В РФ ужесточили требования к концессионерам в сфере ЖКХ

Концессионное соглашение - договор, по которому концессионер за свой счет создает, реконструирует и использует определенное имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Новый закон устанавливает базовые требования, подтверждающие квалификацию потенциального концессионера в качестве инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры.
Эти требования включают опыт эксплуатации соответствующих объектов и систем в зависимости от численности населения, которое будет обслуживать концессионер. Если концессия касается коммунальных услуг в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек, концессионер должен иметь не менее двух лет опыта эксплуатации аналогичных объектов в РФ. Если концессия реализуется в городах с населением более 500 тыс. человек, то концессионер должен иметь не менее трех лет опыта работы с такими объектами в населенных пунктах от 100 тыс. человек. Концессионером не сможет стать государственное или муниципальное унитарное предприятие или бюджетное учреждение.
Поправки также устанавливают обязанности концессионера (за исключением единой теплоснабжающей организации в ценовой зоне теплоснабжения) по разработке и направлению в уполномоченный орган субъекта РФ проекта инвестиционной программы и определяют содержание проекта такой инвестпрограммы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Согласно нововведениям, существенным нарушением условий соглашения будет считаться неисполнение концессионером обязательства по разработке инвестпрограммы, а также неисполнение обязательства по ее утверждению концедентом (собственником имущества) и субъектом РФ в течение 12 месяцев с момента заключения концессионного соглашения.
Другие положения закона
В законе указано, что проект концессионного соглашения должен быть согласован с высшим должностным лицом субъекта РФ в части обязательств самого субъекта. Для рассмотрения предложения о заключении концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора предусмотрен трехдневный срок, а для размещения предложения о заключении такого концессионного соглашения - 30-дневный срок. Для подписания концессионного соглашения субъектом РФ, от имени которого выступает высшее должностное лицо субъекта РФ, предусмотрен 20-дневный срок. Также субъект РФ сможет обоснованно отказать в подписании такого концессионного соглашения в случае, если в отношении концессионера принято решение о его ликвидации или о прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Концессионер также может получить отказ, если арбитражный суд признал его банкротом.Концессионным соглашением по объектам ЖКХ может быть предусмотрено взыскание с концессионера неустойки в случае нарушения им сроков создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения по вине концессионера. Поправки также закрепляют требования к участникам конкурса по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты ЖКХ, и регламентируют основания для досрочного расторжения концессий в случае нарушения обязательств со стороны концессионеров.
Кроме того, закон вводит норму о внесении задатка для участия в конкурсе на заключение соглашения. Размер задатка или безотзывной банковской гарантии по такому соглашению будет составлять не более 5% объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций (предельного размера расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, которые предполагается осуществить концессионером). Документ также определяет случаи, при которых концедент не возвращает концессионеру внесенную сумму задатка или безотзывную банковскую гарантию.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года, при этом документ предусматривает несколько переходных положений. Они будут действовать для концессионных соглашений, которые были заключены до вступления в силу новых правил.
Читайте также

Стали известны подробности расследования убийства экс-спикера Рады
Общество
Украинские силовики устанавливают пути отхода киллера с места убийства бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Об этом сообщает Telegram-канал «Политика страны». По информации источника, правоохранители отслеживают передвижение подозреваемого по камерам и пытаются выяснить, как он получил форму курьера. Также проверяются номера телефонов и арендованные квартиры, чтобы установить его личность и возможных сообщников. Версию, что киллер был официальным сотрудником службы доставки, также

Гарабедян: открытая поддержка церкви превратила Карапетяна в мишень для властей
Общество
Открытая поддержка Армянской апостольской церкви превратила Самвела Карапетяна в мишень для властей страны. Об этом RT заявил представитель армянской диаспоры в Ливане Самиг Гарабедян. «Вместо того чтобы отнестись к его мнению с уважением, правительство объявило его угрозой. Тот факт, что апелляционный суд признал задержание Карапетяна незаконным, а антикоррупционный суд всё же продлил его (предварительный арест), обнажает правду: судебная власть подвергается манипуляциям», — считает
Комментарии (0)