Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Архангельская область получит субсидию на развитие туризма в 390 млн рублей


Архангельская область получит субсидию на развитие туризма в 390 млн рублей

01 март 2025, Суббота
0
0
АРХАНГЕЛЬСК, 1 марта. /ТАСС/. Архангельская область получит в 2025-2027 годах получит единую субсидию до 390 млн рублей на развитие туризма с учетом перспектив развития отрасли в регионе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко на встрече с губернатором области Александром Цыбульским, которую провел с ним в рамках рабочей поездки в регион.
"Число гостей, посетивших Соловки в этом зимнем сезоне, в сравнении с прошлым годом увеличилось в два раза. Регион активно участвует в реализации нацпроекта "Туризм и гостеприимство" и получает по нему средства из федерального бюджета - в 2023-2024 годах это были более 140 млн рублей, которые пошли на строительство модульных гостиниц и проектирование туристского кода центра Архангельска. И, благодаря успешным заявкам, в 2025-2027 годах Архангельской области предусмотрена единая субсидия на развитие туризма в объеме почти 390 млн рублей", - привели слова Чернышенко в аппарате вице-премьера.
Цыбульский поблагодарил вице-премьера за внимание, которое федерация уделяет региону, в том числе Соловецкому архипелагу. "Много лет Соловки находятся в зоне внимания, много раз комплексно подходили к их развитию, но за последние 2 года динамика работ беспрецедентна, в том числе благодаря вашей координации", - сказал губернатор. Он отметил, что, кроме Соловков и других традиционных туристических мест, регион славится самым северным национальным парком "Русская Арктика" и Кенозерским национальным парком.
Вице-премьер подчеркнул, что Архангельская область - стратегически важный для России регион, в том числе для развития Арктической зоны и акцентировал внимание на научно-техническом развитии субъекта. "Президент Владимир Путин поставил нам четкую цель - технологическое лидерство в приоритетных отраслях экономики. Отмечу особое внимание Архангельской области к развитию научной сферы, которая помогает ее достигать. Регион заметно укрепил свои позиции в Национальном рейтинге НТР субъектов страны. Он стал одним из инициаторов создания НОЦ "Российская Арктика", который только за 2023 год привлек почти 9 млрд рублей внебюджетных средств", - сказал он.

Кампус

В рамках рабочей поездки Чернышенко вместе с губернатором осмотрел место строительства кампуса мирового уровня в регионе. Он будет состоять из двух комплексов: многофункционального, включающего в себя научно-образовательные корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, пищеблок, коворкинг, конференц-зал, и гостиничного, состоящего из двух гостиниц на более 4,2 тыс. мест, амбулаторно-поликлинического отделения и коворкинга. Зампред правительства РФ поручил держать на контроле сроки ввода объектов в эксплуатацию, а также проработать участие Северного государственного медицинского университета в новом конкурсном отборе программы "Приоритет-2030" и рассмотреть вопрос подготовки заявки на создание в регионе передовой инженерной школы. "Архангельская область проводит опережающую подготовку квалифицированных кадров для экономики. Сегодня в вузах и колледжах региона учатся более 45 тыс. студентов. Колледжи активно вовлечены в проект "Профессионалитет", который реализуется в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", и занимают лидирующие позиции по уровню развития кластеров. Они будут созданы по четырем приоритетным для страны отраслям", - подчеркнул он.
Чернышенко отметил, что 2024 год стал в Архангельской области Годом молодежи. В его рамках прошел целый ряд значимых культурно-образовательных и патриотических мероприятий. Благодаря победам в конкурсе "Регион для молодых" субъект получил порядка 140 млн рублей на ремонт и оснащение молодежных пространств. Уже модернизированы четыре молодежных центра. Также в столице региона успешно работает круглогодичный молодежный центр "Наука". Цыбульский в свою очередь отметил, что всех результатов в туризме, образовании и науке удалось добиться благодаря комплексной и системно выстроенной работе, а также благодаря поддержке со стороны правительства России. 
Читайте также
За ночь над регионами России сбиты 86 украинских БПЛА
За ночь над регионами России сбиты 86 украинских БПЛА
Общество
В Минобороны России сообщили, что за ночь над регионами страны силами ПВО были сбиты 86 украинских БПЛА. Ранее человек пострадал в посёлке Яблоновский в Адыгее в результате атаки БПЛА. Также из-за падения обломков беспилотников на территории Краснодарского НПЗ была повреждена одна из технологических установок.
Школьники в России перейдут на новые учебники по истории под редакцией Мединского
Школьники в России перейдут на новые учебники по истории под редакцией Мединского
Общество
В России школьники 5-9-х классов с 2025/2026 учебного года начнут заниматься по новым единым учебникам по истории под редакцией помощника президента России, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Просвещение», отметив, что в образовательные учреждения страны поступило более 13 млн экземпляров книг. Как утверждает РИА Новости, главное отличие новых учебников по истории заключается в их соответствии
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив