В Бухаресте произошли столкновения сторонников Джорджеску с жандармами

Несколько сотен протестующих скандируют "Не уйдем!", бросают в жандармов петарды, вывернутые из мостовой булыжники и бутылки. Они перевернули автобус телеканала Digi 24, подожгли принесенные из ресторанов столы и стулья, а также ветки деревьев.
Жандармы с щитами пытаются оттеснить протестующих от здания Центрального избирательного бюро, задержали несколько агрессивных манифестантов. Вся улица затянута дымом от слезототочивого газа.
Между тем Центральное избирательное бюро опубликовало документ с мотивацией отказа утвердить кандидатуру Джорджеску на предстоящих президентских выборах. В нем говорится, что отказ объясняется решением Конституционного суда от 6 декабря аннулировать президентские выборы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Центральное избирательное бюро не может выдвигать на первый план формальные аспекты этой кандидатуры в ущерб фундаментальным [аспектам], которые уже были квалифицированы [Конституционным] судом", - отмечается в документе. Кандидатура Кэлина Джорджеску не удовлетворяет условиям закона, говорится в нем, так как он, "не соблюдая правила избирательной процедуры, нарушил обязанность <...> защищать демократию", которая основывается на "честных, справедливых и беспристрастных выборах".
24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, в котором наибольшее количество голосов получил Джорджеску. 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс и постановил провести выборы заново. Это решение было принято после того, как румынские спецслужбы рассекретили документы, из которых следовало, что Джорджеску незаконно финансировал свою предвыборную кампанию, что имели место хакерские атаки на цифровую инфраструктуру, используемую в избирательном процессе, а также что РФ якобы осуществляла в отношении республики некие "гибридные действия". Правительство приняло решение Конституционного суда к сведению и назначило новые сроки повторного проведения президентских выборов на 4 и 18 мая 2025 года.
Читайте также

Кириенко вспомнил, как Путин волевым решением подписал закон о «Росатоме»
Общество
Российский лидер Владимир Путин в 2007 году волевым решением, вопреки доводам юристов, подписал закон о создании госкорпорации «Росатом», рассказал замглавы администрации президента Сергей Кириенко на концерте по случаю 80-летию атомной отрасли России.
Комментарии (0)