Урожай озимых в 2025 году: аграрии дают оптимистичный прогноз несмотря на капризы погоды

Аномально теплая погода была зафиксирована на территории России в первые месяцы зимы. В ряде субъектов фиксировали температурные рекорды. По-настоящему холодная погода со снегом и температурой воздуха ниже нормы установилась на юге страны с середины февраля. Так, в Краснодарском крае она опускалась на 7–8 °C ниже климатической нормы, в Ростовской области — на 4–5 °C ниже.
Снег как спасение
В связи с аномально теплой погодой в декабре и январе в ряде регионов озимые продолжали развитие, что хорошо отразилось на их состоянии. Угрозу посевам представляли февральские морозы, но выпавший снег исправил ситуацию, защитив их и одновременно пополнив запасы влаги в почве. В Поволжье, на Урале и в Сибири запасы накопительной влаги в почве не вызывают опасений у специалистов. А вот низкий уровень, зафиксированный в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, может привести к снижению урожая зерна.Вместе с тем его потери в регионах юга России в 2025 году будут все-таки минимальными из-за февральского снега, считает гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко. Заместитель президента РАН Петр Чекмарев также отметил, что выпавший снег стал спасением для озимых. "Хорошо, что снег выпал, немного прикрыл, но была очень большая опасность: когда были плюсовые температуры, очень боялись, что <…> далее пойдут сильные морозы и, соответственно, гибель озимых, [являющихся основой российского урожая]", — пояснил академик.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд констатировал, что дефицит осадков в феврале фиксировался в европейской части России, но, несмотря на это, состояние озимых культур улучшилось благодаря теплой погоде. "Нынешняя зима была теплая и малоснежная, поэтому вегетация очень хорошая. Это не очень часто встречающаяся ситуация, но дефицит осадков может потом сказаться", — сказал он в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Дружные всходы — залог урожая
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Среди регионов, где озимые культуры прекрасно перенесли зиму, — Омская область. "Состояние прекрасное, зима была мягкая, снег выпал. Мы вырубали монолиты, отращивали 100% [всхожесть], отрастание идет, болезней не обнаружили никаких", — поделился с ТАСС руководитель филиала ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" по Омской области Владимир Мороз.В житнице Сибири, Алтайском крае, традиционно озимых немного — порядка 70 тыс. га. "В условиях многоснежной зимы проблем с влагой они не испытывают, поэтому и по качеству выше среднего, что в целом влияет на высокие показатели урожайности по региону", — уточнил ТАСС министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
"Озимые зерновые взошли на всей посевной площади и в Адыгее, гибели посевов не зафиксировано, и серьезных рисков для них пока нет", — сообщила ТАСС руководитель филиала "Россельхозцентр" по республике Адыгея Анна Минакова. Состояние посевов озимых и зимующих колосовых культур, по ее словам, оценивается как хорошее и удовлетворительное: около 85% посевов находится в фазе полного кущения, около 15% — в фазе начала кущения. В Адыгее с 15 февраля пошел снег, глубина снежного покрова достигала 20–35 см. Это уберегло озимые от начавшихся в регионе с середины февраля аномальных морозов до -22 °C.
В Ставрополье, где озимый клин в 2025 году превышает 2 млн га, 95% всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По данным краевого Минсельхоза, толщина снежного покрова в регионе достигала на отдельных территориях 50 см. Снег не только пополнил запас влаги в почве, но и сохранил посевы от аномальных морозов. В конце февраля местами в крае температура понижалась до -22 °C, что на 10 °C и более ниже климатической нормы.
Такие погодные условия, по мнению экспертов, могут негативно отразиться на озимых в регионе, особенно на рапсе. Однако из-за непродолжительности морозов и снега все же велика вероятность удовлетворительного состояния озимой пшеницы. По информации Росгидромета Адыгеи, в марте в регионе также прогнозируются возвратные заморозки. Чтобы быть "начеку", фермеры республики закупили для себя стационарные метеостанции, которые имеют функции краткосрочного прогноза. В ближайшее время также начнутся работы по весенней подкормке озимых.
На Кубани, где 0,3% озимых зерновых в северных районах региона, где фиксировалась самая высокая засуха, находится в плохом состоянии, в итоге взялись за пересев. Как сообщил ТАСС ученый-агроном, замдиректора Новороссийского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" Валерий Немченко, пшеницей уже пересеяно 254 га и планируется пересеять яровыми еще 82 га. В целом сейчас специалисты отмечают удовлетворительное состояние озимых в крае, многие хозяйства с середины февраля занимаются весенними подкормками азотными удобрениями.
На Херсонщине из-за неблагоприятных погодных условий тоже планируют пересеять минимальный процент озимых культур, сообщил ТАСС председатель комитета по аграрной политике, земельным отношениям и экологии Херсонской областной думы Юрий Ковалев. "Подтвержденная гибель озимых культур на сегодняшний день составляет 1,4%, но может дойти до 3%", — рассказал Ковалев.
А власти Ставропольского края для минимизации рисков возможной засухи привлекут с 25 марта по 25 апреля в регион самолет-лабораторию Росгидромета. Во время прямой линии глава Минсельхоза края Сергей Измалков сообщил, что оптимальные сроки для этой работы определены совместно со специалистами службы.
Об экономических рисках
По данным заместителя президента РАН Петра Чекмарева, в 2025 году ожидается ранняя весна, за которой последует засуха. Это может повлечь за собой более низкую урожайность, сопряженную с экономическими рисками. "От зерна в 2024 году прибыли не получили, была или нулевая, или отрицательная рентабельность. <…> Интерес выращивать зерновые культуры у производителей, конечно, не такой яркий, как раньше", — считает эксперт.Снижение урожайности озимых из-за засушливой осени, малоснежной и морозной зимы, в частности, допускают в главном аграрном регионе страны — Краснодарском крае. "Могу сказать точно, что урожайность озимых культур на Кубани будет ниже прошлогодних показателей, а значит, и цена на рынке вырастет", — сказал ТАСС доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК, профессор Кубанского государственного аграрного университета, генеральный директор ЗАО СХНПП "Биоинженер" Григорий Комлацкий.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеВ Мордовии доля семян озимых зерновых культур отечественной селекции достигла 95% class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Урожай зерновых в регионах Донбасса и Новороссии, по оценке специалистов, сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 4 млн т. "В прошлом сезоне (в 2024 году — прим. ТАСС) там было произведено 3,91 млн т зерновых. И примерно такая же цифра у меня вырисовывается — около 4 млн т зерновых на 2025 год", — считает гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.
Эксперты сходятся, что все же давать четкие прогнозы на сегодняшний день сложно, и рассчитывают на достойный урожай. "Потерь в 2025 году может и не быть. Но и рекорда не будет. Как там ни крути, влаги не хватает", — сказал ТАСС генеральный директор аналитического центра "Прозерно" Петриченко. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько напомнил, что обычно март — самый сухой месяц в году. "Будем надеяться, что отступления от климата продолжатся на этот раз в лучшую сторону, и в марте повсеместно пройдут обильные осадки", — резюмировал Рылько.
Последствия изменения климата
Меняющийся климат так или иначе приведет к корректировке севооборота. Так, к примеру, в Ростовской области снижение суммы среднегодовых осадков до 25%, по данным ректора Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) Владимира Федорова, может привести к утере поздних яровых культур. Невозможность выращивать некоторые сельхозкультуры на фоне изменений климата не будет носить массовое распространение, однако в некоторых регионах перераспределение осадков и изменение перепадов температур окажут сильное влияние на сельское хозяйство, сообщил ТАСС кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) Игорь Вахрушев."Глобальное потепление происходит стремительно, если его рассматривать в рамках эволюции климата, однако для жизни человека его изменение может ощущаться не так быстро. Перемены не столь резки, чтобы мгновенно влиять на урожайность и возможности выращивания сельскохозяйственных культур в целом. <…> Мы наблюдаем повышение температурных перепадов: ночью становится очень холодно, а днем — тепло, что является одним из индикаторов глобального потепления. Также идет перераспределение осадков: в одних регионах осадки выпадают массово и активно, а в других — возникают засушливые условия. Примером могут служить южные регионы России: Ростовская область и Краснодарский край", — пояснил ученый.
Эксперт подчеркнул, что, согласно картографическим моделям ученых и Гидрометцентра, в настоящее время в южных регионах России наблюдается рост среднегодовых температур. По некоторым прогнозам, показатель может вырасти на 1–2 °C, а вместе с этим возможны и другие климатические явления: засуха, волны жары и сильные ливни. Однако, по словам Вахрушева, АПК успеет подстроиться под грядущие изменения. Современные технологии, исследования и мероприятия по сохранению плодородности почв позволят снизить негативное влияние климатических изменений, а аграриям и селекционерам необходимо активизировать работу по созданию новых сортов зерновых, которые будут более эффективны в условиях меняющегося климата.
Оксана Гамзаева, Наталья Тишкова при поддержке Региональной редакции новостей ТАСС
Читайте также

МВД объявило в розыск комика Антона Пикули
Общество
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули (настоящая фамилия — Устимов, признан в России иноагентом), сообщает ТАСС со ссылкой на базу ведомства. Из нее следует, что Пикули разыскивается по статье Уголовного кодекса (УК). По какой именно статье ведется розыск, не уточняется. 20 января 2023 года Минюст внес комика в реестр иноагентов. Ведомство утверждало, что Пикули получал поддержку от иностранных источников, собирал средства в поддержку Украины и распространял материалы иноагентов. Кроме

Чернышенко обсудил с главой Архангельской области Цыбульским развитие региона
Общество
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Об этом информирует Telegram-канал правительства России. «На ней (встрече. — RT) обсудили вопросы науки, образования, молодёжной политики, туризма, спорта, а также участие региона в ряде нацпроектов», — говорится в сообщении. Вице-премьер отметил работу региона по привлечению молодых учёных, для которых создаются молодёжные лаборатории. На встрече также обсуждался ход приёмной кампании в
Комментарии (0)