В Калининграде 27 марта рассмотрят иск Генпрокуратуры по делу компании "Борец"

Как сообщил ранее ТАСС источник в Генпрокуратуре, ведомство просит обратить в доход РФ 100% компании. Согласно поданному в Арбитражный суд Калининградской области иску, в нарушение российского законодательства холдинг "Борец", включающий стратегически значимые предприятия, оказался под контролем резидентов недружественных стран, а также бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (признан в РФ иноагентом).
"Дата и время судебного заседания 27 марта 09:00", - говорится в определении о назначении дела к судебному разбирательству, доступном в картотеке суда.
Как отмечается в иске заместителя генпрокурора РФ, в июле 2014 года доли ПК "Борец" были зарегистрированы на компании "Салтекор инвестментс лимитед" (Sultecor Investments Limited, Республика Кипр) и международную коммерческую компанию "Центр разработки нефтедобывающего оборудования" (Oilfield Equipment Development Center Limited, Сейшельские Острова), а после начала специальной военной операции на Украине и введения Россией защитных мер, направленных на ограничение участия иностранного капитала в стратегических отраслях экономики, "резиденты недружественных стран приняли меры по сокрытию принадлежности им актива". Как пояснил источник, по указанию подданного Великобритании Шабада, гражданина Швеции Штульберга и Невзлина компания "Борец холдинг компани лимитед" (Borets Holding Company Ltd) создала "ложную видимость перехода контроля над стратегическими обществами к резиденту Российской Федерации", изменив юрисдикцию головной компании с Республики Кипр на РФ: 1 марта и 7 июля 2023 года компанией приняты резолюции, по условиям которых контроль над ПК "Борец" формально перешел к созданной в Калининградской области международной компании "Салтекор инвестментс". При этом "реальный контроль над стратегическими предприятиями через управление материнской компанией "Борец холдинг компани лимитед" сохранен за резидентами недружественных государств".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Создав видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту Российской Федерации, подданный Великобритании Шабад М. Б., гражданин Швеции Штульберг Г. И. и гражданин Израиля Невзлин Л. Б. обеспечили себе доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора и выгодные условия реализации критически значимой для данной отрасли продукции, - отмечается в иске. - При этом названные лица следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике".
В иске говорится также, что прибыль стратегических компаний выводится за рубеж в обход ограничений, установленных для иностранных инвесторов указом президента РФ №95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" в марте 2022 года. Так, в декабре 2024 года задокументированы факты вывода за рубеж финансовых активов более чем на 2 млрд рублей.
В обоснование иска легли положения закона 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", установившего запрет для иностранных инвесторов на участие в уставных капиталах и получение иной возможности определять условия осуществления предпринимательской деятельности в компаниях, имеющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, без предварительного согласования правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а также принятого в развитие закона указа президента от 5 августа 2022 года №520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", который ввел механизм защиты топливно-энергетической сферы как стратегической отрасли.
Холдинг "Борец"
Группа компаний "Борец" состоит из 14 компаний с предприятиями на территории Калининградской, Московской, Белгородской и Курганской областей, Москвы, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, других регионов России и в Казахстане. Холдинг является крупнейшим в России производителем установок электроцентробежных насосов для нефтяной промышленности, обеспечивает обслуживание нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования компаний "Газпромнефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Русснефть", "Независимая нефтегазовая компания". За счет его оборудования обеспечивается более 80% нефтедобычи в России и 25% в мире. Производимое холдингом оборудование используются на нефтяных месторождениях в России, США, Канаде, Бразилии, Египте, Кувейте, Казахстане. "Таким образом, "Борец" имеет стратегическое значение для обеспечения экономического и технологического суверенитета, энергетической безопасности страны, а любые сделки (операции) с его долями подлежат государственному контролю", - подчеркивается в иске.Читайте также

Один штраф для водителей в России вырастет вдвое
Общество
В России с 1 сентября вдвое вырастет штраф за непропуск автомобилей с проблесковыми маячками. Об этом напомнил почетный адвокат России, вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский, его цитирует ТАСС. Согласно действующим нормам, за непропуск автомобилей спецслужб могут выписать штраф в размере от 4,5 до 7,5 тысяч рублей либо лишить водительских прав на срок от трех месяцев до года. Если же водитель не пропустил машину с цветографической раскраской, штраф составит 500

SHOT: около десяти взрывов прогремело над Волгоградом
Общество
Жители Волгограда заявили ночью о примерно десяти взрывах в небе над городом. Как рассказали Telegram-каналу SHOT очевидцы, взрывы были слышны примерно в 00:50, в небе были видны яркие вспышки. «От громкого звука сработали сигнализации у автомобилей», — говорится в материале. Также о громких звуках заявляли в соседнем городе Волжский. Ранее сообщалось, что силы ПВО за ночь сбили 54 украинских беспилотника над регионами России. Из них 11 были уничтожены над территорией Волгоградской области.
Комментарии (0)