Нижегородская область внедрит программу АСИ по улучшению систем реабилитации инвалидов

"Нижегородская область присоединилась к модельной программе по модернизации системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Соглашение подписали гендиректор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках Совета по качеству жизни. На встрече обсудили сотрудничество по ключевым направлениям, утвержденным в Стратегии АСИ до 2030 года. Помимо инклюзивного развития, это вопросы поддержки семьи, рождаемости и многодетности, а также благополучия и укрепления здоровья", - сказано в сообщении.
Чупшева отметила, что АСИ рассчитывает на сотрудничество с регионом в достижении общенациональной стратегической цели - народосбережения, а также в вопросах развития социальной сферы. "В регионе развернута большая работа по поддержке семей с детьми, внедряются беспрецедентные меры поддержки. Важным шагом в части инклюзии стало подписание соглашения о запуске модельной программы, она включает универсальные решения в области модернизации инфраструктуры реабилитации", - цитирует ее слова пресс-служба.
Чупшева подчеркнула, что агентство продолжит помогать региону в разработке решений. В АСИ уточнили, что модельная программа содержит предметные рекомендации. Например, информацию о выстраивании индивидуального маршрута реабилитации человека, протезировании. По итогам пилотной реализации программы агентство совместно с регионами-участниками сформируют варианты развития систем в реабилитации, которые можно будет предложить к тиражированию в других субъектах РФ. Ранее к программе присоединились Республика Башкортостан и Рязанская область.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что приоритет совместной работы региона с АСИ - улучшение качества жизни жителей. "Сегодня мы обсуждаем важнейшее направление - поддержку семьи и детей. Предлагаю вырабатывать решения вместе - во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. С 2025 года в Нижегородской области объявлено пятилетие семьи - это логическое продолжение инициатив Года семьи, направленных на консолидацию достигнутых результатов и дальнейшее развитие семейной политики. Наша главная цель - сделать Нижегородскую область территорией, где каждая семья будет чувствовать социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне", - цитирует его слова пресс-служба АСИ.
В рамках визита в регион Чупшева также посетила Центр социального развития Нижегородской области, где оказывают поддержку детям, подросткам, молодым людям с особыми потребностями и их близким, а также семьям в трудной жизненной ситуации, воспитывающим детей. Центр является координатором Концепции комплексного сопровождения людей с РАС. Кроме того, руководитель Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области Илья Лебедев представил главе АСИ проекты цифровой инклюзии по всем направлениям, которые реализует регион - это новые образовательные программы для ИТ-специалистов, которые будут создавать доступные интерфейсы и универсальный дизайн.
Регион в Рейтинге качества жизни АСИ
В агентстве напомнили, что Нижегородская область уже два года подряд входит в десятку лучших регионов страны по результатам Рейтинга качества жизни АСИ. Так, по итогам 2024 года регион занял 9 место, поднявшись на 1 строчку в сравнении с 2023 годом. Кроме того, Региональный социальный стандарт полностью внедрен в области.Читайте также

InfoBRICS: Зеленский боится лично встретиться с Путиным
Общество
Владимир Зеленский боится личной встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Такое мнение выразил каирский исследователь экономики Ахмед Адель в статье для infoBRICS. Он предположил, что президент России всё ещё надеется на дипломатическое решение украинского конфликта путём переговоров. «Он общается со всеми заинтересованными сторонами, кроме Зеленского, который должен быть больше всех заинтересован в сохранении своей страны и народа. Зеленский боится такой встречи», — отметил Адель. По

В России назвали одну из самых распространенных киберугроз
Общество
Доксинг — незаконный сбор персональных данных для шантажа — является одной из самых распространенных в мире киберугроз. Эту опасность назвали в Министерстве внутренних дел России, заявление ведомства приводит РИА Новости.
Комментарии (0)