Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Исследование показало, что шутеры эффективны в психологической реабилитации бойцов


Исследование показало, что шутеры эффективны в психологической реабилитации бойцов

07 март 2025, Пятница
0
0
СТАВРОПОЛЬ, 7 марта. /ТАСС/. Шутеры и многопользовательские бои на онлайн-арене оказывают наиболее благоприятное действие во время реабилитации участников боевых действий. О результатах исследования ученых сообщили ТАСС в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.
"Игры используются по индивидуальному предпочтению респондента. Наибольший эффект отмечен при применении кибердисциплин класса многопользовательской онлайн боевой арены, шутеров от первого лица и подобных. В результате глубинная агрессивность характера, простимулированная участием в боевых действиях, трансформируется в безобидную, менее пагубную для здоровья поверхностную спортивную злость", - пояснил собеседник.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают методику реабилитации, сочетающую в себе психонейрореабилитацию, психодиагностику и коррекцию, вторичную профориентацию. Параллельно с киберспортивными дисциплинами применяются специальные программы коррекции поведения.
"Апробация проведена с участием 30 инвалидов боевых действий. Во время исследования дано научное психофизиологическое обоснование коррекционного воздействия кибергеймификации. В частности, доказано с помощью инструментов нейробиоуправления, что в процессе игры оптимизируются корково-подкорковые связи в головном мозге. Усиление функционального взаимодействия коры с подкоркой - ключевой психонейрокоррекционный механизм, способствующий сублимации глубинной агрессивности в поверхностную", - пояснили в университете.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Исследователи отмечают, что пластичность мозговых структур и свойство последействия позволяют коррекционному эффекту набирать обороты, продолжительность действия терапии зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Пролонгированный эффект кибергеймификации подтвержден нейрофизиологически - по ЭЭГ, результатам альфа-тета-БОС-тренинга. Данные исследования опубликованы в рейтинговых научных журналах.
"Чтобы эффект не угасал, в наших рекомендациях респондентам есть пункты о необходимости применять предпочитаемые кибертехнологии в дальнейшем: играть и наслаждаться процессом, результатом, не огорчаться поражениям, а продолжать совершенствоваться на пути к выигрышу. Кроме того, рекомендуется выбор профессии, где аналоги кибертехнологий будут элементом служебных обязанностей. В этом случае профессия, помимо заработка и самореализации, одновременно будет оказывать и коррекционное воздействие", - сообщила ТАСС один из исследователей, профессор кафедры коррекционной психологии и педагогики СКФУ Маргарита Водолажская.

О реабилитации военнослужащих

Проект, направленный на профессиональную и психологическую реабилитацию участников спецоперации, поддержан Минобрнауки РФ и Российской академией наук. В университете отмечают, что разработанные технологии уже планируют применять на Ставрополье. Они будут использованы в работе Краевого кадрового центра, регионального отделения Фонда "Защитники Отечества".
В составе научного коллектива - сотрудники кафедры коррекционной психологии педагогики психолого-педагогического факультета и ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья СКФУ, а также представители регионального отделения фонда "Защитники Отечества".
В вузе также разработали дополнительную образовательную программу "Особенности взаимодействия с обучающимися, имеющими опыт военной службы, в процессе дополнительного образования". Курс прослушали более сотни человек. В настоящее время разрабатывается дополнительная образовательная программа по заказу Краевого кадрового центра Ставропольского края. 
Читайте также
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса
Общество
Пять проектов благоустройства из Башкирии стали лауреатами всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды. Об этом сообщает Mkset.ru со ссылкой на главу республики Радия Хабирова. В числе победителей — представители городов Октябрьский и Дюртюли, района Чишминский, села Верхнеяркеево и посёлка Кушнаренково. Как отметил Хабиров, конкурс проводится ежегодно. Общее число победителей из Башкирии достигло 39, причём 27 проектов уже реализованы. Ранее сообщалось, что
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив