Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Молдавии и Приднестровье вспоминают трагическую дату начала конфликта


В Молдавии и Приднестровье вспоминают трагическую дату начала конфликта

02 март 2025, Воскресенье
0
0
КИШИНЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Траурные мероприятия прошли в Молдавии по случаю 33-й годовщины с начала конфликта в Приднестровье. По улицам столицы Молдавии прошел марш, участники которого несли фотографии погибших. Акция памяти завершилась митингом у памятника "Скорбящая мать".
"Все, что мы можем оставить нашим потомкам - это мир. Наш долг сохранить его, как это сделали в свое время герои, которые находятся перед нами. Давайте будем почитать историю и сделаем Молдову сильной страной, у которой много верных друзей", - заявила президент Майя Санду в обращении по поводу памятной даты. Она приняла участие в марше вместе со спикером парламента Игорем Гросу и премьером Дорином Речаном.
Депутаты крупнейшей в Молдавии оппозиционной Партии социалистов провели отдельную церемонию, возложив цветы к мосту через Днестр в память о павших в расколовшем страну конфликте. "По уже сложившейся традиции, возложили цветы у моста в Вадул-луй-Водэ, отметив, что 2 марта 1992 года начались трагические события, оставившие глубокий след в жизни людей и в истории страны. Подчеркнули важность сохранения памяти о жертвах конфликта и выразили стремление к миру и согласию в обществе на обоих берегах Днестра", - написал в своем телеграм-канале лидер социалистов, бывший президент Молдавии Игорь Додон.
Трагическую дату начала вооруженного конфликта на Днестре отмечают как в Молдавии, так и в Приднестровье. "К сожалению, трагические события 1991-1992 годов так и остались без политической и правовой оценки. Никто из руководства Молдовы так и не понес заслуженного наказания за убийства и массовые нарушения прав человека, никто не принес извинения приднестровцам за содеянное, никто не раскаялся" - заявил в своем обращении президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что для Приднестровья жителей "мирное разрешение имеющихся противоречий во внешней политике - это безусловный приоритет". Памятные мероприятия проходят в Тирасполе, Дубоссарах, где произошли первые столкновения, других городах Приднестровья. Люди, пришедшие к памятникам погибшим, с благодарностью вспоминают российских миротворцев, которые остановили кровопролитие, что дало возможность приступить к переговорам по урегулированию конфликта мирным путем.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">2 марта 1992 года возле города Дубоссары произошли первые столкновения между молдавской полицией и приднестровским ополчением, положившие начало боевым действиям. К лету конфликт перерос в крупномасштабные бои в Бендерах, где погибли около 1 тыс. человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.
Остановить братоубийственную войну удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, по которому в зону конфликта были введены российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры. 
Читайте также
Путин упразднил два управления АП по сотрудничеству с другими странами
Путин упразднил два управления АП по сотрудничеству с другими странами
Общество
Президент России Владимир Путин подписал указ об «Оптимизации структуры Администрации Президента Российской Федерации», упраздняющий два управления администрации президента (АП) по сотрудничеству с другими странами — по межрегиональным и культурным связям, а также по приграничному сотрудничеству. Документ опубликован на сайте правовых актов. Оба управления курировал замглавы АП Дмитрий Козак. Тем же указом Путин утвердил новое управление — по стратегическому партнерству и сотрудничеству.
В Госдуме раскрыли, могут ли пенсионеры получить выплату на ремонт квартиры
В Госдуме раскрыли, могут ли пенсионеры получить выплату на ремонт квартиры
Общество
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов рассказал в беседе с RT, что у пенсионеров есть возможность получить выплату на ремонт квартиры. По его словам, сначала необходимо получить заключение жилищной комиссии о том, что ремонт необходим. «И на основе такого заключения регвласти могут предоставить разовую выплату размером до 15 тыс. рублей, раз в год», — подчеркнул депутат. Кроме того, как напомнил парламентарий, пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив