В СПЧ призвали сделать контролируемым пребывание трудовых мигрантов в РФ

"Проблему нужно решать глобально. Вопрос, который сегодня стоит, это контролируемое и прозрачное пребывание иностранных граждан на территории РФ", - сказал Кабанов.
Он отметил, что действующее законодательство уже накладывает определенные обязательства на арендодателя, который сдает жилье иностранцам, в частности, о такой аренде нужно уведомлять органы полиции. "Но это не решает проблем с резиновыми квартирами, с хостелами, в которые селятся мигранты. Для того чтобы нам изменить ситуацию, нужно не правила аренды менять, а вводить режим контролируемого пребывания", - подчеркнул собеседник агентства.
Он напомнил, что ранее СПЧ предлагал меры по повышению ответственности работодателей за мигрантов, которых они приглашают. В частности, предлагалось, обязать работодателя обосновывать необходимость привлечения трудового мигранта. Кроме того, совет указывал на необходимость создания механизма противодействия бесконтрольному переходу трудовых мигрантов из одних сфер занятости в другие.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект, направленный на ужесточение требований к аренде жилых помещений мигрантами. Как сообщал ТАСС Слуцкий, депутаты подготовили целый ряд изменений в Гражданский кодекс РФ, которые ужесточат требования к найму жилых помещений мигрантами, за исключением граждан Республики Беларусь. Согласно документу, новые нормы обязывают заключать с иностранцами договор найма жилого помещения. Максимальный срок такого договора не может превышать один год. Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, сейчас срок такого договора может достигать пяти лет.
Кроме того, законопроект предлагает снизить срок возможного проживания временных жильцов-иностранцев с шести до одного месяца, а также исключить право тех иностранцев, которые уже заключили договор об аренде квартиры, на преимущество при его заключении на новый срок.
Читайте также

Юрист объяснил, что изменится с 1 сентября в правилах выплаты премий
Общество
С 1 сентября работодатели больше не смогут произвольно по своему усмотрению выплачивать или не выплачивать премии работникам, рассказал в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. «Выплата премии работникам зависит от достижения соответствующих финансовых результатов компании и решения руководства. То есть право на премию не является безусловным, оно связано с непосредственным участием работника в осуществлении отдельных,

ANSA: итальянский наёмник ликвидирован в зоне СВО
Общество
В зоне СВО ликвидирован итальянский наёмник Лука Чекка, воевавший на стороне ВСУ. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA. Отмечается, что 34-летний уроженец Рима пропал без вести ещё в декабре 2024 года на территории, которая находится под контролем российских войск. Другие обстоятельства смерти наёмника не приводятся. Ранее бывший наёмник из Польши Кшиштоф Флачек, воевавший на стороне ВСУ и позже перешедший на сторону России, призвал соотечественников не воевать за Украину.
Комментарии (0)