Находка мирового уровня. Как в Якутии "оживили" воина-лучника, жившего 4 тыс. лет назад

40 лет в науке
Почти все свое студенчество Лилия Алексеева провела на раскопках острогов первых русских землепроходцев и мореходов на реках Алазее и Колыме. В музее работает с 1991 года — пришла сюда по распределению после окончания исторического факультета Якутского госуниверситета (сейчас СВФУ).Около 40 лет археолог почти каждое лето проводила в поле, на раскопках. "За столько лет полевой сезон становится не просто работой, а неотъемлемой частью жизни, без которой, как без глотка воздуха, жить становится невозможно и, что еще хуже, неинтересно", — говорит Лилия Алексеева.
Ценными, на ее взгляд, являются, как и в любой другой области, отрасли, специальности, — профессиональные качества. "Это прежде всего! Даже радость открытия и горечь поражения интереснее переживать с теми людьми, которые это могут понять и прочувствовать. Кто духом с тобой, а ценности, они всегда одни — любовь, верность, преданность, терпение, наконец… Если все это соединить вместе, то можно сказать, что полевой сезон удался", — считает Алексеева.
Жара, дождь, отсутствие бытовых удобств со временем перестают казаться трудностями, становятся естественным фоном полевой жизни. "В общем, неудобства и только! Переношу стоически", — говорит ученый.
Реконструкция древности
Музей основан в 1972 году на базе исторического кружка по инициативе профессора Георгия Прокопьевича Башарина. Основой для создания музея послужили материалы, собранные в ходе первых археологических экспедиций исторического факультета. Материалов становилось все больше, и появился вопрос о создании музея, о показе тех удивительных находок по истории и культуре древних жителей Якутии, которые были сделаны во время экспедиций и полевой археологической практики студентов.В музее показаны археологические материалы эпохи раннего палеолита, представленные местонахождениями Олекминского района Якутии, памятники эпохи позднего палеолита, мезолита. В экспозиции музея представлены материалы одного из немногих древних пещерных памятников Якутии — пещеры Хайыргас.
"Среди каменных и костяных материалов стоянки я бы отметила, на первый взгляд, совсем обыденные предметы — костяные иглы, проколки, игольники. И тем не менее без этих предметов освоение Севера с его нелегкими климатическими условиями всецело зависело от наличия качественно сшитой одежды, снаряжения и жилища. Из этого следует, что Север покорил не мужчина — охотник с копьем, а женщина с иглой", — представляет музей Лилия Ленгвардовна.
Основой существования древних обитателей Якутии тысячелетиями были охота и рыболовство, что подтверждается многочисленными артефактами — наконечниками стрел, фрагментами луков, рыболовными крючками, гарпунами, грузилами, ножами, фрагментами костей добытых животных.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#6d5636"> style="text-align:center;">

Мы беседуем в кабинете, где установлено специальное холодильное оборудование для хранения археологических находок. Много лет сотрудники музея принимали участие в археологических исследованиях якутских дохристианских погребений. Холодильная камера используется для хранения и консервации находок, особенно это касается изделий из кости, дерева, ткани, железа.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Северо-Восточный федеральный университетПогребенным оказался мужчина, полностью укрытый щитом из более 100 костяных пластин. В ногах лежал частично перекрытый щитом панцирный доспех и наконечники стрел, некогда находившиеся в колчане. У правого плеча лежало сланцевое тесло, у левой ноги, предположительно, вещевой мешок с бытовыми вещами.
Сравнительный анализ материалов позволил датировать памятник ымыяхтахской культурой позднего неолита Якутии.
Археолог отмечает, что погребения такой уникальной сохранности ни в Якутии, ни в соседних регионах еще не находили.
"В этом погребении необычно было все, я уже не говорю о щите и доспехах. Во-первых, анатомический порядок костей был нарушен, сильно растянут в позвоночном отделе, что при замерах костяка составило 192 см! Массивная форма черепа с широкой нижней челюстью, отсутствие зубов с правой стороны, с полностью затянутыми альвеолами, следы неправильно сросшихся переломов. Еще одним интересным открытием этого захоронения стала находка собранных в кучу костей второго человека, а также отсутствие правой бедренной кости. Было над чем задуматься! Каким же необычным был этот человек, каким таинственным, полным загадок было то далекое от нас время!" — вспоминает археолог.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#95938c"> style="text-align:center;">

Описание самого костяка послужило основой для реконструкции образа жизни погребенного. Характер полученных травм (переломы костей рук, ног, компрессионные переломы плечевых, локтевых суставов) свидетельствует об экстремальном образе жизни воина. "Происхождение травм антропологи связывают с прямым сильным ударом по конечностям или прыжком с большой высоты.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c4c3b6"> style="text-align:center;">

В 2008 году в Университете Аризоны (США) было получено шесть радиоуглеродных дат. "Все они, за исключением одной, подтверждают предварительную датировку и согласуются с ымыяхтахской культурой Якутии. Был установлен возраст памятника — 3800±400 лет", — продолжает ученый.
Археолог считает, что это одно из самых информативных по своему содержанию погребений, его исследование дает обширный материал для изучения проблем, связанных с социально-экономическими аспектами жизни общества, позволившими выделить из среды охотников и рыболовов воинов-вождей, прошедших боевую подготовку. "Наличие костяного доспеха и щита с многочисленными пробоинами свидетельствует о довольно частых и серьезных столкновениях. Более того, само изготовление щита и доспеха требовало невероятного мастерства, а значит, появления людей, специализирующихся на их изготовлении", — добавляет она.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#7b6e64"> style="text-align:center;">

Создание 3D-модели
В 2004 году, раскапывая погребение, ученые даже представить не могли, что мечта "оживить" Кердюгенского воина станет реальной. В 2023 году СВФУ с Институтом этнологии и антропологии РАН в рамках совместного проекта о цифровизации и реконструкции неолитического населения территории Якутии начали кропотливую работу по 3D-сканированию материалов погребения.Под руководством научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Равиля Галеева сотрудники Музея археологии и этнографии, Музея мамонта СВФУ, Физико-технического института, исторического факультета оцифровали более 400 археологических материалов.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Кердюгенский воин — один из центральных экспонатов музея, сейчас стоит в центре зала. Пластины щита изготовлены из трубчатых костей крупного животного, скорее всего лося. На пластинах зафиксированы сквозные пробоины, каверны от попадания стрел. В шести пластинах обнаружены застрявшие обломки наконечников стрел. Левая сторона щита хорошо сохранилась, а правая частично повреждена грызунами. Чем же скреплялись пластины щита? "Отсутствие крепежных отверстий позволяет предполагать, что костяные пластины вырезались, тщательно подгонялись между собой и клеились, по-видимому, на кожаную основу", — объясняет исследователь.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Дмитрий Осипов
Читайте также

Путин сделал прогноз по ключевой ставке в России
Общество
Российский президент Владимир Путин заявил, что высокая ключевая ставка в России — это временное явление. Инфляция снижается и финансовые власти страны отреагируют на это как положено, заверил глава государства на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, пишет ТАСС. Никитин сообщил в докладе, что в области в текущем году ожидается снижение темпа роста инвестиций. «Высокая процентная ставка предполагает сокращение инвестиционного спроса», — уточнил он. По словам Путина,

Украина призвала Белоруссию не приближаться к границе во время учений с Россией
Общество
В МИД Украины призвали Белоруссию не приближаться к границе во время совместных с Россией стратегических учений «Запад-2025». «Предостерегаем Минск от необдуманных провокаций, советуем сохранять благоразумие, не приближаться к границам и не провоцировать силы обороны Украины», — говорится в заявлении ведомства. Ранее сообщалось, что основные мероприятия российско-белорусских учений пройдут возле города Борисов в Минской области. По словам главы Минобороны Белоруссии Виктора Хренина, на учениях
Комментарии (0)