Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » ВШЭ: руководители вузов и НИИ оценивают ситуацию с кадрами на 3,5 балла из 5


ВШЭ: руководители вузов и НИИ оценивают ситуацию с кадрами на 3,5 балла из 5

26 февраль 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Руководители российских вузов и научных организаций в среднем оценивают ситуацию с кадрами в своих учреждениях примерно на 3,5 балла из 5 возможных. Таковы результаты третьей волны исследования "Делаем науку в России", которое проводит Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ), сообщили в пресс-службе ИСИЭЗ.
"Руководители вузов и научных организаций оценивают текущую и перспективную ситуацию с кадрами как довольно благополучную (3,48 балла из пяти; 3,83 - через три года). Наиболее оптимистичны по этому вопросу вузы (3,68 - текущее состояние, 4,23 - перспективы), в особенности участники крупнейшей программы развития университетов "Приоритет-2030" (3,88; 4,43), а также представители медицинских и гуманитарных областей науки (3,64 и 3,62 сейчас; 4,08 и 4,11 через три года соответственно)", - отметили в пресс-службе.
В рамках третьей волны исследования осенью 2024 года было опрошено руководство 719 вузов и НИИ в ранге ректоров и директоров либо их заместителей по научной части.
Наличие ведущих ученых в своих учреждениях опрошенные руководители оценили в 3,52 балла. Деловые качества выпускников магистратуры и аспирантуры, принимаемых на научные должности, оценены в 3,7 балла. Знания иностранных языков у сотрудников начальники оценили в среднем в 3,58 балла, навыки проектного управления - в 3,54 балла, компетенции же в области применения искусственного интеллекта в науке - в 3 балла.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Перспективы повышения базовой заработной платы ученых оцениваются их руководителями в 3,36 балла, а возможности сотрудничества с иностранными исследователями и их привлечения в Россию - лишь в 2,7 балла (в предыдущую волну исследования в 2022 году этот показатель был еще ниже - 2,15 балла), что, по мнению социологов, связано, очевидно, с антироссийскими санкциями. В трехлетней перспективе возможности притока иностранных ученых оцениваются примерно в 3 балла, вероятность возобновления совместной работы с ними - в 3,11 балла. 
Читайте также
InfoBRICS: Зеленский боится лично встретиться с Путиным
InfoBRICS: Зеленский боится лично встретиться с Путиным
Общество
Владимир Зеленский боится личной встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Такое мнение выразил каирский исследователь экономики Ахмед Адель в статье для infoBRICS. Он предположил, что президент России всё ещё надеется на дипломатическое решение украинского конфликта путём переговоров. «Он общается со всеми заинтересованными сторонами, кроме Зеленского, который должен быть больше всех заинтересован в сохранении своей страны и народа. Зеленский боится такой встречи», — отметил Адель. По
В России назвали одну из самых распространенных киберугроз
В России назвали одну из самых распространенных киберугроз
Общество
Доксинг — незаконный сбор персональных данных для шантажа — является одной из самых распространенных в мире киберугроз. Эту опасность назвали в Министерстве внутренних дел России, заявление ведомства приводит РИА Новости.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив