Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В ОП считают, что водитель со знаком "Врач за рулем" должен получать льготы


В ОП считают, что водитель со знаком "Врач за рулем" должен получать льготы

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Водители-медики, которые размещают на автомобиле знак "Врач за рулем" и оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП, должны иметь льготы, например, право бесплатной парковки. Такое мнение высказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.
"Что полезного человек получает с этим знаком? Ничего, ноль льгот, ноль преференций. <...> Может быть, имеет смысл подумать и о каких-то льготах для тех людей, которые имеют этот знак и оказывают помощь. Это могут быть региональные льготы в плане [предоставления] бесплатной парковки или парковки со скидкой", - сказал Холодов в ходе круглого стола "Оказание первой помощи при ДТП: инструменты повышения эффективности".
Кроме того, по его мнению, можно было обладателю этого знака дать право проезда по обочине к месту аварии. "Мы предполагаем, что он так объедет пробку и быстрее доберется до места ДТП и окажет там помощь", - сказал Холодов. Он также предложил "подумать" над разделением этого знака. "Врач, который может первую помощь при ДТП, и волонтер, имеющий непрофильное медицинское образование", - сказал Холодов.
По его мнению, льготы и преференции позволят людям, способным оказать помощь, не бояться наказания за свои действия. "Врачи, имеющие профильное образование, стараются частенько не афишировать его и не оказывать первую помощь, потому что они понимают, что если что-то сделают не так, то у них могут быть юридические последствия. А учитывая, что у них есть образование, то на них накладывается двойная ответственность. <...> Например, за рулем стоматолог, который не может оказать помощь, но ответственность с него при наличии этого знака, не снимается", - сказал Холодов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Он пояснил, что если машина с красным крестом на лобовом стекле по каким-то причинам проедет мимо аварии и об этом станет известно, то водителю грозит ответственность по статье 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности".
При этом наличие красного креста на машине не дает водителю каких-либо преимуществ - даже если в этом автомобиле будет доставляться в больницу человек, за любое нарушение правил дорожного движения он будет отвечать. В случае необходимости транспортировки больного или пострадавшего в лечебное учреждение машина со знаком "Врач за рулем" будет первой на очереди.

Убрать курс по первой медпомощи из автошкол

Холодов напомнил, что в законе, где прописаны основы оказания первой помощи при ДТП, говорится, что водитель вправе это делать при наличии соответствующих навыков. "В автошколах сейчас есть обязательный курс по оказанию первой помощи, и предполагается, что человек получает эти навыки вместе с водительским удостоверением. Но получается, что авторы закона считают, что этих навыков заведомо недостаточно или они таковым не являются, раз об этом отдельно прописано в законе", - отметил Холодов.
Кроме того, не учитывается и психологическая составляющая, когда человек в теории знает, как остановить кровотечение, а на практике сделать этого не может. "Также есть куча ситуаций, когда оказание первой помощи убивает людей. Например, когда человека нельзя двигать. Без медицинского образования это сложно делать", - сказал Холодов.
Он назвал курс автошкол по оказанию первой помощи формальным и предложил исключить его из программы обучения вождению. "Надо обучать водителей оказанию первой помощи не только в рамках автошколы. Я бы вообще убрал этот курс, от него ноль пользы. Надо специализироваться на людях, которые готовы учится оказывать помощь более детально, потому что от недоученных водителей в автошколах больше вреда, чем пользы", - считает член ОП. 
Читайте также
В Москве простились с Кириллом Вышинским
В Москве простились с Кириллом Вышинским
Общество
В Москве завершилась церемония прощания с журналистом и членом Совета по правам человека Кириллом Вышинским. Церемония прошла на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с Вышинским пришли первый замруководителя Администрации президента России Алексей Громов, глава СПЧ Валерий Фадеев, глава Россотрудничества Евгений Примаков, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и множество других политиков, журналистов и общественных деятелей. Вышинский скончался 23 августа после тяжёлой
В Минобороны России отчитались о ночном ударе «Кинжалами» по Украине
В Минобороны России отчитались о ночном ударе «Кинжалами» по Украине
Общество
В ночь на 28 августа российские войска нанесли групповой удар высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», по военным объектам Украины. Об атаке отчиталось Минобороны России в ходе ежедневного брифинга.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив