Школьники из Приморья и Петербурга разработали робота-стюарда

"Учащиеся университетской школы ДВФУ представили уникальный инженерный проект - робота-стюарда Rozen Aide, предназначенного для оказания сервисных услуг пассажирам в вагонах высокоскоростных поездов (ВСМ). Разработка была презентована на Всероссийском конкурсе инженерных изобретений "Инженеры транспорта" в Екатеринбурге, где получила признание экспертов. На данный момент рассматривается внедрение робота в аэропорт города Владивостока, вагонные составы РЖД и в ресторан в Санкт-Петербурге", - сообщили в пресс-службе.
Робот умеет самостоятельно передвигаться по вагону поезда, доставлять пассажирам различную продукцию, а также распознавать пассажиров по биометрии. Корпус разработан с помощью генеративного дизайна, что обеспечивает необходимую прочность конструкции. Он сделан из пластика с добавлением частичек карбона, колесная база собрана из алюминиевых пластин и спроектирована так, чтобы стюард преодолевал любые препятствия. Ориентация в пространстве реализована с помощью трехмерного измерения расстояний с помощью светового луча.
"Ребята из разных городов смогли собрать такой сложный проект удаленно, показав результат лучше многих команд, работающих очно. Их презентация, продуманность решений и общая концепция робота заслуживают высоких оценок", - отметила эксперт конкурса, начальник управления талантами Российского университета транспорта (МИИТ) Варвара Кублицкая.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В команду проекта вошли ученики школы ДВФУ Богдан Шкляев, Иван Рубцов и Мария Сабашнюк, а также ученик Инженерно-технологической школы №777 Санкт-Петербурга Михаил Шафиев. Вместе они смогли стать призерами номинации "Робот-стюард поезда ВСМ" всероссийского конкурса детских инженерных изобретений "Инженеры транспорта" и получили 500 тыс. рублей на дальнейшее продвижение изобретения.
"Наше инженерное решение - наиболее приближенная к реальности разработка. Академия РЖД, которая занимается разработкой нового состава ВСМ, заинтересовалась нашим роботом. С дополнительной поддержкой, через пару месяцев, команда сможет интегрировать первых стюардов в поезда", - рассказала ученица 11-го класса школы ДВФУ Сабашнюк. Помимо основной функции - работы в поезде - робот может быть использован как официант или промоутер.
Школа ДВФУ
Университетская школа входит в состав департамента довузовского образования ДВФУ и обучает 430 ребят с 8-го по 11-й класс. Старшеклассники уже в процессе обучения применяют свои навыки на практике, участвуют в интенсивах и конкурсах всероссийского и международного уровней, а также знакомятся с научным оборудованием университета и инновационными компаниями Дальнего Востока - индустриальными партнерами ДВФУ. Комплексное обучение со школьной скамьи обеспечивает подготовку специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для работы на предприятиях ключевых секторов экономики российского Дальнего Востока.Читайте также

В Волгоградской области МЧС уничтожило две фугасные авиабомбы времён ВОВ
Общество
Пиротехники МЧС уничтожили в Волгоградской области две авиабомбы ФАБ-100 времён Великой Отечественной войны. По данным ведомства, они были обнаружены во время земляных работ. «Сотрудники Донского спасательного центра МЧС России уничтожили опасные находки на полигоне с соблюдением мер безопасности», — заявили в министерстве. В июне сообщалось, что со дна Балтийского моря подняли более 9,5 тыс. снарядов времён ВОВ.

Раскрыта информация о крайне низкой укомплектованности ВСУ в Сумской области
Общество
На сумском направлении отмечается крайне низкая укомплектованность Вооруженных сил Украины (ВСУ) — причиной тому стали бессмысленные штурмовые действия, в результате которых украинская армия понесла большие потери, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей российских силовых структур. «Отсутствие активных действий со стороны ВСУ на сумском направлении вызвано крайне низкой укомплектованностью подразделений, действующих на направлении, которая составляет от 30 до 40 процентов», — сказал
Комментарии (0)