Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » КС разрешил осужденным получать компенсации на их лицевые счета в колониях


КС разрешил осужденным получать компенсации на их лицевые счета в колониях

25 февраль 2025, Вторник
0
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) направил на пересмотр дело заключенного, который не смог получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок из-за отсутствия соответствующего банковского счета. Как следует из опубликованного во вторник постановления КС, осужденные к лишению свободы вправе указывать в подобных исках реквизиты лицевых счетов уголовно-исполнительных учреждений.

История вопроса

С жалобой в КС обратился отбывающий наказание в колонии Олег Левчук. Летом 2023 года мужчина подал в Иркутский областной суд иск о присуждении ему в том числе компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Суд сначала оставил заявление без движения, а после вернул на том основании, что истец не указал реквизиты банковского счета: вместо них в иске были данные лицевого счета, открытого на его имя бухгалтерией учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС). Суды, куда обращался Левчук, отметили также, что при невозможности открыть банковский счет самостоятельно заявитель вправе выдать третьему лицу доверенность на открытие и распоряжение таким счетом.
Левчук посчитал, что оспариваемые нормы Бюджетного кодекса (п. 2 ст. 242.1) и Кодекса административного судопроизводства РФ (п. 10 ч. 2 ст. 252) возлагают на него обязанность указывать в иске о компенсации реквизиты банковского счета, которые он в условиях отбывания наказания предоставить не может, и потому попросил оценить соответствие положений обоих законов Конституции.

Позиция КС

КС в постановлении по делу указал, что оспариваемые нормы не противоречат основному закону, однако дело заявителя подлежит пересмотру, поскольку оставление иска о компенсации без движения и его последующее возвращение по причине указания в нем реквизитов лицевого счета лица в учреждении УИС, а не банковского счета означало бы "сугубо формальный подход" к отправлению правосудия и судебной защите прав граждан.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Так, необходимость указания в административном иске реквизитов именно банковского счета предполагает, что средства с такого счета могли бы быть переведены на лицевой счет лишь по личному распоряжению заявителя (что при отбывании наказания в виде лишения свободы проблематично осуществить законным образом), либо по его доверенности третьему лицу. Однако у осужденного, отмечают в КС, для открытия такого счета может не быть ни представителя, ни денежных средств для оплаты соответствующих услуг. "Соответственно, в определенных жизненных обстоятельствах для лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы, получение суммы компенсации <...> на банковский счет, равно как и само по себе обращение с административным исковым заявлением в суд о ее присуждении при отсутствии такого счета, может быть затруднено или даже недоступно", - говорится в постановлении.
Анализ правоприменительной практики по этому вопросу свидетельствует об отсутствии единого подхода к его решению: в одних случаях суды приходят к выводу о невозможности указания в иске реквизитов лицевого счета исправительного учреждения, в других случаях - наоборот. При этом перечисление средств компенсации на лицевой счет не нарушает баланса интересов должника и взыскателя по судебным актам и соответствует воле законодателя, направленной на защиту государственного бюджета, отмечают в КС.
"Таким образом, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, не должно быть лишено возможности указать в административном исковом заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебного акта в разумный срок реквизиты для перечисления денежных средств на его лицевой счет в учреждении УИС. <...> Более того, само по себе наличие у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, банковского счета, открытого в кредитной организации, не должно препятствовать возможности зачисления суммы компенсации <...> непосредственно на такой лицевой счет, если это лицо при подаче заявления укажет его реквизиты", - говорится в решении. 
Читайте также
Деньгами или в натуральной форме: россияне могут выбрать способ получения соцподдержки до 1 октября
Деньгами или в натуральной форме: россияне могут выбрать способ получения соцподдержки до 1 октября
Общество
Гражданам, имеющим право на получение федеральных льгот и мер соцподдержки, следует до 1 октября выбрать форму получения таких услуг, напоминает Соцфонд РФ. Выбрать предстоит между натуральной и денежной формой: в первом случае речь идёт о получении лекарств, путёвке в санаторий и бесплатном проезде на пригородных электричках, а во втором — о денежной компенсации в размере 1,7 тыс. рублей в месяц. Россияне, имеющие право на федеральные льготы и меры соцподдержки, могут до 1 октября определить,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив