К выявлению деструктива в играх предложили привлечь саморегулируемую организацию

"Безусловно, нужно будет определиться с эффективным инструментом мониторинга <...> опасного контента в видеоиграх. Игра - это достаточно сложный "конструктор", поэтому здесь, наверное, стоит, в том числе подумать в сторону саморегулирования. <...> В то же время роль государства здесь очевидна", - сказал он.
Как пояснил Субботин в беседе с ТАСС, контроль за контентом, который содержится в видеоиграх, может взять на себя некая ассоциация производителей и распространителей игр. "Мы можем принимать меры при выявлении или поступлении определенной информации из доверенного центра. Им могла бы стать некая саморегулируемая организация - разработчики, распространители. Они должны, опираясь на прозрачные правила маркировки и при участии аккредитованных Роскомнадзором экспертов, отсматривать весь массив игр и принимать решение, может ли та или иная игра дойти до пользователей и с какой маркировкой. Это целый процесс, который надо организовать внутри отрасли", - добавил он.
В целом в РКН поддерживают законопроект "О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ". "Мы считаем, что в настоящий момент существует необходимость в принятии системного правового регулирования деятельности компьютерных видеоигр. Саму инициативу мы поддерживаем", - сказал Субботин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В приоритете должна быть защита граждан, в первую очередь - несовершеннолетних, уверен замглавы РКН. "Нужно достаточно гибко, по нашему мнению, подходить к выработке прозрачных общих правил маркировки. Те правила, которые сейчас работают для средств массовой информации, как представляется, наверное, должны выступать основой. Но, тем не менее, с точки зрения регулирования игр, они должны быть актуализированы", - сказал он.
О законопроекте
Ранее группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о введении обязательной маркировки контента в видеоиграх, которая будет информировать пользователя о присутствии в них элементов жестокости, нецензурной брани. Авторами инициативы, помимо Горелкина, выступили депутаты Антон Немкин ("Единая Россия"), Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду"), а также сенаторы Лилия Гумерова, Артем Шейкин и Наталья Кувшинова.Как указано в законопроекте, к распространителям видеоигр вводится ряд требований, в частности, исключение доступа российских пользователей к информации, запрещенной к распространению на территории РФ, а также обязательное информирование пользователей об особенностях содержания видеоигры при помощи присвоения ей специальной категории и нанесения соответствующего знака или текстового предупреждения об ограничении ее распространения. Согласно документу, видеоиграм может быть присвоена одна или несколько категорий: видеоигра, содержащая контент со сценами жестокости и насилия, страха и паники, половых отношений между людьми, нецензурной брани, употребления алкогольной, табачной или наркотической продукции, а также предоставляющая возможность совершения внутриигровых покупок. Дополнительные категории могут устанавливаться правительством РФ.
Читайте также

При атаке ВСУ на Белгородскую область пострадал подросток
Общество
Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают атаковать Белгородскую область. В результате одного из ударов пострадала 14-летняя девочка, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в Telegram-канале. «В поселке Дубовое Белгородского района после детонации беспилотника пострадал 14-летний ребенок», — написал чиновник. По его словам, девочка была госпитализирована, у нее диагностировали сотрясение мозга. Кроме того, в городе Грайворон осколочное ранение головы получил мужчина. Медики оказали ему

Аэропорт Самары возобновил работу
Общество
В аэропорту Самары отменили временные ограничения. Об этом уведомил представитель Росавиации. Отмечается, что в период действия ограничений на запасной аэродром «ушли» пять воздушных судов. Ранее в аэропорту Геленджика в Краснодарском крае сняли временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов.
Комментарии (0)