Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Иван Попов и его защита обжаловали ужесточение ему меры пресечения


Иван Попов и его защита обжаловали ужесточение ему меры пресечения

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Обвиняемый в мошенничестве бывший командующий 58-й армией Иван Попов и его защита обжаловали ужесточение генерал-майору меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Об этом ТАСС сообщил адвокат генерала Сергей Буйновский.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеГенерала Ивана Попова уволили из ВС РФ и исключили из списка частиФигурант дела генерала Попова отказался от части показаний"Решение суда мы обжаловали, так как считаем постановление об изменении меры пресечения на содержание под стражей незаконным и необоснованным", - сказал собеседник агентства. Жалоба будет рассмотрена во Втором западном окружном военном суде.
По словам адвоката, суд первой инстанции помогал стороне обвинения в сборе доказательств для ужесточения меры, "в том числе в нарушении не только УПК РФ, но и статьи 10 Закона РФ (О статусе судей в РФ), который запрещает вмешательство в деятельность судьи".
Кроме того, защита генерала считает, что Тамбовский гарнизонный военный суд незаконно провел заседание об ужесточении меры в закрытом режиме. "Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, а также являются гарантией справедливого судебного разбирательства и обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти, - отметил адвокат Буйновский. - Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Так, согласно российскому законодательству, проведение всего разбирательства дела в закрытом судебном заседании при отсутствии к тому оснований, предусмотренных частью 2 статьи 10 ГПК РФ, частью 1 статьи 24.3 КоАП РФ и частью 2 статьи 241 УПК РФ, является нарушением принципа гласности судопроизводства и влечет за собой отмену судебных постановлений в установленном законом порядке. Намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации (журналистов), в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении профессиональной этики, следует из документов, на которые ссылается защита генерала в апелляционной жалобе.

Из-под домашнего ареста в СИЗО

Тамбовский гарнизонный военный суд 28 февраля в закрытом режиме заменил Попову меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО на два месяца. Генерал был взят под стражу в зале суда и сейчас содержится в ФКУ СИЗО-1 в Тамбовской области.
Военная прокуратура просила суд об изменении меры пресечения Попову с домашнего ареста на заключение под стражу из-за нарушений условий ранее избранной меры. Среди таких нарушений - отказ от прохождения медосвидетельствования, когда генерал на своей машине ехал из Тамбова в Москву после судебного процесса и был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции, использование Поповым смартфона, а также общение в перерывах между заседаниями со вторым фигурантом дела.
На заседание в военный суд Попова доставили сотрудники ГУ ФСИН. В суде стало известно, что ранее тот же суд отказал в аналогичной просьбе военной прокуратуре, не найдя законных оснований для ужесточения генералу меры пресечения. Также в суде стало известно, что сотрудники ГУ ФСИН не нашли оснований для изменения меры генералу, однако на этом настаивала военная прокуратура.
Попов был арестован 17 мая 2024 года, но 15 июля военный суд удовлетворил ходатайство следствия и перевел его под домашний арест. По версии следствия, он причастен к хищению в 2023 году более 1,7 тыс. тонн изделий металлопроката, закупленных администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. С момента возбуждения уголовного дела генерал отвергал все обвинения. По данным следствия, он действовал в составе организованной группы вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым и предпринимателем Сергеем Моисеевым. Цоков погиб в зоне специальной военной операции летом 2023 года и посмертно был удостоен звания Героя России. Дело в его отношении прекращено. Моисеев содержался в СИЗО, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. 
Читайте также
Во Владивостоке ликвидировали возгорание на рыболовном судне
Во Владивостоке ликвидировали возгорание на рыболовном судне
Общество
Огнеборцы МЧС России ликвидировали на площади 6 кв. м возгорание на рыболовном судне во Владивостоке. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю. Там отметили, что из рубки судна шёл дым, горела обшивка потолка. «Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются», — говорится в публикации. Ранее в ведомстве проинформировали, что площадь лесного пожара под Геленджиком в Краснодарском крае достигла 39 га.
Родственники бойцов ВСУ вышли на протест из-за издевательств над военными
Родственники бойцов ВСУ вышли на протест из-за издевательств над военными
Общество
В Киеве родственники солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) вышли на протест на фоне массовых издевательств над военными в различных бригадах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в российских силовых структурах. «В Киеве состоялся митинг родственников "пропавших без вести" и принудительно мобилизованных военнослужащих, где было озвучено множество претензий к командованию бригад, действующих на передовой», — сообщили собеседники агентства. Ранее пленный боец ВСУ Евгений
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив