В Хабаровске создали 3D-модели барельефов с масками со сгоревшего музтеатра

"Инженеры ТОГУ завершили все работы по проектированию 3D-моделей. На данный момент студенты делают рендеринг - финальное представление оцифрованной модели, то есть того, как она должна будет выглядеть в готовом виде", - сказал Паньшин.
Здание Хабаровского краевого академического музыкального театра, пострадавшего от масштабного пожара, возводилось по разработанному в 1970 годы прошлого века типовому проекту. Такие здания были построены в нескольких городах, но у каждого из них была своя отличительная особенность. В Хабаровске - это театральные маски на фасаде. Само сооружение с барельефом в центре города стало неотъемлемой частью его облика. Глава региона Дмитрий Демешин ставил задачу максимально сохранить барельеф, который является визитной карточкой театра. Об этом просили жители Хабаровска.
В конце января начались работы по сносу здания. Разбирать его будут поэтапно, занять это должно около полугода или более. К майским праздникам специалисты рассчитывают убрать все под фундамент. Планируется строительство нового театра. Он будет на том же месте. Проект здания хотят утвердить весной, его выбирают путем голосования. Было разработано три решения, каждое из которых отражает разные художественные концепции с барельефом с масками на фасадной части здания. Барельеф со старого здания хотят сохранить в качестве инсталляции, если удастся снять его, не разрушив. А для того чтобы сделать барельеф на новом здании в точности таким, каким привыкли видеть его хабаровчане, были сделаны 3D-модели.
Особенности 3D-моделей
Как рассказал Паньшин, специалисты сфотографировали маски на объекте в мельчайших деталях, со всеми их изгибами. После был создан технический рисунок по фотографиям, а по нему сделали сами цифровые модели."Использовалось программное обеспечение для цифрового скульптинга, которое позволяет создавать детализированные модели с высокой точностью. В данном случае это ручное создание в цифровой программе самих масок по фотографиям, которые были сделаны", - сказал Паньшин.
В процессе оцифровки масок участвовали студенты направления "Прикладная информатика в аддитивном производстве". Они умеют работать в программах по проектированию: как в художественных, так и в технических.
Создание цифровых моделей позволит в будущем воссоздать маски в любом масштабе, рассказал собеседник агентства. "Модель можно будет распечатать на 3D-принтере или вырезать на фрезерном станке с числовым программным управлением из гипса, гипсокартона и так далее. Возможно, по ним будут делаться литейные формы для бетона, например, как они были сделаны в оригинале", - сказал Паньшин.
Пожар в академическом музыкальном театре в Хабаровске произошел 3 октября 2024 года, открытое горение ликвидировали на площади 4 тыс. кв. м. Полностью пожар потушили спустя два дня. Огнем была уничтожена обшивка, обрушились внутренние конструкции и кровля, здание сильно пострадало. После ЧП проводилось специальное обследование. Было выявлено, что здание не подлежит восстановлению.
Читайте также

В Волгоградской области МЧС уничтожило две фугасные авиабомбы времён ВОВ
Общество
Пиротехники МЧС уничтожили в Волгоградской области две авиабомбы ФАБ-100 времён Великой Отечественной войны. По данным ведомства, они были обнаружены во время земляных работ. «Сотрудники Донского спасательного центра МЧС России уничтожили опасные находки на полигоне с соблюдением мер безопасности», — заявили в министерстве. В июне сообщалось, что со дна Балтийского моря подняли более 9,5 тыс. снарядов времён ВОВ.

Раскрыта информация о крайне низкой укомплектованности ВСУ в Сумской области
Общество
На сумском направлении отмечается крайне низкая укомплектованность Вооруженных сил Украины (ВСУ) — причиной тому стали бессмысленные штурмовые действия, в результате которых украинская армия понесла большие потери, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей российских силовых структур. «Отсутствие активных действий со стороны ВСУ на сумском направлении вызвано крайне низкой укомплектованностью подразделений, действующих на направлении, которая составляет от 30 до 40 процентов», — сказал
Комментарии (0)