В Архангельске на выставке к 80-летию Победы расскажут о подвигах жителей

"Здесь история, например, людей, которые копали оборонительные рубежи в Карелии. Это в основном были школьницы 14-16 лет, которые были отправлены туда в августе, и возвращались в ноябре. Если туда их увезли в вагонах, то обратно они шли пешком. Очень многие заболели", - рассказала ТАСС куратор выставка Ирина Кузнеченкова.
Архангельск активно бомбили с 1942 года, жители города постоянно дежурили на крышах, чтобы бороться с зажигательными бомбами, среди них было много преподавателей и студентов архангельских институтов. 1 сентября 1942 года от налета фашистской авиации серьезно пострадал Архангельский лесотехнический институт (АЛТИ). Одна из тяжелых фугасных бомб попала в центральную часть главного корпуса. Взорвавшись на уровне третьего этажа, она уничтожила эту самую часть почти до основания. Другая бомба покорежила правое крыло здания.
В экспозиции рассказывается и о гидрографах, которые проводили обследование глубин в северных морях без военного сопровождения. А их работа была принципиально важной для проводки союзных конвоев.
Дети в годы войны
Дети Архангельска работали на верфях города, строили рыболовецкие суда. Также юные северяне трудились на лесоповалах, выполняя посильную работу, например, рубили сучья. Дети помогали перетаскивать грузы по льду Северной Двины в Архангельск, поскольку в городе тогда не было мостов.Авторы экспозиции собрали ряд публикаций известных людей, которые в годы войны жили в городе. На выставке представлены воспоминания писателя Валентина Пикуля, который закончил Соловецкую школу юнг, и публикация в газете "Правда Севера", где о военном Архангельске вспоминает режиссер Алексей Герман-старший, который вместе с матерью и сестрой в годы войны проживал в Архангельске и Полярном (Мурманская область). Его отец в тот период работал военным корреспондентом на Северном флоте.
Выставка в Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета (САФУ) будет работать до конца года. В ее пространстве запланированы лекции и тематические занятия, в основном они будут ориентированы на школьников.
Читайте также

Военный аналитик раскрыл причину удара ВСУ по Луганску
Общество
Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали Луганск из-за своих неудач на линии боевого соприкосновения. Такую точку зрения высказал военный эксперт Андрей Марочко в разговоре с ТАСС. По его словам, сейчас у Киева «везде проигрыши» на линии фронта, поэтому удар по Луганску был нанесен, чтобы продемонстрировать, что у войск по-прежнему есть силы. Кроме того, как полагает аналитик, таким образом украинское командование пытается поднять боевой дух военнослужащих. «Если мы говорим про удары по

В Петербурге пройдёт выставка «Дневники Победы»
Общество
В Василеостровском районе Санкт-Петербурга пройдёт передвижная выставка «Дневники Победы». Увидеть её можно будет 8 сентября. Экспозицию организовали «Петербургский дневник», районные издания города, Национальный центр исторической памяти при президенте России и региональное отделение «Бессмертного полка России». «Как мы и обещали, наша выставка продолжит своё путешествие по разным районам Санкт-Петербурга. В День памяти жертв блокады Ленинграда она откроется рядом с креативным пространством ДК

На Украине назвали число пленных солдат ВСУ
Общество
Сотни военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) могут находиться в российском плену. С таким заявлением выступил Артур Добросердов, украинский уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, его слова приводит Telegram-канал «Страна.ua». По его словам, в российском плену находятся 2 577 украинских военнослужащих, эту цифру определили при помощи OSINT-методов. предполагающих анализ из открытых источников. Информация о 680 украинских гражданах, среди которых 91
Комментарии (0)