакаты "Окон ТАСС" выставлялись во всех городах Советского Союза, который в то время боролся с врагом, подчеркнул Гусман. "Этот проект ни одного дня войны не прекращал свою работу. Совершенно невероятные по силе воздействия на человека плакаты. И сегодня, когда проходишь по этой выставке, когда смотришь на эти плакаты, понимаешь самое главное: нет ничего важнее, чем единство народа, чем нацеленность народа на новые свершения, чем нацеленность народа на лучшее, на то, чтобы народ был един, а значит, непобедим", - добавил Гусман.
Искусство плаката возвращается
На выставке представлено более 150 уникальных экспонатов - как подлинных, так и включенных в мультимедийные программы, из фондового собрания ГЦМСИР, а также собраний участников выставки. Экспозиция также дополнена мультимедийными программами. Среди них видеоинсталляция "Ожившие плакаты" с электронными образами наиболее значимых плакатов "Окон ТАСС" из музейной коллекции, видеопроекция с кадрами кинохроники, которая показывает работу художников над плакатами "Окна ТАСС", а также видеоролик "Реставрация плакатов "Окна ТАСС" во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря"."Я очень благодарен тому обстоятельству, что нам удалось принять участие в этом очень значимом проекте. Да, он был сложен со всех точек зрения. Плакат здесь выступает технологически как афиша. Это не самая крепкая бумага, плюс за очень короткие сроки нанесенный без особой подготовки красочный слой. Это все то, что должно жить день-два, от силы неделю. Но музею удалось сохранить эти плакаты так, что они дошли до наших дней и смогли попасть в руки реставраторов. Нам приходилось находить новые технологические решения, но мы очень гордимся тем, что это все теперь находится в копилке отечественной научной реставрации", - отметил генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев.
Многие слышали про "Окна ТАСС", но, как показывает практика посещения выставки, очень многое о них мы все же не знаем, подчеркнул генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. "Пройдя по этим залам, ты понимаешь, что ты на самом деле многого не знал. Каждый плакат - это всегда штучный образец того, как люди осознали, поняли, передали сообщение, сформулировали его. Сейчас, в нашу цифровую эпоху, искусство плаката возвращается, ведь это абсолютно актуальный и созвучный нашему времени вид искусства, который лучше, чем цифра доносит до человека любое сообщение. Это действительно работает и в наше время, а раз оно работает, мы должны обращаться к прошлому за лучшими образцами", - добавил он.
Председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев также зачитал на церемонии открытия приветствие от председателя общества Сергея Нарышкина, который выразил уверенность, что экспозиция привлечет к себе широкое внимание и станет заметным событием в культурной жизни нашей страны.
"Окна ТАСС"
"Окна ТАСС" - это агитационные плакаты, выпускавшиеся агентством в годы Великой Отечественной войны. Всего было выпущено около 1,5 тыс. плакатов миллионными тиражами. Впервые плакаты, нарисованные от руки, появились на пятый день после начала войны - 27 июня. Их выставили в здании на Кузнецком Мосту в Москве, где разместилась мастерская по их изготовлению.Плакаты продолжили традицию агитационных рисунков "Окна сатиры РОСТА", которые издавались агентством в 1919-1921 годах в период Гражданской войны и интервенции. Ведущим автором и художником этого проекта был поэт Владимир Маяковский.
Читайте также

Санду встретилась с Папой
Общество
Президент Молдавии Майя Санду прибыла в Ватикан, где встретилась с Папой Римским Леоном XIV. Об этом передает издание NewsMaker в Telegram. «Президент Майя Санду прибыла в Ватикан, где встретилась с папой Леоном XIV», — указано в сообщении. Отмечалось, что президента сопровождали мать, сестра и советник по вопросам внешней политики и европейских дел Ольга Рошка. Ранее стало известно, что Санду обещала отправить на Украину 700 наемников в случае победы на выборах главы государства. Отмечается,
Комментарии (0)