СК установил почти 4,5 тыс. свидетелей преступлений фашистов в годы войны

"Установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 4,4 тыс. человек из числа очевидцев преступлений, а также родственников погибших. Формируемые следствием материалы становятся основой для вынесения судебных решений об установлении фактов геноцида советского народа в 1941-1945 годах в разных субъектах страны", - говорится в сообщении.
Как добавили в пресс-службе, всего в ходе расследования уголовного дела о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы войны проведено свыше 160 осмотров мест происшествия, эксгумированы останки более 2 тыс. человек, из них не менее 240 - дети. По всем извлеченным останкам назначены судебно-медицинские экспертизы, из которых производство 1,3 тыс. завершено. Кроме того выполнены 20 судебно-биологических экспертиз, по результатам которых идентифицированы 5 лиц.
В ходе заседания Бастрыкин высказался о необходимости пополнить телеэфиры документальными и художественными лентами о подвигах красноармейцев, судьбах ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции. Также он поручил в преддверии Дня Победы организовать показы военно-патриотических фильмов во всех образовательных учреждениях СК и для сотрудников ведомства. Помимо этого, председатель СК поручил руководителям региональных следственных управлений проработать вопрос создания музеев, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны. "Также обсуждалась возможность открытия музейного комплекса федерального значения, где могут быть представлены уникальные предметы и документы, обнаруженные при проведении поисковых мероприятий и следственных действий", - добавили в пресс-службе.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Помимо этого на совещании прозвучали предложения о введении института ответственности за искажение исторической правды. Бастрыкин поддержал инициативу, отметив важность нормативного регулирования данной сферы.
Читайте также

В Волгоградской области после атаки беспилотников приостановили движение поездов
Общество
Движение поездов через станцию Петров Вал в Волгоградской области приостановили после атаки беспилотных летательных аппаратов. Такая информация приводится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Приволжской железной дороги. «Идёт обследование инфраструктуры. Возможна задержка пассажирских поездов», — говорится в публикации. Ранее губернатор Волгоградской области сообщил о пожаре на территории локомотивного депо в Петровом Вале, который возник после падения обломков дрона.
Комментарии (0)