В Бурятии и Забайкалье в Сагаалган прошли акции по популяризации национальных костюмов

Собираться в первый день праздника в центре столицы Бурятии в дэгэлах (традиционная одежда бурят) и кафтанах на Сагаалган стало традицией, ее инициатор - Олег Юмов, художественный руководитель Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. "Наше дэгэл-шествие - это праздник традиционных костюмов - неважно какой национальности. По программе в полдень у нас встреча на площади Революции, далее - шествие по улице Ленина до Театральной площади, там - концерт и большой дружный ёхор (бурятский хоровод - прим. ТАСС)", - рассказал Юмов.
Еще одной площадкой празднования Сагаалгана стал физкультурно-спортивный комплекс. Оттуда благодаря телемосту жители Бурятии поздравили с наступлением Белого месяца буддистов Забайкальского края, Иркутской области и Республики Тыва. "Сегодня мы всем несем благопожелания. Хотим, чтобы наши народы, традиции и культура развивались, процветали всегда, и чтобы мы всегда были вместе", - поприветствовал в прямом эфире губернаторов Приангарья, Тувы и Забайкалья глава Бурятии Алексей Цыденов.
В Этнографическом музее народов Забайкалья собрались тысячи жителей и гостей Улан-Удэ. Там можно было отметить не только наступление Нового года по лунному календарю, но и Масленицу: в 2025 году даты двух народных праздников совпали. Организаторы приготовили концерты, игры, мастер-классы, ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства. На одной площадке можно было попробовать и блины, и сочные буззы - бурятское национальное блюдо из мяса и теста.
Сагаалган в Забайкалье
В поселке Агинское Забайкальского края состоялся фестиваль "Сагаалган в России начинается в Аги". Его участники также прошлись в шествии в национальных бурятских костюмах. Затем на Центральной площади поселка началось театрализованное представление. Артисты рассказали легенду о проводах года Дракона и наступлении года Змеи. После поздравительных речей гости фестиваля и первые лица региона станцевали гранд-ехор. Хоровод в несколько кругов занял почти всю территорию площади.В рамках фестиваля также заработали интерактивные площадки, расположенные в юртах. Здесь гостей угощали национальными блюдами и обучали древним ремеслам на мастер-классах. Была организована выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. В Агинском национальном музее состоялся турнир по бурятским играм "Баргай наадан" и "Шагай наадан".
Праздник Белого месяца встретили и в столице Забайкалья - Чите. Здесь на площади Ленина прошел концерт одновременно в честь Сагаалгана и 17-летия со дня образования Забайкальского края. К празднику установили юрту, в которой можно было попробовать буузы. Также работала ярмарка местных мастеров, а для детей организовали мастер-класс по аквагриму.
Читайте также

В Госдуме рассказали о вступающих в силу в сентябре законах
Общество
С 1 сентября в России вступают в силу ряд принятых парламентом и подписанных президентом законов. Об сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Mash: стрельбу у ТЦ в Махачкале устроил чемпион мира по боевому самбо Алхасов
Общество
Telegram-канал Mash на спорте заявляет, что устроившим стрельбу из травматического оружия из-за взгляда на его жену возле торгового центра в Махачкале является чемпион мира по боевому самбо Велимурад Алхасов. «Чемпион мира по боевому самбо Велимурад Алхасов устроил стрельбу в махачкалинском ТЦ «Этажи» — в незнакомца, который, по его мнению, «неправильно» посмотрел на его жену», — указывается в материал. Уточняется, что Алхасов произвёл как минимум два выстрела в свою жертву а после вместе с
Комментарии (0)