Эксперт: Сибирь не станет аграрным центром России на фоне глобального потепления

С ноября по октябрь метеорологи Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) фиксировали в Сибири аномально теплую погоду. Средняя температура три месяца подряд значительно превышала среднемноголетние значения. А январь 2025 года в Красноярске вошел в десятку самых теплых январей за всю историю наблюдений.
"Если говорить о Сибири, то действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, перераспределение осадков и усиление перепадов температур, а также резкие изменение температуры, нехарактерные для сезона года. В некоторых местах начинают складываться условия для таяния многолетней мерзлоты. Территории могут частично освобождаться, в том числе и для сельского хозяйства. Однако ввод этих земель в сельскохозяйственное использование сложен. Для этого потребуется создание новой инфраструктуры и дорожной сети, обучение населения и др. Это приводит к даже более серьезным затратам, чем на преодоления сельхозпроблем на юге России из-за того же глобального потепления", - сказал собеседник агентства.
По его словам, территории, где будет таять многолетняя мерзлота, сложно осваивать. Во-первых, они могут быть заболочены. Во-вторых, почва Сибири сильно отличается по плодородности от юга, где есть черноземы и в целом почва больше пригодна для возделывания. Основные типы почвы в Сибири, отметил Вахрушев, это подзолистые и дерново-подзолистые, в них мало плодородного слоя и гумуса. Подзолистые почвы подходят для выращивания культур, которые не боятся кислой среды - яблоневых садов и т.д. Дерново-подзолистые почвы могут использоваться для выращивания зерновых.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp"> "Современные аграрные технологии позволяют реализовать множество решений, однако их внедрение может оказаться крайне затратным. Поэтому необходимо оценить, что экономически выгоднее: разрабатывать новые сельскохозяйственные подходы на юге России или осваивать новые территории", - сказал Вахрушев.
В конце лета-начале осени 2024 года в ведущих аграрных регионах Сибири из-за переувлажнения почвы вводили режим ЧС. На Алтае потери урожая оценили в 133 млн рублей. Согласно оценке Минсельхозов Омской и Новосибирской областей, фермеры из-за непогоды потеряли около 1 млрд рублей в каждом из этих регионов.
Читайте также

В Днепре произошел взрыв
Общество

В результате ДТП на Кутузовском проспекте в Москве пострадали три человека
Общество
В результате столкновения нескольких автомобилей на Кутузовском проспекте в Москве пострадали три человека. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что двоих пострадавших госпитализировали в ГКБ имени Пирогова, ещё одного — в Боткинскую больницу. По данным столичного Дептранса, движение в районе ДТП затруднено. «Заняты четыре полосы из пяти в сторону центра. Движение в сторону центра затруднено на 2,7 км, в сторону области на 3 км», — говорится в сообщении. Ранее крупная авария
Комментарии (0)