В Петербурге законодательно расширили меры защиты исторической среды

"Закон совершенствует правовое регулирование охраны объектов культурного наследия. Введены новые понятия: "ценные средовые объекты" и "ценные рядовые объекты". Также введены новые территории зон охраны. Расширен состав охраняемых объектов историко-градостроительной среды за счет объектов советской архитектуры", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как пояснили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), при корректировке закона разработана методика дифференциации исторической застройки, чтобы усилить охрану ценных зданий и сооружений, не относящихся к числу объектов культурного наследия, в центральных районах Санкт Петербурга.
Статус ценных средовых объектов, формирующих уличный фронт, получили 915 зданий. Теперь их внешний облик максимально защищен, установлен более строгий подход к устройству мансард и изменению дворовых фасадов. В список ценных рядовых объектов включены 4 656 зданий. Они будут охраняться как исторические здания. Статус исторических сохраняют также объекты в центральных районах Санкт-Петербурга, построенные до 1917 года.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Состав охраняемых объектов историко-градостроительной среды пополнился более чем на 650 объектов советской архитектуры, которые до сих пор не были защищены от перестройки и сноса. По мере изучения исторической среды, выявления и включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия постепенно увеличивается площадь зон охраны объектов культурного наследия, отметили в КГИОП.
В то же время, по результатам анализа допустимых изменений уточнены режимы использования земель для возможности развития объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Это позволит реализовать проекты Ново-Адмиралтейского моста, строительство которого необходимо городу ввиду высокой загрузки с юга Благовещенского и Дворцового мостов. "Благодаря внесенным изменениям также станет возможным воссоздание объекта культурного наследия "Павильон "Царскосельский вокзал", строительство детских садов, школы и спортивного комплекса в Пушкинском районе. Кроме того, обеспечивается возможность создания на Пулковских высотах мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве", - сообщила пресс-служба Смольного.
Читайте также

В России назвали одну из самых распространенных киберугроз
Общество
Доксинг — незаконный сбор персональных данных для шантажа — является одной из самых распространенных в мире киберугроз. Эту опасность назвали в Министерстве внутренних дел России, заявление ведомства приводит РИА Новости.

ВС России уничтожили пункт управления БПЛА под Константиновкой
Общество
Военнослужащие Южной группировки войск поразили пункт управления БПЛА ВСУ в районе Константиновки в ДНР. Об этом сообщили в Минобороны России. Уточняется, что в результате действий ВС России украинская армия также лишилась двух антенн связи. Ранее стало известно, что силами Черноморского флота был уничтожен быстроходный безэкипажный катер ВСУ.

Зеленский назвал число ударов российских войск с начала сентября
Общество
С начала сентября российские войска выпустили более 1300 дронов по объектам Украины. Об этом сообщил украинский лидер Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. «(...) с начала сентября Россия применила против Украины более 1300 ударных БПЛА, почти 900 управляемых авиабомб», — написал он. По его словам, удары были нанесены по 14 областям Украины. «Взрывы раздавались практически во всех регионах», — уточнил Зеленский. 2 сентября Вооруженные силы (ВС) России нанесли массированный удар по порту
Комментарии (0)