Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » «Присягнув однажды, ты своего решения не меняешь»: как управляющая гостиницей стала санитаркой на СВО


«Присягнув однажды, ты своего решения не меняешь»: как управляющая гостиницей стала санитаркой на СВО

08 март 2025, Суббота
0
0
Младший сержант Елена Гранкова участвует в СВО уже 1,5 года. За это время она стала замкомандира роты по военно-политической работе и получила две награды. В эксклюзивном интервью RT Елена рассказала, почему приняла решение оставить прибыльный гостиничный бизнес и пойти на фронт.
«Присягнув однажды, ты своего решения не меняешь»: как управляющая гостиницей стала санитаркой на СВО
— Елена, до СВО вы занимались бизнесом. Как вы решили участвовать в специальной военной операции?
— Это был 2023 год. 14 июля. Я приняла решение, что подпишу контракт с Министерством обороны. До этого я была управляющей пятизвёздочной гостиницей в Санкт-Петербурге. Когда началась специальная военная операция, я понимала, что страна находится в сложной ситуации. Долго думала, нужно ли мне участвовать в этом. В конечном счёте поняла, что там я буду нужнее и важнее. По образованию я юрист, окончила университет МВД. А ведь присягнув Родине однажды, ты уже не меняешь своего решения.
— Тяжело ли вам было привыкнуть к новым условиям?
— Да, очень. Особенно в первое время. Первые три месяца мне казалось, что это всё какой-то сюрреализм. Но ко всему привыкаешь: и к страху, и к прилётам постоянным. А теперь я еду туда уже как к себе домой.
— Удаётся ли общаться с семьёй?
— Нечасто. Сын тоже служит — ему 22 года. Муж тоже ушёл на фронт добровольцем. Сейчас числится пропавшим без вести.
— Есть ли из пережитого такие моменты, которые особенно запомнились?
— Вы знаете, я проработала в милиции 11 лет, и мне на тот момент казалось, что я видела всё. Казалось, что меня уже особо ничем не удивишь. Я на фронт ушла санитаром. Наш первичный пункт эвакуации находился под землёй. Как-то ребята привезли раненого. Как сейчас помню: спускаются по лестнице, а у одного из них в руках пакет. Кричат, чтобы я быстрее привела хирурга. Я побежала за врачом, а в голове всё время одна мысль: что за пакет? Для чего он тут? Когда врач пришёл, выяснилось, что в пакете — рука. Это навсегда в моей памяти отпечаталось.
— Есть ли у вас награды?
— Да, две: медаль «За воинскую доблесть» II степени и медаль Жукова.
— Последняя — государственная. За что её получили?
— Я работала простой санитаркой в военно-полевом подземном госпитале. В октябре 2023 года я была отправлена на усиление в первичный пункт эвакуации, ближе к передовой. Шло наступление, и в один из дней я приняла 140 раненых и больных. Также в дальнейшем я занималась эвакуацией больных и раненых с ЛБС, эвакуацией с первичных этапов на следующий. За это я была представлена к государственной награде. Ведомственная награда за добросовестную службу. Без нарушений.
— Как так получилось, что из простой санитарки вы выросли до замполита?
— Руководство понимало, что у меня высшее образование, что я офицер запаса МВД. И мне мой руководитель предложил стать замполитом по социально-воспитательной работе. Я, конечно же, согласилась. Моя ежедневная работа заключается в решении социальных вопросов ребят, которые находятся на передовой, на линии боевого соприкосновения. Это выполнение тех социальных гарантий, которые нам даёт президент.
— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?
— Утрата документов. Часто ребята подписывают контракт, уходят, а у них есть социальные или юридические незакрытые вопросы. Я даже свадьбы организовываю в зоне СВО. А выглядит это примерно так: сельское помещение, деревенский ЗАГС. Мы приезжаем: я, невеста и жених. Я прошу, чтобы всегда включали марш Мендельсона, чтобы сохранить торжественность момента.
— Самая запоминающаяся свадьба какая?
— Их много, но, пожалуй, самая знаковая история — это достаточно пожилой жених и его невеста, тоже в возрасте. Жених подошёл ко мне и говорит: «Елена Викторовна, в общем, тут такое дело, надо мне жениться». Я удивилась сильно, конечно. Но если надо — значит, надо. Спросила: а кто невестой будет? Выяснилось, что невеста — его бывшая жена. Прожили когда-то 25 лет, потом развелись. Он уехал в зону СВО, они возобновили общение, и она к нему приехала. В итоге и расписались.
— У войны неженское лицо?
— У войны вообще нет лица.
— Она изменила вас?
— Да, я изменилась. Я поняла, что прекрасно могу жить без тех благ, без которых раньше не могла обойтись: без кофе, автомобиля, музыки. Вот без этого всего я могу жить. Именно жить, а не существовать. Это не самое главное.
— Сослуживцы поддерживают вас как-то?
— Очень сильно. Спасибо им большое. Каждый из них герой. Оказывают поддержку, помогают во всём. Никогда не обижают. Ребята у нас — молодцы.
Читайте также
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули
Общество
МВД объявило в розыск комика Антона Пикули (настоящая фамилия — Устимов, признан в России иноагентом), сообщает ТАСС со ссылкой на базу ведомства. Из нее следует, что Пикули разыскивается по статье Уголовного кодекса (УК). По какой именно статье ведется розыск, не уточняется. 20 января 2023 года Минюст внес комика в реестр иноагентов. Ведомство утверждало, что Пикули получал поддержку от иностранных источников, собирал средства в поддержку Украины и распространял материалы иноагентов. Кроме
Чернышенко обсудил с главой Архангельской области Цыбульским развитие региона
Чернышенко обсудил с главой Архангельской области Цыбульским развитие региона
Общество
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Об этом информирует Telegram-канал правительства России. «На ней (встрече. — RT) обсудили вопросы науки, образования, молодёжной политики, туризма, спорта, а также участие региона в ряде нацпроектов», — говорится в сообщении. Вице-премьер отметил работу региона по привлечению молодых учёных, для которых создаются молодёжные лаборатории. На встрече также обсуждался ход приёмной кампании в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив