Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Представитель Общества дружбы РФ и КНР: история доказала — нам надо быть вместе


Представитель Общества дружбы РФ и КНР: история доказала — нам надо быть вместе

22 февраль 2025, Суббота
0
0
— История отношений Москвы и Пекина насчитывает много десятилетий, но в последние пару лет складывается ощущение, что Китай как культурное явление становится все популярнее в России, в том числе среди молодежи. Как вы считаете, правильно ли мы подметили эту тенденцию, чем ее можно объяснить? 
— Конечно, это так. Я помню, как в первый раз, когда я в молодости приезжала туда, Китай никто не знал. Сейчас же культурные обмены проводятся очень обширно: и дни России в Китае, и дни Китая в России, языковые годы, годы туризма, годы информационных обменов, годы спорта, годы науки и техники, годы культурных обменов, академические связи. Ведь это все сближает народы, помогает лучше узнать и понять друг друга. А людям интересно все. Так что совершенно естественно, что у нас теперь отмечается китайский Новый год. Раньше об этом только говорили, а сегодня вся Москва расцвечена красными китайскими фонариками. Многие знакомятся с китайской кухней.
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n">
Китайцы уже тоже успели узнать, что такое русские блины, какие они вкусные

Я уверена, что наши отношения будут развиваться. Для этого есть объективные предпосылки. Конечно, нынешняя международная обстановка сложная, но она позволяет россиянам и китайцам понять, что нам друг без друга невозможно. И конечно, тон задают добрососедские, необыкновенно доверительные отношения лидеров двух стран. На их примере выстраивается весь комплекс межгосударственных отношений. Поэтому, я думаю, совершенно не случайна эта тенденция, она развивается, будет развиваться дальше. И никому не удастся нас разъединить. Чем больше действия, тем больше противодействия.
— В этом году председатель КНР Си Цзиньпин посетит Москву по случаю 80-летия Победы. Как вам кажется, в чем символическая и практическая значимость этого визита? 
Я помню Победу, как радовались Москва и вся наша страна. Не было конца этому ликованию, когда всех военных, независимо от того, в каких они чинах, подбрасывали к небу. Помню, как радовались люди. У многих были слезы на глазах — их родные не вернулись с войны. Но это была радость Великой Победы. Это все в моей памяти. Можно сказать, что я тоже дитя войны, потому что я все это пережила.
— Вы стали вторым человеком в России после президента Владимира Путина, кто получил орден Дружбы из рук Си Цзиньпина. Как вы узнали о решении присудить вам эту награду и какие впечатления оставила у вас торжественная церемония и лично председатель КНР? 
Я считаю, что даже в экономике у нас очень много общего. Это естественно, потому что наши экономики строятся на принципах взаимодополняемости. Да, сегодня в чем-то силен Китай. Это подтверждают последние прорывы в области искусственного интеллекта, где китайцы во много раз обошли американцев. Но у России тоже есть многое, например, наша фундаментальная наука. Несмотря на непростую обстановку, многое делается во имя успешного развития нашей науки и космоса, в области современных технологий. 
Я верю в будущее российско-китайских отношений, потому что история показала, что нам надо быть вместе.
— На фоне таких хороших перспектив не пора ли внедрить изучение китайского языка в школах и университетах в качестве альтернативы английскому языку?
— По-моему, таких альтернатив не надо. Хотя на китайском языке говорит четверть населения земного шара, но мир большой, и для многих стран английский по-прежнему является связующим. Расширять сеть изучения китайского языка в школах, конечно, нужно, а для этого требуется подготовить преподавателей. У нас не хватает преподавателей, чтобы правильно научить китайскому языку. Надо, чтобы преподаватели были не просто носителями языка, а чтобы они умели преподавать китайский язык как иностранный. Это язык четырехтональный. Если его преподает человек, для которого тональность ничего не значит, то он ничему хорошему не научит учеников, их не будут понимать.
В октябре прошлого года я была на большом мероприятии в Пекине, куда были приглашены представители 97 стран, и мы общались по-английски между собой. Я говорила по-китайски только с китайскими коллегами. Нельзя весь мир заставить говорить по-китайски, нам нужно и международное общение. 
Я верю в то, что мы победим в специальной военной операции. России будет, правда, непросто, потому что победой на фронте все еще не закончится. Но мы рассчитываем, что будем расширять связи с другими странами. Для этого китайский язык тоже нужен, как, наверное, и другие языки.
— Вы продолжаете работать по линии Общества российско-китайской дружбы. В чем заключается его роль сегодня и какую роль оно окажет на развитие отношений двух стран?
— Мы расширяем общественную, социальную базу отношений. Создавая новые отделения в разных частях страны, мы сеем знания о Китае. Мы рассказываем, почему сегодня важно наше сотрудничество с Китаем, почему сегодня мы выступаем за это сотрудничество, что такое Китай, почему он важен для нас как партнер, почему мы ему доверяем, почему нужна эта дружба в современной международной обстановке. Общество ежегодно проводит мероприятия, посвященные национальным праздникам Китая. 
Я очень часто выступаю и слышу мнение, что Китай нас не поддерживает. Я утверждаю, что это неправда. Китай нас поддерживает во всех международных мероприятиях. Они понимают причину [украинского] конфликта, но у Китая есть и свои интересы. Это полуторамиллиардная страна, у них есть интересы развития высоких технологий. Так вот основная задача общества — это привлечение к работе, направленной на укрепление российско-китайского сотрудничества, все большего числа людей, особенно среди молодого поколения. Потому что именно молодежь будет дальше строить наши отношения. Молодежь должна знать и понимать, что такое Китай и почему он для нас важен.
Сегодня у нашего общества 30 региональных отделений по всей необъятной территории нашей страны. Мы также создаем отделения в Вологде, Красноярске и в Бурятии. Это значит, что еще больше людей будет привлечено к участию в нашем движении. Ведь международные отношения строятся на взаимном восприятии народов друг друга, без этого никакие программы выполняться не могут. 

Читайте также
В ХМАО более 500 вакансий для подростков открыли с начала года
В ХМАО более 500 вакансий для подростков открыли с начала года
Общество
В Ханты-Мансийском автономном округе две трети предложений о подработках для школьников приходится на позиции курьеров. Также несовершеннолетних в регионе приглашают работать продавцами или упаковщиками, предлагая зарплату от 35 тыс. до 80 тыс. рублей, сообщили URA.RU аналитики hh.ru. С января по сентябрь в округе открыли более 500 вакансий для подростков от 14 лет. К примеру, в Ханты-Мансийске ищут помощника по перемещению аптечных отправлений и выполнению поручений на зарплату до 212 тыс.
Средства ПВО перехватили и уничтожили 15 дронов ВСУ над Белгородской областью
Средства ПВО перехватили и уничтожили 15 дронов ВСУ над Белгородской областью
Общество
Российские средства противовоздушной обороны перехватили и уничтожили 15 беспилотных летательных аппаратов Вооружённых сил Украины над Белгородской областью. По данным Министерства обороны России, украинские беспилотники самолётного типа были сбиты в период с 08:00 до 11:00 мск. Как заявил в четверг, 11 сентября, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, ситуация в Белгороде и Белгородском районе складывается тяжёлая. По его словам, в регионе отражают массированную атаку БПЛА. Ранее
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив