В Великом Новгороде начнут рассмотрение иска о геноциде при оккупации нацистами

"Новгородский областной суд принял к производству заявление прокурора Новгородской области о признании геноцидом вновь выявленных преступлений. В Новгородский областной суд поступило заявление прокурора Новгородской области в интересах России и неопределенного круга лиц - родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Судебное заседание по делу назначено на 10 марта 2025 года", - отмечается в сообщении.
Установлено, что во время Великой Отечественной войны на данных территориях действовали сформированные захватчиками карательные батальоны, которые массово уничтожали мирное население и военнопленных. Попавшие в плен бойцы Красной армии содержались в концентрационных лагерях в нечеловеческих условиях, подвергались истязаниям и пыткам. Всего за время оккупации погибли свыше 202 тыс. человек, более 166 тыс. были угнаны в рабство", - отметили в надзорном ведомстве.
За время оккупации гитлеровцами почти полностью уничтожены города Малая Вишера, Новгород (сейчас - Великий Новгород), Сольцы, Старая Русса и Чудово. Варварскому разрушению подвергнуты многочисленные памятники русского зодчества, разобран и подготовлен к отправке в Германию памятник "Тысячелетие России". Общая сумма ущерба, причиненного оккупантами, в переводе на текущий курс составляет более 48 триллионов рублей.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В конце февраля прокурор Новгородской области подал в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Иск подан по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова.
Читайте также

Криминалист Игнатов прокомментировал версию с побегом пловца Свечникова
Общество
Криминалист Михаил Игнатов прокомментировал версию с побегом пловца Николая Свечникова, пропавшего во время заплыва в Босфоре. Своим мнением эксперт поделился с aif.ru. «Здесь всё зависит от мотивов, зачем ему таким образом теряться, убегать, где-то прятаться. Были ли у него какие-то проблемы с законом или с людьми?» — заявил Игнатов. Криминалист отметил, что на подобном мероприятии из-за большого количества людей и одновременного старта легко затеряться. Ранее старший отряда «ЛизаАлерт»,

МВД: количество преступлений в пьяном виде сократилось почти вдвое за десять лет
Общество
Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, с 2014-го по 2024 год сократилось почти вдвое — с 353,3 тыс. до 178,5 тыс. правонарушений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статистические данные Министерства внутренних дел России. Отмечается, что меньше всего таких преступлений к 2024 году было совершено в Уральском федеральном округе. Ранее сообщалось об инциденте в Кургане, где пьяный подросток на мотоцикле протащил за собой инспектора ДПС.

Во Владивостоке ликвидировали возгорание на рыболовном судне
Общество
Огнеборцы МЧС России ликвидировали на площади 6 кв. м возгорание на рыболовном судне во Владивостоке. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю. Там отметили, что из рубки судна шёл дым, горела обшивка потолка. «Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются», — говорится в публикации. Ранее в ведомстве проинформировали, что площадь лесного пожара под Геленджиком в Краснодарском крае достигла 39 га.
Комментарии (0)