Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Мужчинам нужны тепло и женская забота". Участница СВО об особой роли женщины на фронте


"Мужчинам нужны тепло и женская забота". Участница СВО об особой роли женщины на фронте

07 март 2025, Пятница
0
0

Начало пути

Ольга окончила медицинское училище в 2000 году и стала военнообязанной. "Любой медицинский работник, заканчивая вуз, становится военнообязанным. Нас сразу ставят на воинский учет", — объясняет она. Однако в то время она не планировала быть военным медиком. После замужества Ольга переехала в Мурманскую область, где ее муж, кадровый офицер, проходил военную службу. Там родился сын.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеМО рассказало о капитане-медике, спасшем 160 красноармейцев в ходе битвы за Одер class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">В 2003 году семья переехала в Калининград. Надо было выходить на работу, и тогда у Ольги впервые возникло желание работать в военной сфере, которое не совпало с желаниями мужа. Он договорился с начальником медицинской службы, чтобы тот на собеседовании в красках описал ей все "прелести" работы в гарнизоне. Начальник рассказал ей об огромной ответственности, которая ложится на военных медиков.
"Меня, 20-летнюю девочку, напугали. Я пришла домой с огромными глазами и сказала: нет, я туда не пойду", — вспоминает она.
Поняв разницу между работой в гражданской жизни и в армии, Ольга поначалу отступила. Работала фельдшером в детском саду, школе, техникуме, на предприятии. Родилась дочь. Ольга между тем не стояла на месте, получала дополнительное медицинское образование, стала стоматологом-гигиенистом. Была востребована как специалист, получала хорошую зарплату.

В армии

Только в 2013 году Ольга осознанно приняла решение пойти на военную службу. Муж в тот момент перевелся в Москву, где как раз разворачивалась медицинская рота и нужны были медицинские сестры. Взвесив все "за" и "против", Ольга пришла в армию на должность медицинской сестры медицинской роты.
По иронии судьбы позднее, проходя специализацию в военно-медицинской академии, Ольга встретилась с тем самым начальником медицинской службы, который много лет назад отговорил ее от карьеры военного медика.
"Мелешина, ты все-таки пришла в армию?!" — "Как видите, товарищ полковник!" — смеется она.
Ольга носит звание прапорщика, сейчас является врио начальника медицинского пункта и медицинской службы 45 оибр и подала документы на присвоение ей офицерского звания.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Помогли выжить и сохранить веру в любовь". О волонтерах гуманитарной миссии Севастополя class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">В основные задачи медицинской службы входит поддержание здоровья призывников и оказание медицинской помощи им и демобилизованным бойцам СВО после ранений и с общими заболеваниями. По словам Ольги, сейчас коллектив их медслужбы по большей части женский, поскольку большинство мужчин-медиков исполняют свой воинский и профессиональный долг в зоне спецоперации.
Наша героиня отмечает трудности в работе женщины-медика в армии. С одной стороны, она — женщина, призванная заботиться, подопечные ждут от нее тепла и участия. Ее задача — вылечить военнослужащего и вернуть его в строй полностью восстановленным. С другой стороны — командиры, которым нужно, чтобы процесс восстановления шел как можно скорее. И здесь не всегда удается находить общий язык.

В зоне СВО

У Ольги четыре командировки в зону боевых действий. В первый раз — весной 2022 года, в самом начале спецоперации.
"Было очень страшно. Позвонил начмед и сказал, что нужны четыре девочки, чтобы приехали [в зону СВО]. Я говорю: "Кого? Саныч, назови фамилию". Он сказал: "Нет. Решайте сами", — рассказала Ольга.
Ее ноги дрожали, пока она шла до медпункта. Как сказать девочкам? Твердо решила, что поедет сама. А когда спросила у коллег, кто поедет, — руки подняли все.
Перед первой поездкой пугала неизвестность. Конечно, были общие знания и опыт работы в тылу. В течение года регулярно проводятся учения как по боевой подготовке, так и по специальности. Ольга знает, как развернуть санитарную машину, как встать в колонне, куда ехать, кому доложить. Но как действовать в конкретной ситуации?
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#a2aca6"> style="text-align:center;">Евгений Мессман/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Евгений Мессман/ ТАСС "Была неизвестность и непонимание, что я там буду делать. Я же не могу с автоматом бежать, я же не могу ползти как мальчик, я же не утащу раненого", — вспоминает она.
Однако в целом сама работа не сильно отличалась от работы в медпункте войсковой части. По приезде их командир, начмед, объяснил все задачи. Ольга отмечает заботливое отношение к женщинам со стороны командования. Женщины-медики, по ее словам, в основном оказывают медицинскую помощь в тылу, на опасные задания (например, эвакуацию раненых) отправляют мужчин.
В их задачи входило развертывание медицинского пункта в зоне временной дислокации, в котором предстояло принимать прибывающих раненых, оказывать им первую медицинскую помощь и, если нужно, организовывать их эвакуацию. При необходимости требовалось сопровождать их в медицинские отряды для дальнейшего лечения. Особое внимание уделялось контролю за тем, чтобы каждый боец был направлен в нужное место, где ему могли оказать квалифицированную помощь. Основную работу с тяжелыми ранениями и сложными случаями выполняли медицинские отряды и батальоны, которые находились ближе к линии фронта.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Удивлялись, что в России лечат бесплатно". О работе врача из Красноярска в зоне СВО class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Сильнее всего ее поразила встреча с девушками-медиками в эвакуационном пункте: уставшие, с серыми лицами, они сутками стояли у операционных столов, оказывая помощь раненым в тяжелейших условиях. Каждый день видеть израненные тела, чувствовать запах крови, пота и земли, который невозможно забыть, — в таких условиях женственность отходит на второй план, и ты становишься просто исполнителем задач, делая все возможное, чтобы спасти жизни. Но несмотря на усталость и постоянный стресс, они продолжали выполнять свою работу, совмещая медицинские обязанности с готовностью защищаться в любой момент.

Семья

Муж Ольги исполняет воинский долг в зоне боевых действий с самого начала спецоперации. Когда узнала о первой своей командировке, она не сообщила ему. Знала, насколько тяжело ему будет там осознавать, что она может быть в опасности. Поэтому сказала, что едет по работе в Крым. Но он все понял и разыскал ее по своим каналам. С тех пор они каждый день созванивались по внутреннему телефону, чтобы сказать друг другу одну фразу: "Все хорошо".
Их сын окончил Нахимовское высшее военное училище в Севастополе и остался служить в городе-герое.
"Воспитала полковника, родила лейтенанта", — шутит Ольга.
И сын, и дочь-студентка очень гордятся своей мамой, которая не только постоянно развивается и всегда что-то делает, но еще и очень смелая: у Ольги за плечами многочисленные прыжки с парашютом.

Женщина на фронте

Женщина — военный медик — это очень сложно. Армия требует от женщины не только профессионализма, но и умения сдерживать эмоции. "Жалость здесь иногда воспринимают как слабость, — объясняет Ольга. — Нужно быть жесткой, но при этом оставаться человеком".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Второй бронежилет": почему так важны на фронте письма от детей и взрослых class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">На тезис "у нас нет женщин в армии, у нас есть военнослужащие" Ольга с улыбкой отвечает: ко всем можно найти подход. Выход — искать компромиссы, с женской мудростью и терпением.
Несмотря на суровость армейской жизни, Ольга подчеркивает, что мужчины даже в зоне боевых действий нуждаются в женском тепле и заботе. "Ребята приходят не только за медицинской помощью, — рассказывает она. — Иногда им просто нужно попить чаю, поговорить, излить душу". Для многих бойцов такие моменты становятся важной поддержкой, помогающей справляться с тяжелыми задачами.
Анфиса Кувшинова 
Читайте также
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса
Общество
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды. Об этом сообщает Mkset.ru со ссылкой на главу республики Радия Хабирова. В числе победителей — представители городов Октябрьский и Дюртюли, района Чишминский, села Верхнеяркеево и посёлка Кушнаренково. Как отметил Хабиров, конкурс проводится ежегодно. Общее число победителей из Башкирии достигло 39, причём 27 проектов уже реализованы. Ранее сообщалось, что
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив