ОНФ: около 40% россиян не хватает информации о защите от мошенников

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеС мошенниками разговор короткий. Чем короче — тем лучше class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"По нашим данным, порядка 40% граждан считают, что им не хватает информации, как не стать жертвой телефонного мошенничества. Необходима широкомасштабная централизованная кампания по информированию жителей, с особым вниманием к самым доверчивым и незащищенным категориям - детям и пожилым людям", - заявил Кузнецов на совещании.
Согласно опросам Народного фронта, только 30% жертв телефонного мошенничества обращаются за помощью в правоохранительные органы, банки или к мобильным операторам. Полностью или частично вернуть свои деньги смогли не более 10% пострадавших граждан. В связи с этим, по мнению Кузнецова, нужно максимально ускорить внедрение системы непрерывного обмена данными по незавершенным мошенничествам между банками, государственными органами и мобильными операторами.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Это позволит всем, опираясь на единый массив больших данных, упреждать мошеннические действия. А также предлагаем обязать банк-получатель блокировать сумму перевода по сигналу от банка-отправителя при подозрении на мошеннические действия. По статистике Сбера, только 3% похищенных средств возвращаются со счетов дропов. А если банки среагируют в первый, так называемый золотой час, то эта возможность возрастает на порядок", - отметил он.
По словам Кузнецова, до 80% мошеннических звонков идет с использованием серых sim-карт и sim-боксов. По его мнению, необходимо законодательное закрепление норм о регистрации sim-боксов, а также запрете на удаленную продажу sim-карт.
Читайте также

Вертолёт МЧС вылетел на поиск пропавших на Итурупе туристов
Общество
На Сахалине вертолёт Ми-8 МЧС России вылетел на поиски потерявшейся на Итурупе группы туристов. «На поиски выдвинулся борт ведомства с тремя спасателями», — отметили в ведомстве. На земле в поисково-спасательной операции задействованы 28 специалистов и восемь единиц техники. Ранее глава Курильского муниципального округа Сахалинской области Константин Истомин заявил, что группа туристов из десяти человек пропала на Курилах. Позднее стало известно, что в составе пропавшей на Курилах тургруппы
Комментарии (0)