Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » "Не могла быть в стороне": участница "Времени героев" о жизни "за ленточкой" и "гражданке"


"Не могла быть в стороне": участница "Времени героев" о жизни "за ленточкой" и "гражданке"

08 март 2025, Суббота
0
0

"Не могла предположить, что могу отказаться от СВО"

В специальной военной операции Мусатова принимает участие с самого начала.
"Смотрела на то, как все начинается, в полном обмундировании: в каске, в бронежилете и с пистолетом", — говорит она.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Мужчинам нужны тепло и женская забота". Участница СВО об особой роли женщины на фронте class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">По словам Марии, ее часто спрашивают о том, как она приняла такой выбор — пойти на спецоперацию. "Но я так воспитана, что сама себе не дам этого выбора. Я даже не могла предположить, что могу отказаться. Потому что там — мои люди. А я здесь останусь? Да никогда", — отмечает старший лейтенант.
Самое тяжелое в работе "за ленточкой", отметила она, — узнавать о гибели людей, которых знаешь.
class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАСС

Оберег

"Я уезжала туда реально девчонкой, а приехала с другим взглядом, как говорит моя мама, с другими мыслями", — отметила Мусатова. По ее словам, на СВО происходит жесткий пересмотр собственных ценностей, и по возвращении все кажется "не таким, как должно быть". "Единственное, о чем ты думаешь, — как бы спасти человека", — пояснила она. По словам девушки, там каждая маленькая радость — то, что в мирной жизни считается данностью, — воспринимается очень ярко.
Одна из запомнившихся вещей — то, что в подразделении, где она служила, было восемь женщин, их берегли и ценили, поздравляли на 8 Марта.
"Там ты начинаешь сильно ценить жизнь, ценить семью и родителей, близких людей. Там были ополченцы возраста моих родителей. И я смотрела на них и думала: чтобы мой папа и с автоматом? Никогда в жизни! Думаю, у многих так", — добавила старший лейтенант.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКак работают военные медики в зоне спецоперации class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Связи в подразделении почти не было, рассказала она, поэтому часто созваниваться с родителями не получалось, и, по мнению девушки, родителям было гораздо тяжелее воспринимать то, что их дочь находится в зоне боевых действий. "Потому что ты в процессе работы, не думаешь об этом, а они постоянно в стрессе", — пояснила Мусатова. "У меня нет детей, я не могу представить, как бы себя чувствовала, будь там мой ребенок", — сказала девушка.
Вторая вещь — цепочка-оберег, которую ей подарила мама. "Она чувствовала, наверное, что что-то будет, и подарила цепочку свою. Она говорит, что это лебедь, а я считаю, что это феникс, потому что мы тоже каждый раз восстаем из пепла", — отметила Мусатова.

Девочка-неформат

С детства, рассказала старший лейтенант, она была "девочкой-неформатом": играла с мальчишками в казаки-разбойники, в солдатиков, а дедушка дарил игрушечные пистолетики. "Папа рассчитывал оба раза, что у него родятся мальчики, но оба раза были девочки, которые дадут жару любым мальчишкам. Мама с детства говорила мне, что, когда будут выбирать между мной и мужчиной при трудоустройстве, всегда предпочтение отдадут мужчине. Поэтому я должна быть лучше любого из них в несколько тысяч раз. И это была мантра с самого детства", — пояснила Мусатова.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАСССама она мечтала пойти по стопам родителей и стать врачом, а перед тем, как поступать, объездила все медицинские вузы Санкт-Петербурга. И выбор пал на Военно-медицинскую академию, которая захватила сердце своей историей с первого взгляда. "У нас в аудитории снимали "Собачье сердце". Представляете, я захожу первый раз в нее и понимаю: это же тут кабинет [академика] Ивана Павлова. Это лирика, но я всегда горжусь тем, что училась в академии, и тем, какие учителя у меня были, есть, и я знаю, что в любой момент могу к ним обратиться", — поделилась девушка.
Курсантство стало неотъемлемой частью ее жизни, и на частые вопросы "как так, девочка, а стала военной?" — она отвечает: "Да, военная, и горжусь этим".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Каждого вырываешь из рук смерти". Как работает медицинский спецназ в зоне СВО class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Сейчас она врач клинической лабораторной диагностики, но "за ленточку" уезжала сразу после специалитета, и на своем направлении занималась первичной хирургической обработкой: когда бойца привозили из красной зоны, медицинской бригаде необходимо было стабилизировать его состояние и отправить на следующий этап эвакуации — в профильное учреждение.
Старший лейтенант поделилась, что, впервые оказавшись на позициях, испытываешь страх, но спустя время начинаешь отличать, когда стреляют свои, а когда — противник. "В первые дни, когда российская артиллерия работает, нервничаешь, а потом начинаешь по звуку различать — это наши, а это по нам", — поделилась она. Со временем, отметила девушка, начинаешь различать, какие травмы от какого воздействия были получены. "Ты работаешь на адреналине и просто выполняешь свою работу", — пояснила она.

Делать больше, чем ты можешь

В ходе одной из командировок Мусатова по рекомендации командира части подала заявку на участие в программе "Время героев". Наставником Мусатовой на программе "Время героев" стала вице-премьер Татьяна Голикова. Старший лейтенант благодарна ей и программе за то, что удалось получить колоссальный опыт, пройти стажировки в Роспотребнадзоре, Минтруде России и Минздраве России. "Невозможно вложить в слова "колоссально, уникально" то, насколько я благодарна этим людям", — подчеркнула Мария. 
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПришло "Время героев" 2.0. Как военные обучаются госуправлению class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">По ее словам, Татьяна Алексеевна — исключительная личность. "Она человек — про результат. И мне это очень импонирует. Хочется приносить пользу. Я вижу, как она работает, как это сложно, и у кого, как не у нее, мне этому учиться", — подчеркнула старший лейтенант. 
Сама Мусатова, по ее словам, интересовалась обеспечением инвалидов — и именно в Минтруде России смогла ознакомиться с такой работой, "как реально работают люди для людей". "Нас на программе учат тому, как "быть над чертой" — всегда делать больше, чем ты можешь. Это хорошая практика, и, если бы каждый человек делал больше, чем он может, — мы бы достигли большего", — сказала она. 
Программа, по словам Мусатовой, хороша тем, что цель участников — не "назначиться", а стать качественным, компетентным специалистом. "Мы хотим приносить пользу там, где мы есть. А для этого мы должны получить как можно больше опыта и компетенций. "Я себя уважать не буду, если не буду соответствовать своей должности", — подытожила старший лейтенант. 
Софья Савитская 
Читайте также
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули
Общество
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули (настоящая фамилия — Устимов, признан в России иноагентом), сообщает ТАСС со ссылкой на базу ведомства. Из нее следует, что Пикули разыскивается по статье Уголовного кодекса (УК). По какой именно статье ведется розыск, не уточняется. 20 января 2023 года Минюст внес комика в реестр иноагентов. Ведомство утверждало, что Пикули получал поддержку от иностранных источников, собирал средства в поддержку Украины и распространял материалы иноагентов. Кроме
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив